Самые известные национальные пироги
23 января отмечается Всемирный день пирога. Каждая страна обладает своим уникальным национальным пирогом, отличающимся начинкой, формой, способом приготовления и традициями подачи. В одних странах любят пироги сладкие, с фруктами, ягодами или сладкой начинкой. В других – соленые, с мясом, овощами или сыром.
Сегодня мы расскажем о самых известных национальных пирогах.
Русская кулебяка
Кулебяка – один из видов закрытого пирога. Чаще всего ее готовят с мясной начинкой из курицы, говядины или свинины с добавлением лука, яиц или грибов. Однако начинка, в зависимости от региона и предпочтений, может быть и другой, например рыбной.
Традиционно начинка состоит из нескольких видов фарша, которые аккуратно укладываются в пирог. Между ними располагают тонкие блинчики (обычно пресные), которые препятствуют смешению начинок. Благодаря слоеному размещению фарша, каждая порция кулебяки содержит все их виды. Это придает ей особенный вкус, делает не похожей на другие пироги.
Еще одно важное отличие кулебяки от других пирогов заключается в соотношении начинки к общему весу. Если в обычных пирогах ее доля составляет обычно менее половины, то в кулебяке начинка занимает больше половины всего веса.
Французский киш
Киш – это классическое блюдо французской кухни, которое известно и популярно не только во Франции, но и во многих других странах. Это пирог с открытой начинкой, который обычно готовится из слоеного теста. Его можно подавать как горячим, так и холодным, это идеальное блюдо для завтрака, обеда или ужина.
Традиционная начинка для французского киша включает в себя яйца, сливки, молоко и бекон (или копченую грудинку). Иногда к начинке добавляют сыр, лук, шпинат или другие овощи. Все ингредиенты смешивают и выливают на слоеное тесто, помещенное в форму для пирога.
Хотя оригинальный французский киш готовится с беконом, сегодня существует множество вариаций этого блюда с различными начинками, включая киш с овощами, грибами, морепродуктами или различными видами сыра.
Австрийский яблочный штрудель
Австрийский яблочный штрудель – это сладкий слоеный пирог с начинкой из яблок, ягод, изюма и других ингредиентов.
Для приготовления яблочного штруделя готовят слоеное тесто, которое тонко раскатывают и тщательно растягивают до тех пор, пока оно не станет такой толщины, как бумага. Затем на тесто выкладывают начинку, состоящую из нарезанных яблок, сахара, корицы, иногда – изюма или орехов. Тесто аккуратно скручивают и укладывают в форму для пирога.
Штрудель обычно подается в порционных кусках (как в горячем, так и в холодном виде), политых сиропом или посыпанных сахарной пудрой. Блюдо считается классическим десертом не только австрийской, но и венгерской, немецкой и чешской кухни.
Тыквенный пирог (США)
Тыквенный пирог – традиционное и очень популярное блюдо американской кухни. Тыквенный пирог – символ осеннего сезона, ассоциируется с уютом и теплом.
Основной его ингредиент – тыква, как консервированная, так и свежая. К пюре из тыквы добавляют яйца, сливки или молоко, сахар и специи (корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех). Все ингредиенты смешивают вместе и выливают на основу из слоеного или песочного теста. У готового пирога сладкий вкус, приятный аромат и нежная текстура. Его обычно подают со взбитыми сливками или мороженым.
Тыквенный пирог считается классическим десертом американской кухни и является неотъемлемой частью праздничного стола на День Благодарения.
Британский пастуший пирог
Пастуший пирог – это классическое блюдо британской кухни, которое пользуется популярностью не только в Великобритании, но и за ее пределами. Причина – в простом, но вкусном сочетании мясной начинки и овощного пюре. Пастуший пирог – это пирог с мясной начинкой, обычно из ягненка или говядины, покрытый слоем пюре из картофеля. Он похож на привычную нам картофельную запеканку.
Для приготовления пирога мясо обжаривают вместе с нарезанным луком, морковью и другими овощами. Затем к ним кладут соусы, специи и бульон – так так начинка становится сочной и ароматной. Отварной картофель разминают в пюре и добавляют к нему сливки, масло и специи.
Начинку выкладывают в форму для запекания, а сверху равномерно распределяют пюре из картофеля. Пирог выпекают в духовке и подают горячим сразу после приготовления.
Галисийская эмпанада (Испания)
Эмпанада – традиционное испанское блюдо, которое готовят в Галисии – одном из регионов Испании. Рецепт этого закрытого пирога своими корнями уходит в далекое прошлое.
У галисийской эмпанады свой особый стиль и начинка – этот пирог отличается от других традиционных испанских пирогов. Эмпанаду обычно готовят с крупно порубленным или нарезанным мясом (традиционно – с говядиной или свининой), а также луком, перцем, помидорами и специями. Начинку нередко готовят заранее и затем добавляют в тесто перед запеканием.
Готовят эмпанаду чаще всего на дрожжевом тесте. Его раскатывают, укладывают в круглую форму, а наверх помещают начинку. После этого ее закрывают второй половиной теста и отправляют пирог в духовку. Подают его как в холодном, так и в горячем виде.
Марокканская пастилла
Пастилла – традиционное блюдо марокканской кухни, которое обычно подают на праздниках или других особенных мероприятиях. Это закрытый слоеный пирог с начинкой из мяса (традиционно – из мяса голубей, но сейчас нередко используют куриное мясо), амандина (сладкой начинки из миндаля) и ароматных специй.
Пастилла представляет собой уникальное сочетание вкусов, соединяя сладкое и слегка пряное мясо с карамельными нотками амандины. Для приготовления этого пирога мясо обжаривают с луком и специями (кориандр, куркума, имбирь и кардамон). Затем к начинке добавляют горсть миндаля и сахар, чтобы создать сладкую амандину. После этого готовую начинку заворачивают в слоеное тесто и запекают в духовке до золотистой корочки. Перед подачей на стол, чтобы добавить сладости и аромата, пастиллу часто посыпают сахарной пудрой и корицей.
Немецкий сливовый пирог
Сливовый пирог – классическое сладкое блюдо немецкой кухни. Это открытый пирог с плотно уложенными сверху сливами. Готовят его с использованием свежих слив или консервированных фруктов из сливового компота.
Для приготовления немецкого сливового пирога сливы обычно разрезают пополам и удаляют их них косточки. Тесто используют дрожжевое или песочное с добавлением ароматных специй (например, корицы или ванили). Его раскатывают и помещают в форму для запекания. Затем на тесто выкладывают слой слив, а сверху все посыпают мучной крошкой – штрейзелем.
При выпекании тесто становится рассыпчатым и пропитывается соком слив, сами же сливы становятся похожими на густой кисло-сладкий мармелад.
Национальные пироги – неотъемлемая часть кулинарного наследия любой страны и важный элемент национальной кухни. Это также прекрасная возможность наслаждаясь уникальным вкусом, познакомиться с историей разных культур.