Что делать при сильных морозах: вспоминаем правила поведения
Экстремальные холода могут принести немало бед со здоровьем. Переохлаждение и обморожения, полученные в такую погоду, потом могут напоминать о себе в течение многих лет. Как же уберечь себя от неприятностей в сильные морозы?
Несмотря на то что замерзнуть можно даже при плюсовой температуре (например, если неправильно подобрать одежду), чаще всего с проблемой переохлаждения люди сталкиваются именно в сильный мороз.
Признаки обморожения
Обморожение (отморожение) – это повреждение тканей организма, обычно – кожных покровов вследствие воздействия низких температур. Чаще всего от обморожения страдают пальцы рук и ног, нос и уши.
Общие признаки обморожения: побледнение кожных покровов, резкое снижение или полное отсутствие чувствительности, покалывание, заметное ограничение или полное отсутствие движений.
Главное отличие этого вида травм от других, например, от того же ожога, заключается в том, что определить тяжесть повреждения тканей холодом удается далеко не сразу. В лучшем случае это произойдет сразу после отогревания поврежденного участка, в худшем – лишь через несколько суток.
Принято выделять четыре степени обморожения. Первая, наиболее легкая, стадия вмешательства специалистов не требует. Однако отличить ее от более серьезных повреждений можно лишь после отогревания.
Признаки обморожения первой степени (проявляются после отогревания): покраснение обмороженного участка, небольшая отечность и припухлость, умеренные болевые ощущения, легкое покалывание.
Обморожение любой степени является поводом немедленного обращения к врачу в ситуации, если речь идет о холодовой травме детей младше трех лет (чем младше ребенок, тем скорее необходимо попасть к врачу), людей преклонного возраста, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями кожи.
Симптомы, требующие немедленного обращения к врачу (проявляются сразу после отогревания): темно-красная или синюшная кожа, наполненные жидкостью пузырьки, отеки тканей, распространяющиеся за пределы зоны обморожения, полное отсутствие чувствительности и движения.
Некоторые симптомы, например, отеки и наполненные жидкостью пузырьки могут проявиться даже спустя несколько суток после получения травмы. Обязательно следите за состоянием кожи на пораженных участках в течение нескольких дней. При малейших подозрениях на более тяжелые степени обморожения, немедленно обращайтесь к врачу.
Что делать при обморожении
Алгоритм действий при подозрении на обморожение:
Как можно скорее прекратить воздействие холода. Немедленно зайдите в помещение, палатку, автомобиль и т.д.
Снимите промерзшую и холодную одежду и обувь. Не забудьте про часы и ювелирные изделия, которые прилегают к коже (серьги, кольца, цепочки, браслеты).
Начните медленное согревание:
- теплом тела (засунуть отмороженную ладонь под мышку, спрятать под одежду);
- выдыхая воздух на пораженную часть тела;
- при помощи воды. Начиная с 24-26°С, медленно и плавно повышайте температуру до 37-40°С. 15-30 минут в такой воде достаточно для того, чтобы обмороженный участок покраснел и в нем возобновилось кровообращение.
Контролируйте температуру воды и не позволяйте ей повышаться выше указанных 40°С. Даже если очень хочется. Вода должна быть лишь слегка теплее температуры тела.
Наложите повязку – сухую чистую и свободную. При обморожении нескольких пальцев (неважно, на руках или ногах) положите между ними полоски ткани.
Обеспечьте обильным питьем. Теплым, но не горячим! Чай, компот, морс, какао – пить можно все, кроме алкоголя и кофе.
Дайте обезболивающее. Для купирования болевых симптомов используйте нестероидные противовоспалительные препараты широкого спектра, например, ибупрофен или парацетамол (естественно, при отсутствии каких-либо противопоказаний).
Чего нельзя делать при обморожении
Отогревать пострадавшие участки, если существует риск повторного обморожения.
Снимать обувь на морозе (например, чтобы быстро сменить носки). Особенно если вы не уверены, что сможете надеть обувь заново, т.к. при обморожении возникает риск сильного отека.
Растирать обмороженные участки руками, тканью и тем более снегом. Это может травмировать кожный покров еще сильнее.
Ни в коем случае не растирайте отмороженные ткани уксусом, спиртом, согревающими мазями, кремами или жиром, поскольку при этом может возникнуть спазм сосудов. Кровообращение замедлится, а теплоотдача уменьшится.
Употреблять алкоголь. После употребления спиртных напитков происходит расширение сосудов, вплоть до их разрыва.
Согревать быстро. Резкий перепад температуры помешает полному восстановлению кровообращения, что может привести к более серьезным повреждениям кожного покрова.
Создавать физические нагрузки на обмороженные конечности. Например, ходить при обморожении стоп или активно работать руками при обморожении кистей.
Общее переохлаждение и его признаки
При длительном и/или интенсивном воздействии холода возникает ситуация, когда теплоотдача начинает значительно превышать теплопродукцию, что и приводит к общему переохлаждению.
Симптомы общего переохлаждения: чувство холода, сонливость, расстройства речи, сознания и координации, бледные, холодные и сухие кожные покровы, неконтролируемая мышечная дрожь и озноб, замедленный пульс, медленное и поверхностное дыхание, температура тела ниже 35°С.
Что делать при общем переохлаждении
Алгоритм помощи при переохлаждении во многом схож с планом действий при обморожении:
- Прекратить воздействие холода – зайти в помещение, палатку, автомобиль и т.д.
- Переодеться в сухую и теплую одежду.
- Медленно согреться при помощи одеяла, спального мешка и т.д.
- Осмотреть конечности и открытые участки тела на наличие признаков обморожения, при необходимости – оказать первую помощь.
- Уложить на область шеи, груди и паха теплые (но не горячие!) согревающие компрессы. Для этих целей идеально подойдут грелки или пластиковые бутылки с водой.
- Дать пострадавшему теплое и сладкое питье.
При общем переохлаждении следует обязательно обратиться к врачу.
Чего нельзя делать при общем переохлаждении
Использовать прямые источники тепла – открытый огонь, горячую воду, электрические одеяла.
Растирать кожу. Причины – те же, что и при обморожении.
Заставлять двигаться. Если организм действительно переохладился, он чисто физиологически не может вырабатывать тепло, поэтому согреться таким образом уже не получится.
Пить алкоголь, т.к. это может привести к резкому расширению сосудов, что чревато их разрывами и развитием внутреннего кровотечения.
Профилактика обморожений и переохлаждения
К счастью, в большинстве случаев до обращения к врачу все же не доходит. Для того чтобы организм переохладился, должна произойти какая-то действительно из ряда вон выходящая ситуация: человек провалился под лед или провел долгое время на сильном морозе. К счастью, подобное случается с людьми очень редко. Гораздо чаще мы сталкиваемся с обморожениями первой степени, симптомы которых пропадают уже на следующие сутки, а то и через несколько часов после проведения "спасательной операции".
Однако это не значит, что не нужно соблюдать осторожность. Несколько советов, которые помогут вам не замерзнуть даже в самые лютые морозы.
Продумывайте гардероб. Перед выходом на улицу обязательно уточняйте прогноз погоды и старайтесь подбирать одежду, исходя из целей прогулки. Неспешный променад с подругой на выставке ледовых скульптур (минимум движений, максимум времени на холоде), игра в снежки вместе с детьми (постоянное движение), шопинг (придется постоянно выходить и заходить в помещение) – все эти моменты лучше продумывать заранее.
Носите свободную одежду и обувь. Слишком тесная одежда и обувь могут препятствовать нормальной циркуляции крови, тем самым ускоряя процесс охлаждения. Подбирайте обувь по размеру, а если планируете носить ее на дополнительный носок, то еще и с запасом.
Одевайтесь "слоями". Главная задача одежды в зимний период, во-первых, отвести лишнюю влагу от тела, а во-вторых, удержать тепло, которое производит организм. Довольно часто недостаточное утепление туловища становится причиной обморожения конечностей – организм бросает все свои ресурсы на то, чтобы поддерживать функционирование жизненно важных органов, из-за чего вырабатываемая энергия просто-напросто "не доходит" до пальцев и носа. Именно поэтому следует использовать трехслойную систему экипировки:
- Базовый слой (отводит влагу) – синтетическое или шерстяное термобелье. Никакого хлопка, поскольку этот материал хорошо впитывает влагу, однако оставляет ее изнутри. Если вы будете постоянно мокрым, то от переохлаждения вас не спасет ни пуховик, ни дубленка, ни песцовая шуба.
- Средний слой (сохраняет выделяемое телом тепло, но не препятствует выведению влаги) – флисовые или шерстяные свитера (кофты, джемперы и т.д.).
- Верхний слой (защищает от снега и ветра) – пуховик, шуба, дубленка, куртка на мембране и т.д., в зависимости от того, что вы планируете делать. Главное, чтобы одежда не стесняла движений и была непромокаемой. То же самое касается перчаток (варежек), шапки и обуви.
Если у вас часто мерзнут руки, в сильный мороз надевайте на них сначала перчатки, а потом варежки.
Не курите, т.к. этот процесс снижает циркуляцию крови в удаленных участках тела, делая руки и ноги более чувствительными к переохлаждению.
Не принимайте алкоголь. Как уже было сказано выше, прием спиртного не поможет согреться, поскольку за счет расширения периферических сосудов происходит еще большая потеря тепла. Человеку может казаться, что он согревается, но на самом деле он начнет замерзать еще быстрее. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории, вызванной употреблением алкоголя, люди часто не обращают внимания на первые симптомы обморожения.
Не носите металлические украшения. Изготовленные из металла кольца и серьги остывают гораздо быстрее, чем кожа. Металлические вещи могут даже "приклеиваться" к кожным покровам, что, в свою очередь, значительно увеличивает риск травмирования тканей. Не стоит забывать и о том, что кольцо на пальце может затруднять нормальную циркуляцию крови. Если же вдруг случится так, что пальцы все же замерзнут, то при отогревании они начнут отекать, а кольцо – еще сильнее пережимать кровоток.
Используйте защитный крем. Перед выходом на улицу на открытые участки кожи рекомендуется наносить специальный "зимний" крем.
Внимательно изучайте инструкцию – как правило, защитные кремы рекомендуется наносить не ранее, чем за 15-30 минут до выхода на улицу, для того, чтобы он успел впитаться. Влажная кожа быстрее обветривается и обезвоживается, что значительно повышает риск обморожения.
Соблюдайте правила безопасного поведения на морозе и вы никогда не узнаете о том, что такое обморожение и переохлаждение!