Как вырастить микрозелень в квартире: простые советы для новичка
Выращивание микрозелени – это не просто тренд среди сторонников правильного питания. Это еще и увлекательное занятие для всей семьи, а также простой способ "озеленить" помещение. Вырастить микрозелень не составит труда даже новичкам, если следовать нашим простым, но действенным советам.
Что такое микрозелень? Это проросшие овощи и травы в фазе до 2-3 настоящих листочков и высотой до 5-10 см. Микрозелень выращивают из обычных семян и употребляют в пищу примерно через неделю после прорастания. Интерес к этому продукту объясняется большим содержанием полезных веществ, а также простотой выращивания.
Так, в микрозелени в разы больше полезных компонентов, чем во взрослом растении. В молодых проростках высокое содержание витаминов (особенно B, C, Е, K), минеральных соединений (кальция, фосфора, калия, железа, йода, магния, серы), аминокислот и антиоксидантов, а также растительного белка, хлорофилла и эфирных масел. Такой состав делает молодые побеги кладезем ценных веществ.
Какую микрозелень можно выращивать дома
Наиболее популярны для выращивания в домашних условиях в качестве микрозелени:
- амарант,
- базилик,
- брокколи,
- горчица,
- дайкон,
- зеленый горох,
- капуста кале,
- капуста цветная;
- кольраби,
- кресс-салат,
- кукуруза,
- люцерна,
- подсолнечник,
- редис,
- рукола,
- салат,
- сельдерей,
- укроп,
- фенхель и др.
Можно посеять микс из семян – так вы получите сразу несколько видов полезной микрозелени.
В качестве микрозелени нельзя выращивать семена пасленовых культур – томатов, перца, баклажанов и пр. Дело в том, что их ростки содержат опасные вещества, способные причинить вред здоровью.
Выберите семена без обработки
Для выращивания микрозелени нельзя использовать первые попавшиеся под руку семена. Посевной материал должен быть натуральным, экологически чистым, без обработки фунгицидными и инсектицидными составами и без добавления удобрений.
Протравленные, инкрустированные и дражированные семена в различных цветных оболочках для этой цели не подойдут. При посеве на микрозелень применение любой агрохимии считается недопустимым.
Покупая посевной материал, обращайте внимание на упаковку, в идеале на ней должно быть написано "микрозелень".
Если вы не доверяете производителям семян, можно использовать и собственный посадочный материал. Так вы наверняка будете знать, что ничем семена не обрабатывались.
Чтобы гарантированно получить урожай нежных проростков, отдайте предпочтение тем видам и сортам, которые отличаются неприхотливостью и быстро прорастают.
Определите способ выращивания
Прежде чем приступить к посеву семян, определите наиболее подходящий для вас способ выращивания.
Существует несколько вариантов получения микрозелени в условиях квартиры:
- в почве – семена высеваются в почвенный субстрат;
- в марле или ткани – ростки проращивают без использования грунта;
- в вате или ватных дисках – почва также не понадобится;
- в бумаге – подойдут обычные бумажные полотенца или салфетки;
- в специальном проращивателе – устройство продается в магазинах.
Полезные растения можно вырастить как традиционным способом, так и при помощи более "чистых" методов, когда не придется возиться с землей. На урожайности существенным образом это не отразится.
Подготовьте все необходимое
Перед тем как приступить к посеву, подготовьте посадочный материал.
Для скорейшего прорастания семена необходимо замочить. Срок замачивания, как правило, зависит от вида культуры и может быть указан на упаковке с семенами.
Также подготовьте все, что понадобится в процессе работы – емкость для посева, субстрат, пульверизатор с водой, прозрачная крышка или полиэтиленовая пленка.
Посейте микрозелень
В зависимости от выбранного способа подготовьте все необходимое и приступайте к посеву:
- выращивание в грунте – подойдет покупной питательный грунт для рассады, кокосовый субстрат либо обыкновенная садовая земля. Насыпьте почву в емкость слоем не более 4 см, густо разложите семена и смочите их при помощи пульверизатора. Сверху аккуратно присыпьте тонким слоем земли. Укройте емкость прозрачной крышкой, пищевой пленкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом и поставьте на светлый подоконник;
- выращивание в марле или ткани – сложите марлю или ткань в несколько слоев и разместите на дно емкости, увлажните подложку и густо выложите на нее семена. Сверху прикройте крышкой или пленкой и также поставьте в хорошо освещенное место;
- выращивание на вате – уложите на дно емкости тонким слоем вату или ватные диски, увлажните их из пульверизатора, а наверх положите предварительно замоченные семена. Накройте контейнер пленкой или крышкой до появления всходов и отправьте на светлый подоконник;
- выращивание на бумаге – обычные бумажные полотенца или салфетки положите на дно лотка, тщательно смочите их из пульверизатора и выложите наверх семена (учтите, они не должны плавать в воде). Сверху прикройте контейнер крышкой или прозрачной пленкой и поставьте на хорошо освещенный подоконник;
- выращивание в проращивателе – все, что вам понадобится, уложить специальную сетку на дно контейнера и налить немного воды до уровня подставки.
Затем густо разложите семена и накройте крышкой.
Обеспечьте правильный уход
Уход за микрозеленью несложный, но все-таки потребует вашего пристального внимания:
- не допускайте пересыхания субстрата, регулярно промачивайте его при помощи пульверизатора;
- когда появятся всходы, снимите крышку;
- ежедневно (2-3 раза в день) сбрызгивайте ростки из пульверизатора, но при этом избегайте переувлажнения почвы.
Ни вносить подкормки, ни заниматься пересадкой микрозелени не нужно. Когда на молодых побегах появятся семядольные листочки, а в высоту растения достигнут около 5-7 см, микрозелень можно срезать.
Соберите урожай
Обычно через 7-14 дней после посадки микрозелень уже готова к употреблению. Подросший урожай можно срезать ножницами или просто оторвать руками.
Если срезать аккуратно, поперек стебля, не затрагивая корни, через пару недель возможно появление второго урожая.
Собирать зелень необходимо непосредственно перед использованием – молодые ростки хранятся недолго, они быстро теряют привлекательный вид, к тому же снижаются их вкусовые качества.
Наслаждайтесь нежным вкусом с пользой для здоровья
Микрозелень употребляют в свежем виде и не подвергают тепловой обработке (выше 40°С), а также не замораживают, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Микрозелень добавляют в салаты из свежих овощей, получается не только вкусно, но и красиво. Нежными побегами можно украсить приготовленные супы, омлет, глазунью или яйцо-пашот. Сторонники ЗОЖ употребляют свежую микрозелень в качестве гарнира к мясу. Эффектно смотрятся молодые побеги на бутербродах и сэндвичах. Микрозелень добавляют в различные соусы, заправки, а также в овощные и фруктовые соки или смузи, делая вкус более ярким и интересным.
Возобновите посадки
Чтобы иметь постоянный запас витаминов на подоконнике, после срезки возобновите посадки микрозелени. А еще лучше – посадите микрозелень в 3-4 контейнерах с небольшим интервалом. Так полезная еда всегда будет у вас под рукой.
Теперь вы знаете, как вырастить полезную микрозелень на подоконнике собственной квартиры без особых хлопот. Почему бы не поэкспериментировать?