Чай из листьев садовой земляники – ферментируем и заготавливаем на зиму
Земляника садовая – вкусная и всеми любимая ягода, которая растет практически на каждом участке. Однако не все знают о том, что не только ягоды, но и земляничные листья очень полезны для здоровья. А если приготовить из них ферментированный чай, то польза напитка будет максимальной.
Листья садовой земляники содержат большое количество витамина С, а также калий, железо, цинк, йод, органические кислоты, сахара, антоцианы, флавоноиды, дубильные вещества. Поэтому чай из этого ценного сырья обладает лечебными свойствами: помогает при ОРЗ, ангине, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, улучшает работу кишечника, стимулирует обмен веществ.
Чай из листьев садовой земляники можно готовить в течение всего сезона, начиная с момента цветения кустиков: сорвать несколько листочков, залить кипятком – и через 15 мину минут напиток готов. Но чтобы заготовить на зиму сырье для вкусного и полезного напитка, листья садовой земляники желательно не просто сушить, а ферментировать.
Ферментация — это биохимический процесс переработки органических веществ в клетках растения при помощи ферментов или под воздействием микроорганизмов. Ферменты могут вырабатываться микроорганизмами или содержаться в самом сырье.
В процессе ферментации нерастворимые вещества тканей листа переходят в доступную форму и легко усваиваются нашим организмом. А чай раскрывает свои вкусовые качества и полезные свойства, становится более ароматным и насыщенным.
Для заготовки сырья подойдут листья и мелкоплодной, и крупноплодной садовой земляники (клубники). Можно срезать листья с ненужных молодых розеток, которые мы удаляем во время ухода за посадками.
Шаг 1. Сбор и подготовка листьев
Собирать листья садовой земляники можно как весной, в момент цветения кустиков, так и в течение всего лета, а также осенью, до наступления морозов. По мнению многих травников, именно из листьев осеннего сбора получается наиболее вкусный земляничный чай. Мы обычно собираем для чая молодые листья ремонтантной клубники до конца октября.
Не обрывайте с одного земляничного куста сразу много листочков, чтобы не ослабить растение.
Собирайте земляничные листья без повреждений и признаков болезни, в сухую солнечную погоду. Старайтесь отрывать листья сразу без черешков или обрежьте их впоследствии ножницами. Если листья чистые, то их можно не мыть.
Шаг 2. Завяливание
Собранные листья перед ферментацией рекомендуется завяливать до исчезновения хруста основной жилки. Для этого разложите их на полотне из натуральной ткани слоем 3-5 см вдали от прямых солнечных лучей и периодически ворошите для равномерного завяливания. Не допускайте пересыхания листьев.
При комнатной температуре земляничные листья завяливаются в течение 6-8 часов. Если в помещении сухо и очень тепло, процесс идет быстрее, а в сырую и погоду – дольше. Чтобы не допустить пересыхания листьев, во время завяливания можно их скрутить вместе с тканью в рулон.
Шаг 3. Скручивание
Прежде чем приступить к ферментации, необходимо разрушить ткани листа до выделения сока. Сначала сырье обминаем, а затем скручиваем: берем несколько листьев, сворачиваем их и с усилием катаем между ладонями.
Если мы собирали молодые листочки мелкоплодной земляники, то они легко скручиваются. Но старые клубничные листья бывают достаточно жесткими и сухими. И чтобы облегчить себе задачу, можно перекрутить сырье на мясорубке с крупной решеткой или положить листья клубники в морозильник на сутки. После разморозки листья легко скручиваются, быстро пускают сок и темнеют. Можно даже просто перемять их в миске рукой и сразу приступать к ферментации.
Шаг 4. Ферментация
Перемятые и скрученные листья сложите в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, а затем прижмите тарелкой или крышкой. Чтобы сырье не подсыхало по краям, накройте емкость мокрым полотенцем. А перекрученные на мясорубке листья прижимать не нужно – достаточно только накрыть влажной тканью.
После этого поставьте миску в темное и теплое место, где температура составляет 22-26°С. Ферментация листьев земляники длится от 12 до 24 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья.
При температуре ниже 15°С ферментация останавливается, а при 30°С часть растворимых продуктов ферментации переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
За время ферментации цвет листовой массы становится темно-бурым, а запах меняется от травяного до фруктового. Чем дольше мы будем ферментировать листья, тем больше они будут похожи по вкусу на черный чай. Время от времени заглядывайте в емкость: как только аромат чая вам понравился, ферментацию можно прекращать. Важно следить за тем, чтобы листья не покрылись плесенью.
Шаг 5. Сушка
Порежьте ферментированные листья и разделите руками все спрессованные комочки, чтобы чай равномерно высох. Можно подсушить измельченные листья в сушилке при температуре 40-50°С или в духовом шкафу при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Во время сушки в духовке периодически доставайте противень, перемешивайте листочки и проверяйте, насколько они подсохли. Листья должны легко ломаться, но не крошиться, превращаясь в труху. Чтобы этого избежать, лучше не держать чай в духовке слишком долго, а достать его и досушить при комнатной температуре в затененном месте.
Сразу после сушки нельзя убирать чай в герметичную тару – нужно дать ему "дозреть". Для этого следует сложить чай в бумажный пакет или открытую картонную коробку. И только спустя несколько недель можно убирать на хранение.
В зависимости от времени ферментации и температуры сушки, по цвету земляничный чай может напоминать как зеленый, так и черный чай. А вкус и аромат напитка – легкий и приятный, с фруктовыми нотками, без горчинки.
Хранить земляничный чай нужно в сухом и темном месте, вдали от источников тепла и прямого солнечного света, в плотно закрытой емкости. Время хранения составляет 2-3 года. Причем вкус и аромат напитка раскрывается только спустя месяц после изготовления.