Предки и дикие родичи культурных растений – ищем сходство и различия
Ни для кого не секрет, что вне ухоженных грядок и теплиц вы вряд ли встретите в лесу и поле в дикорастущем виде крупную сладкую оранжевую морковь, арбуз без косточек, огромные сочные баклажаны или наливные румяные яблоки и персики размером с кулак.
Разумеется, облик и вкус современных, давно привычных нам ягод, овощей и фруктов, которые мы видим на полках магазинов или выращиваем на собственном дачном участке, – результат кропотливой и очень долгой (иногда насчитывающей тысячелетия!) селекции, сложной и увлекательной науки о создании новых и улучшении существующих сортов растений.
Создание благоприятных для роста и развития растений условий вкупе с отбором и размножением именно тех экземпляров, которые в наибольшей степени отвечали запросам человека, привели к тому, что со временем эти выращиваемые нами культуры стали сильно отличаться (в лучшую сторону, с точки зрения человека) от произрастающих в дикой природе.
Но там и поныне благополучно обитают дикие "родственники" наших овощей и фруктов – более того, такие дикорастущие родственные формы и сегодня часто используют в процессе создания новых сортов и гибридов культурных растений для придания им тех или иных полезных свойств, которые сохранились у "дикарей". Например, использование диких родичей позволило повысить устойчивость картофеля к фитофторозу и риса к травянистой карликовости, увеличить количество провитамина А в томате и белка в твердой пшенице…
Для самых любознательных – от каких растений произошли наши привычные овощи и фрукты, и как сегодня выглядят их дикорастущие родичи.
Картофель
Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие его формы. Введение картофеля в культуру (сначала просто как использование диких зарослей) было начато примерно 7-9 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезен, вероятно, в середине XVI века и сначала был принят за декоративное растение, причем ядовитое (сперва европейцы пытались употреблять в пищу его ягоды).
Первое появление картофеля в России относится к концу XVII века и связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами "чертова яблока" также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.
Ситуация в наших широтах изменилась лишь в середине XIX века и сегодня картофель – один из наиболее любимых и употребляемых россиянами продуктов, даже получивший наименование "второй хлеб", и имеет множество разнообразных сортов.
Дикие родичи нашей картошки по-прежнему в изобилии растут в Южной Америке, а уж культурных сортов и разновидностей этого растения на его родине столько, что не перечесть, – их клубни бывают такого вида, цвета, формы и размера, что среднестатистический российский дачник даже не заподозрит в них привычную картошку.
Томаты
Томат – еще одна популярнейшая овощная культура на сегодняшний день. И "общего" с вышеописанной картошкой у этого растения не только ботаническое семейство Пасленовые, но и происхождение. Да-да, родина помидоров – тоже Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
История проникновения в Европу этих культур тоже схожа – на другой континент (сперва в Испанию и Португалию, позже во Францию и Италию) томат попал лишь в середине XVI века, а в Россию и вовсе в XVIII веке, и долгое время разводился лишь как экзотическое декоративное растение – плоды не успевали вызревать и поэтому считались несъедобными и даже ядовитыми. Полной спелости томатов в наших широтах в конце концов удалось добиться с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания – так помидор завоевал грядки средней широты.
Что касается не прямых предков, а других самых близких дикорастущих родичей томата (и картофеля), то таких можно встретить и в России – здесь это паслены черный и сладко-горький.
Морковь
Морковь культивируется более четырех тысяч лет. Знали ли вы, что изначально ее выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян в лекарственных целях, и лишь потом ситуация изменилась, и люди оценили (а затем и улучшили) вкус подземной части растения. И неслучайно – ведь у дикой морковки корнеплод изначально мелкий и кривой, да к тому же еще и горький.
Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания об ее красных и желтых формах.
Сегодняшняя посевная морковка отличается от своего предка в первую очередь более крупным размером и значительно улучшенным вкусом, а между собой сорта могут различаться по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), по окраске (помимо популярной оранжевой, также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), по назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку), по срокам созревания.
А в природе по-прежнему произрастает множество диких видов рода Морковь – причем не только в Африке и Азии, но и в Европе, и даже на территории России.
Капуста
Капусту выращивали еще в Древней Греции в IV веке до н.э., и вплоть до конца Средневековья она и вовсе была одной из самых распространенных и популярных овощных культур в Европе. Да и сегодня, если вы не знали, в общемировом рейтинге капуста занимает первое место – ее посадки составляют более 30% всех грядок!
Но дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. В регионах Средиземноморья, по морским побережьям Англии, Франции и Дании, а также в восточном Причерноморье (Колхида) встречаются растения, схожие с огородной капустой (невысокие, с длинным стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана), но являются ли они ее дикорастущими предками или просто отдаленными родичами, ученые спорят до сих пор.
Селекция этого овоща шла в первую очередь в отношении размера и вкуса. Сегодня человек культивирует не только различные сорта капусты бело- и краснокочанной, но также другие разновидности этого растения семейства Крестоцветные – капусту цветную, савойскую, репную (кольраби), брюссельскую и кудрявую. Кстати, именно последняя (ее еще называют капустой кале или грюнколь) – рослый однолетник с "кружевными" зелеными, красноватыми или фиолетовыми листьями – среди одомашненных форм считается наиболее близкой к гипотетической дикой капусте.
Клубника
Земляника – род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Сегодня он включает как дикорастущие виды (земляника равнинная, восточная, луговая, зеленая и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника садовая (ананасная), часто в обиходе называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют и в дикой, и в культурной формах (например, земляника мускатная и лесная).
Интересно, что в культуре земляника известна с недавнего времени, а именно с XV, а местами и с XVI века (ни греки, ни римляне этой культурой не занимались). Прежде всего в мире начали разводить настоящую, или лесную землянику. В России же этой ягодой "занялись" и еще позже – может потому, что ее дикорастущие виды (лесная и зеленая земляника) и без этого обильно плодоносили в природе и, являясь объектом сбора, не нуждались еще и в искусственном разведении. Впрочем, после ввезения из Европы земляники мускусной, а из Америки – чилийской и виргинской, и наши селекционеры занялись селекцией привычной ягоды на крупноплодность и вкус – и то уже к середине XIX века.
Яблоки
Яблоня – дерево, известное человеку своими съедобными плодами тысячи лет, разумеется, не могло остаться без внимания селекционеров. В попытках получить более сочные, крупные и вкусные яблоки за все эти прошедшие века были выведены сотни и сотни разнообразных сортов этой культуры.
Родина одомашненной яблони – территория современного южного Казахстана и Киргизии, где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. В Европу дичка "мигрировала", по предположениям ученых, более двух тысяч лет назад. Жители Европы хорошо знали яблоню еще во времена неолита, но одомашнивание ее в данной части света произошло значительно позднее, в наших же землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси.
Также "вклад" во внешний вид и свойства привычной нам садовой яблони сделал и другой вид – яблоня лесная. Разумеется, оба вида этих яблонь-прародителей и по сей день беспроблемно растут в природе по всему свету, как и иные дикие яблони – сливолистная, низкая, азиатская, бурая, маньчжурская, ягодная и многие другие.
Основная селекция растения, кстати, велась не только по очевидным необходимым признакам – размеру и вкусу плодов, но и по морозостойкости.
Огурцы
И всем нам привычный огурец – вовсе не исконный житель средних широт, а гость из тропических и субтропических районов Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях. Этот ближайший живой родственник нашего садового огурца именуется Cucumis hystrix и представляет собою длиннющую вьющуюся лиану с мелкими и отчетливо горьковатыми (из-за высокого содержания горьких веществ-кукурбитацинов) "шипастыми" желто-зелеными плодами-огурчиками.
В культуру огурец был введен более шести тысяч лет назад. Этот овощ был известен и древним египтянам, и древним грекам, от которых перешел к римлянам, а с VIII века распространился уже по Средней Европе. Очевидно, селекционная работа с огурцами в то далекое время велась мало, в основном выращивали неокультуренные формы, лишь гораздо позже озаботившись их урожайностью, а также размером и вкусом плодов, их лежкостью и транспортабельностью.
В России начало массового выращивания и потребления огурцов приходится на начало XVI века. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Кстати, тот самый упоминавшийся выше Cucumis hystrix в связи со своей толерантностью к низкой освещенности и температуре, а также высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе, галловой нематоде, фузариозному увяданию и другим болезням, поражающим представителей рода, был успешно гибридизирован с Cucumis sativus (огурец посевной) для создания устойчивых к болезням растений.
Чего еще вы могли не знать о диких формах любимых овощей и фруктов? Что баклажаны изначально содержали огромное количество вредного соланина и были мелкими, круглыми и желтыми или бело-зелеными (и с колючками на чашелистиках), что персики были размером с вишни, что арбузы и бананы содержали внутри множество крупных семян и совсем мало вязкой пресной мякоти, что початок дикой кукурузы маис был исключительно тоненьким и содержал совсем мало сухих зерен, что ближайший из ныне живущих диких родственников культурной дыни – уроженец Австралии...
Дикие родичи сельскохозяйственных культур – ценный материал, который можно использовать для адаптации последних к изменяющимся условиям окружающей среды и человеческим потребностям, однако угроза природным популяциям "дичек" неуклонно растет из-за их чрезмерной эксплуатации и исчезновения мест произрастания. Охрана таких растений и их тщательные исследования позволяют сохранить достаточный уровень генетического разнообразия отдельных видов. Именно поэтому сегодня в мире большое значение придается проектам по специальной охране дикорастущих популяций предков культурных растений.