Ящики, коробки, мешки – в чем лучше всего хранится урожай
В конце сезона перед каждым огородником стоит новая задача: как сохранить выращенные с любовью овощи и фрукты, чтобы в течение холодного времени года наслаждаться плодами своих трудов. Успех хранения урожая зависит от того, какие условия для этого мы сможем создать.
Конечно, важное значение имеет температура в помещении, где будет храниться урожай. Большинство корнеплодов, а также капусту, картофель, желательно хранить при минимальной положительной температуре, от 1 до 3°С. А некоторые овощи могут отлично лежать и в домашних условиях, при комнатной температуре. Это лук, чеснок, томаты, вызревшие кабачки, тыква.
Выбор тары для хранения урожая тоже имеет значение. Если сложить яблоки и груши в пластиковые контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты, они сгниют очень быстро даже в хорошем погребе. Поэтому лучше подготовить для нашего урожая деревянные или пластиковые ящики, сетчатые мешки, а также контейнеры, наполненные песком.
Что можно хранить в ящиках
В деревянных и пластиковых ящиках с отверстиями можно хранить практически любые овощи и фрукты. Это самая удобная тара. Она идеально подходит для яблок, груш, томатов, перца, то есть таких плодов, которые нужно аккуратно складывать и ни в коем случае не травмировать при транспортировке и хранении.
Небольшие ящики можно устанавливать друг на друга. Они занимают мало места, а отверстия обеспечивают необходимый воздухообмен. Кроме того, при хранении урожая в ящиках плоды удобно пересматривать и перебирать, чтобы своевременно удалять те, которые начинают портиться.
Яблоки, груши, перец, томаты лучше укладывать в ящики в 1-2 слоя, чтобы плоды меньше травмировались. А дно емкости желательно застелить бумагой.
В ящиках и контейнерах без отверстий можно хранить те корнеплоды, которые нужно засыпать на зиму песком или опилками. Это морковь, свекла, корневой сельдерей, редька, репа. Песок или опилки для пересыпания овощей нужно использовать каждый год свежие.
Перед тем, как положить овощи и фрукты в ящики на хранение, тару нужно помыть или обработать антисептиком, а затем просушить или насухо вытереть.
Мешки и сетки для овощей
В мешках и небольших сетках мы часто покупаем овощи на рынке, перевозим корнеплоды с дачи. Но далеко не каждый мешок годится для длительного хранения урожая. Например, мешки из полипропиленовой ткани с плотным плетением плохо пропускают воздух и подходят только для транспортировки овощей.
Сетчатые мешки – совсем другое дело. В сетках урожай может храниться достаточно долго, поскольку циркуляция воздуха не нарушается. Сетки для овощей изготавливаются из высокопрочного полиэтилена, часто имеют завязки по краю, что очень удобно при фасовке и перевозке урожая.
Холщовые (джутовые) мешки – прекрасная экологичная альтернатива мешкам и сеткам из полипропиленовой ткани. Ткань из натурального волокна хорошо пропускает воздух и служит дольше, чем сетка. А при транспортировке овощей в таких мешках не загрязняется багажное отделение автомобиля. Да и выглядят холщовые мешки очень эстетично – поэтому лук в таком мешочке может стать украшением кухни или кладовой комнаты.
Чаще всего сетчатые и холщовые мешки используют для хранения картофеля, лука и чеснока. Но чтобы перебрать луковицы и клубни, их, конечно, нужно высыпать из сетки. А это может привести к небольшим повреждениям. Кроме того, семенной отобранный картофель, который часто хранят в сетках и мешках до самой весны, уже зимой начинает прорастать. А во время извлечения из мешка ростки, скорее всего, поломаются. Поэтому семенной картофель лучше все-таки переложить в плоские ящики или коробки – так удобнее проращивать и обрабатывать клубни накануне посадки.
Хранение плодов в коробках
Коробки из плотного картона тоже прекрасно подходят для хранения урожая. Это всем доступная упаковка, которую можно взять бесплатно в магазине. Кроме того, коробки гораздо легче ящиков, из них не высыпаются грязь и шелуха. В картонную тару поступает воздух, а крышки позволяют защитить овощи от попадания солнечного света.
Если для хранения урожая вы используете коробки из ламинированного картона, сделайте в стенках отверстия для вентиляции.
Коробки из толстого гофрокартона можно использовать для хранения овощей на балконе или лоджии даже в холодное время года. Для этого нужно подобрать тару разного размера, а затем вставить маленькую коробку в большую и наполнить зазор опилками. Это улучшит теплоизоляцию.
Не забывайте, что картонные коробки разваливаются от влаги – поэтому они не подходят для хранения урожая в сыром погребе. Кроме того, если томаты или сочные фрукты начинают подгнивать в коробке и течь, то ее придется сразу выбросить, если поверхность тары изнутри не ламинированная или вощеная.
Как улучшить лежкость овощей и фруктов
Для того чтобы овощи и фрукты хорошо хранились, нужно соблюдать три основных правила:
- Вовремя убрать урожай.
- Закладывать на хранение только хорошо вызревшие, здоровые плоды без повреждений.
- Хранить овощи в прохладном сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
К подготовке места, где будет храниться урожай, нужно отнестись очень ответственно: почистить полки и стеллажи, обработать стены от плесени, продезинфицировать ящики и прочую тару, организовать приточно-вытяжную вентиляцию, заделать щели в полу и стенах, чтобы в помещение не проникали мыши, или поставить ультразвуковые отпугиватели.
Закладывая урожай на хранение, учитывайте особенности сорта, лежкость плодов и корнеплодов: старайтесь подбирать для длительного хранения плоды позднего срока созревания и кладите их отдельно от среднеспелых овощей и фруктов, чтобы употреблять в пищу поэтапно.
Не забывайте, что многие плоды нельзя класть вместе: яблоки и груши храните отдельно от овощей. Томаты – подальше от тыквы, а лук – от картофеля. А вот картофель, свеклу и морковь можно хранить рядом, в холодном погребе.
В период хранения запасов происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях плодов, снижается устойчивость к патогенам, которые проникают в плоды, а затем вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции. Поэтому во время хранения регулярно осматривайте, перебирайте плоды и при первых признаках порчи сразу же их выбрасывайте.