5 мест для хранения урожая, о которых многие забывают
Выращенные на даче и привезенные в городскую квартиру фрукты и овощи чаще всего хранят в холодильнике. Однако в стандартный холодильник может поместиться лишь маленькая часть урожая. А что делать с остальным добром?
Хорошо, если у вас есть подвал. Тогда проблема хранения решается довольно легко. Но такое счастье выпадает не каждому городскому жителю. Мы хотим рассказать о других местах, где в квартире можно разместить приготовленные на зиму запасы.
Кладовка
Из всех помещений в квартире для длительного хранения припасов лучше всего подходит кладовка. Там отсутствует солнечный свет (а большинство овощей должно храниться в темноте), нет перепадов температуры, как, например, в кухне; там прохладнее, да и разместить можно намного больше, чем в холодильнике или кухонных шкафчиках.
Какие овощи можно хранить в кладовке?
- Тыкву. Положите каждый плод на некотором расстоянии друг от друга, разместив хвостиком вверх.
- Кабачки. Для лучшей сохранности желательно каждый плод завернуть в бумагу.
- Лук и чеснок. Оба овоща нужно хранить емкостях с хорошей циркуляцией воздуха: в тканевых мешках, сетках, капроновых колготках. Еще один вариант хранения лука и чеснока – в сплетенных косах.
Балкон
Еще одно популярное место хранения урожая в квартире – утепленные балкон или лоджия. Пока не придут морозы, за сохранность овощей можно не волноваться. А вот в сильные холода даже утеплитель не спасет урожай от промерзания, поэтому о его защите нужно позаботиться дополнительно. Один из лучших способов – создание специального термоящика с двойными стенками.
Для его изготовления вам понадобится утеплитель и два деревянных ящика разного размера: один из них должен свободно помещаться в другом, причем между стенками и дном должно оставаться свободное пространство. Установите малый ящик в большой, а все промежутки между ними заполните любым утеплителем (сухими древесными опилками, стружкой, пенопластом и т.п.). Если обещают лютые морозы, для дополнительной защиты укутайте ящик старой теплой одеждой или одеялом.
В таком термоящике зимой можно хранить:
- Картофель. Клубни нужно хранить в полной темноте, чтобы они не позеленели, поэтому крышка ящика всегда должна быть закрытой.
- Свеклу. Лучший вариант – совместное хранение картофеля и свеклы. Для этого часть ящика засыпают картофелем, а на него укладывают свеклу. Она забирает у клубней лишнюю влагу, защищая таким образом их от гниения, а сама благодаря этому лучше хранится.
- Морковь. Корнеплоды лучше сохраняются в песке или хорошо высушенных опилках. Насыпьте на дно ящика сухой песок (или опилки), а на него выложите слой моркови. Затем снова слой песка – слой моркови. И так до самого верха. Сверху засыпьте морковь песком и закройте ящик.
- Капусту. Каждый кочан перед хранением оберните пищевой пленкой или бумагой и уложите кочерыжкой вверх. Если в процессе хранения вы заметили на пленке конденсат или бумага стала влажной, замените их.
Кухонные шкафчики
Хранить некоторые овощи можно и на полках кухонных шкафчиках, однако в качестве емкостей нужно использовать не полиэтиленовые пакеты, а картонные коробки, решетчатые ящики, тканевые мешки и другую тару с отверстиями, чтобы овощи могли "дышать". Можно приобрести и современные выдвижные ящики, которые занимают мало места, но при этом вмещают довольно много плодов.
Таким образом можно хранить плоды, которым подходят комнатные условия – относительно высокая температура и невысокая влажность. К таким относятся лук, чеснок, тыква. Некоторое время в кухонных напольных шкафах можно хранить томаты, яблоки и груши, разместив их на нижних полках.
Цокольное пространство
Есть в кухне еще одно место, которое редко используют для хранения. А зря, ведь там и темно, и прохладнее, чем на полках шкафчиков, да и мест для хранения в маленькой кухне никогда много не бывает. Речь идет о цокольном пространстве под кухонными шкафчиками.
В ящиках под кухонным гарнитуром можно хранить чеснок, лук, картофель, томаты, кабачки и другие овощи. Чтобы они не портились, в стенках ящиков должны быть вентиляционные отверстия.
Диван
В советские времена нередко овощи хранили в диване. В старых диванах всегда был большой короб, куда помещали, например, зеленые помидоры – для дозаривания, а спелые – для хранения. В темноте и прохладе они созревали лучше и хранились дольше, чем в шкафах на кухне. Кроме томатов, в диване можно хранить тыкву, яблоки, груши.
Если в вашем диване отсутствует такой короб, овощи можно разложить в один слой на полу под кроватью или диваном, предварительно постелив под них газеты или старую простыню.
Чтобы овощи хорошо хранились, их нужно вовремя убрать, правильно подготовить к хранению, защитить от вредителей и т.д. Более подробно об этих и других правилах хранения можно прочитать в нашей предыдущей статье.