Как приготовить ферментированный чай из листьев шелковицы

Шелковица, или тутовник, – очень полезное дерево. Его ягоды и листья – настоящий кладезь витаминов и минералов. Листья шелковицы используют с древности не только в качестве корма для шелкопряда, но и в народной медицине, кулинарии. Шелковичный чай – один из самых вкусных и полезных напитков.
Шелковица быстро растет и обильно плодоносит. Когда созревают ягоды, по внешнему виду напоминающие ежевику, мимо дерева невозможно пройти, чтобы не попробовать их – настолько они вкусные и сладкие. Хотя шелковица считается южным растением, существует немало сортов, представители которых замечательно растут и в средней полосе.
Чем полезна шелковица
Фото с сайта wikimedia.org / Anastasija1984
Ягоды шелковицы богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами, в том числе железом и кальцием в биодоступной форме. Кроме того, они содержат большое количество каротиноидов и очень полезны для поддержания здоровья органов зрения.
Ягоды тутового дерева полезно употреблять в пищу свежими, сразу после сбора, поскольку они плохо хранятся. Но можно их сушить, замораживать, варить компоты и джемы.
Отвар листьев шелковицы обладает противовоспалительными, антисептическими, иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами, помогает при кожных и простудных заболеваниях, сахарном диабете. Мази, приготовленные на основе тутовника, облегчают суставные и ревматические боли.
Чай из листьев шелковицы содержит витамины B1, B2 и C, кальций, магний, железо, а также 18 важных для здоровья человека аминокислот, включая GABA, или ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Это напиток обладает следующими полезными свойствами:
- снимает приступы мигрени;
- стимулирует обмен веществ;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- укрепляет кости, улучшает состояние волос и ногтей;
- улучшает зрение, предупреждают развитие катаракты и глаукомы;
- положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- помогает при ОРЗ и бронхите;
- снимает жар, устраняет кашель, облегчает дыхание при бронхите, астме и других заболеваниях дыхательных путей;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Поскольку шелковичный чай практически не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток, в любом возрасте.
Как заготовить чай из листьев шелковицы
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Если вы хотите летом приготовить зеленый чай из листьев шелковицы, можно просто сорвать с дерева несколько листочков, залить их кипятком – и через 10 минут напиток готов. Но чтобы сделать этот чай максимально полезным и вкусным, заготовить его на зиму, листья тутового дерева желательно ферментировать.
Ферментация — это биохимический процесс переработки органических веществ в клетках растения при помощи ферментов или под воздействием микроорганизмов. Ферменты могут вырабатываться микроорганизмами или содержаться в самом сырье. В процессе ферментации нерастворимые вещества тканей листа переходят в доступную форму и легко усваиваются нашим организмом. А чай раскрывает свои вкусовые качества и полезные свойства, становится более ароматным и насыщенным.
Шаг 1. Сбор листьев
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Листья шелковицы для приготовления ферментированного чая лучше собирать во второй половине августа или в начале сентября, когда увеличивается разница между ночной и дневной температурой. К этому времени лист накапливает больше полезных веществ.
Собирайте листья без повреждений и признаков болезней, вдали от пыльных дорог. Эту работу лучше выполнять в сухую солнечную погоду. Старайтесь отрывать листья сразу без черешков или обрежьте их впоследствии ножницами. Если листья чистые, их можно не мыть.
Шаг 2. Завяливание
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Собранные листья перед ферментацией рекомендуется завяливать. Для этого разложите их на полотне из натуральной ткани слоем 3-5 см вдали от прямых солнечных лучей и периодически ворошите для равномерного завяливания. Не допускайте пересыхания листьев.
При комнатной температуре сырье завяливается в течение 6-8 часов, до исчезновения хруста основной жилки у большей части листьев. Если в помещении сухо и очень тепло, процесс идет быстрее, а если сыро и прохладно, то дольше.
Шаг 3. Скручивание
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Накануне ферментации необходимо разрушить ткани листа до выделения сока. Обычно это делают путем скручивания: берут несколько листьев, сворачивают их и с усилием катают между ладонями. Однако листья шелковицы бывают достаточно жесткими и сухими, особенно если их собирали в жаркую погоду. И чтобы облегчить себе задачу, можно перекрутить сырье на мясорубке или положить листья шелковицы на сутки или даже на несколько дней в морозильник.
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
После разморозки листья легко скручиваются, быстро пускают сок и темнеют. Можно даже просто перемять их в миске рукой и сразу приступать к ферментации.
Шаг 4. Ферментация
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Перемятые или скрученные листья плотно сложите в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, а затем прижмите тарелкой или крышкой. Чтобы сырье не подсыхало по краям, накройте емкость мокрым полотенцем.
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
После этого поставьте миску в темное и теплое место с температурой 22-26°С. Ферментация листьев шелковицы длится от 12 до 24 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья.
При температуре ниже 15°С ферментация останавливается, а при 30°С часть растворимых продуктов ферментации переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
За время ферментации цвет листовой массы становится темно-бурым, а запах меняется от травяного до фруктового. Чем дольше мы будем ферментировать листья, тем больше они будут по вкусу похожи на черный чай. Время от времени приоткрывайте крышку: как только аромат чая вам понравился, ферментацию можно прекращать. Главное следить за тем, чтобы листья не покрылись плесенью.
Шаг 5. Сушка
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Порежьте ферментированные листья и разделите руками все спрессованные комочки, чтобы чай равномерно высох. Можно подсушить измельченные листья в сушилке при температуре 40-50°С или в духовом шкафу при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Во время сушки в духовке периодически доставайте противень, перемешивайте листочки и проверяйте, насколько они подсохли. Листья должны легко ломаться, но не крошиться, превращаясь в труху. Чтобы этого избежать, лучше достать чай и досушить его при комнатной температуре в затененном месте.
Сразу после сушки нельзя убирать чай в герметичную тару – нужно дать ему "дозреть". Для этого следует сложить чай в бумажный пакет или открытую картонную коробку. И только спустя несколько недель можно убирать на хранение.
В зависимости от времени ферментации и температуры сушки, по цвету шелковичный чай может напоминать как зеленый, так и черный чай. А вкус и аромат напитка – легкий и приятный, с фруктовыми нотками, без горчинки.
Хранить шелковичный нужно в сухом и темном месте, вдали от источников тепла и прямого солнечного света, в плотно закрытой таре, например, в стеклянных банках с крышками. Время хранения составляет 2-3 года. Причем вкус и аромат напитка раскрывается только спустя месяц после изготовления.