Когда собирать семена с томатов, огурцов, тыквы и других овощей
Многие увлеченные огородники самостоятельно собирают семена различных овощей. Это не только экономит деньги и время весной, но и позволяет сохранить понравившиеся сорта. Овощи, выращенные из своих семян, будут адаптированы к климату местности и почве конкретного участка.
У всех овощных культур разный срок вегетации и разная структура плода. Поэтому заготовка семян – процесс долгий, который начинается летом и заканчивается практически зимой, поскольку плоды некоторых культур после уборки должны еще полежать в домашних условиях. Но повозиться все-таки стоит: если подойти к заготовке семян ответственно, то их качество будет на высоком уровне.
Отбирая из года в год на семена самые лучшие плоды, мы проводим своеобразную селекционную работу и улучшаем сорт. Однако стоит помнить, что для заготовки семян желательно использовать плоды только с сортовых растений. Гибриды (особенно гибриды второго поколения), которые получены в результате скрещивания нескольких сортов, для этой цели не подходят, поскольку результат посева таких семян будет непредсказуемым.
Когда и как собирать семена томатов
Раннеспелые томаты могут порадовать нас первыми плодами уже в июне, но большинство сортов томатов плодоносят в июле-августе. Поэтому ориентировочное время сбора семян томатов начинается с конца июля и продолжается до сентября.
Для получения семян желательно отобрать самые крупные и полностью созревшие томаты со второй и третьей кистей наиболее крепких, здоровых и урожайных кустов. Плоды должны обладать ярко выраженными признаками, характерными для данного сорта.
Первые плоды, созревающие на самой нижней кисти (если они правильной формы), тоже можно брать на семена. Но если эти томаты завязались еще на рассаде, то после пересадки на постоянное место, когда все силы куста идут на укоренение, первые плоды получают меньше питания, а могут и вовсе вырасти уродливыми. В этом случае использовать их для получения семян не стоит.
После того как вы отберете томаты, положите их на дозаривание при комнатной температуре на 1-2 недели. Плоды должны стать слегка мягкими. И только после этого можно приступать к извлечению семян.
Плоды помойте и промокните салфеткой или полотенцем. Срежьте часть томата возле плодоножки и выдавите сок с семенами в чистую и сухую емкость. Можно извлечь семена чайной ложкой, но удобнее всего делать это пальцами.
Мезгу с семенами прикройте тканевой или бумажной салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения, или ферментации. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание. Если на кустах томатов были признаки каких-либо болезней, можно в мезгу добавить несколько капель препарата сенной палочки (Фитоспорин-М, Бактоген и проч).
Длительность сбраживания семян томатов зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее идет ферментация. Однако не стоит держать семена в мезге более трех суток – они могут прорасти и стать непригодными для посева в следующем году.
После того как семена осядут на дно, залейте их водой и тщательно перемешайте. Затем слейте остатки мякоти, а чистые семена промойте с помощью сита и выложите на ткань для просушки.
Когда и как собрать семена огурцов
Часто на семена оставляют те огурцы, которые случайно проглядели при уборке урожая. Если эти плоды созрели на сортовых растениях, а не на партенокарпических гибридах, то они вполне пригодны для получения семян. На одном растении желательно оставлять на семена один-два плода, чтобы они получили достаточное количество питательных веществ. Лучшими считаются огурцы, сформировавшиеся на боковых побегах первого порядка.
Обратите внимание на форму огурцов: они должны быть четырехкамерными (женскими). Именно с таких плодов семена в будущем дадут большее количество женских цветков.
Семенные огурцы можно отсоединять от плети, когда плодоножка полностью высохнет, а сами плоды станут желтыми или светло-коричневыми. Это будет означать, что семена полностью сформированы. Раньше снимать огурцы не стоит: они должны вызреть на побеге. В средней полосе семенники снимают где-то в конце августа или в первой половине сентября, в зависимости от погоды. Если из-за дождей плоды пришлось снять раньше, они должны дозреть при комнатной температуре.
Полностью созревшие огурцы разрежьте вдоль и извлеките семена из камер. Емкость с мезгой прикройте салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения. Как только вы увидите, что мезга расслоилась, а на ее поверхности появились пузырьки, это означает, что процесс ферментации завершен.
Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные, хорошие семена осядут на дно. Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена снова осядут на дно. Затем слейте воду. Чистые семена разложите на ткани и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись.
Когда и как собирать семена перца
Если вы хотите собрать семена с плодов перца, то не стоит высаживать рядом острый и сладкий перец, а растения разных сортов желательно сажать на некотором отдалении друг от друга и прикрывать грядки спанбондом. Это поможет сохранить чистоту сорта и создать подходящий микроклимат для успешного вызревания плодов.
Для получения семян перца желательно оставлять плоды, сформировавшиеся из коронных цветков первого или второго порядка. Они вызревают самыми первыми и вырастают, как правило, достаточно крупными. Поэтому для образования большого количества плодов коронные цветки удаляют, а для получения семян – оставляют на некоторых кустах.
Плоды перца должны полностью вызреть на кусте, что происходит уже в конце лета. А позднеспелый перец порой вызревает только в сентябре. Но если погода не позволяет оставлять плоды на растениях до осени, их можно срезать с плодоножкой и положить на дозревание при комнатной температуре на неделю или две.
Созревшие плоды перца аккуратно разрежьте и достаньте плодоножку с чашечкой и семенами. Если она отделилась с кусочками мякоти, их нужно удалить. Те семена, которые были прикреплены к внутренним перегородкам, брать не стоит: они получили меньше питания и качество их будет ниже.
После сбора семян сами плоды перца, так же, как и томаты, можно использовать для заморозки или приготовления вкусных заготовок на зиму.
Семена перца не отделяйте сразу от чашечки, а оставьте их для дальнейшего дозревания и подсушивания, выложив на тарелку или листок бумаги с написанным названием сорта. Лучше всего подсушивать семена в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Через 7-10 дней чашечка подсохнет, и семена будут осыпаться сами.
Когда и как собирать семена баклажанов
Время сбора семян баклажанов и степень вызревания плодов имеют очень важное значение, поскольку именно от этого зависит всхожесть посевного материала.
Для получения семян баклажанов оставьте на крепких и хорошо развитых кустах несколько нижних крупных плодов, которые по внешнему виду соответствуют сорту. Все пасынки и завязи в верхней части куста удалите. В период созревания баклажанов подкормите растения настоем древесной золы или комплексным удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора (Кристалон Оранжевый, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, Агромастер 3.11.38+4, Плантафид 5.15.45 и проч.). Оставьте плоды на кустах до полного созревания.
В сентябре-октябре, накануне первых морозов, когда вызревшие баклажаны провисят на кустах еще несколько месяцев, срежьте их и положите для дальнейшего дозревания в доме на 1-2 месяца. За это время плоды подвянут, слегка сморщатся, приобретут коричневый оттенок, а семена полностью вызреют. В домашних условиях баклажаны могут отлично лежать до зимы. Чем дольше пролежат плоды, тем выше будет всхожесть семян.
Подвявшие плоды баклажанов разрежьте вдоль, а затем извлеките семена руками или с помощью ложки. Можно опустить разрезанные плоды в емкость с водой и там вымывать семена. При этом хорошо вызревшие семена сразу опустятся на дно, а частицы мякоти и пустые семена останутся плавать сверху.
Когда и как собирать семена тыквы
Семена тыквы получить очень просто. Однако для этого плод должен полностью вызреть. Еще летом следует прищипнуть все плети, оставив 4-5 листьев после последней завязи. И до конца сезона удалять на кусте все новые боковые побеги, чтобы все питательные вещества шли только на формирование плодов.
О созревании овоща свидетельствуют следующие признаки:
- жесткая, сухая плодоножка;
- высохшие листья на плети;
- вызревшие семена внутри плода;
- плотная кожура;
- цвет плода, соответствующий описаниям сорта.
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место приблизительно на месяц для дозревания. Для длительного хранения тыкву нужно перенести в темное сухое место с хорошей вентиляцией. Плоды многих среднеспелых и позднеспелых сортов даже в домашних условиях могут успешно лежать до весны или даже до нового урожая.
Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.
Семена тыквы раннеспелых сортов можно извлекать уже в октябре. Семена растений средне- и позднеспелых сортов хорошо вызреют обычно к концу осени. Долго хранить тыквины, отобранные на семена, не стоит, поскольку они могут прорасти внутри плодов.
Разрежьте тыкву, стараясь не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде. Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.
Семена моркови, свеклы, пастернака, корневого сельдерея, редьки прочих корнеплодов тоже можно получать самостоятельно. Для этого при уборке отложите на семена понравившиеся плоды, а весной посадите их в плодородную почву. И в следующем году вы соберете свои семена. Но порой случается так, что уже летом некоторые корнеплоды уходят в стрелку (например, при подзимнем посеве). Это дает возможность получить семена двулетних растений за один сезон. Их собирают в конце лета после полного вызревания, накануне наступления дождей и холодов.