С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений
Разумеется, настоящий "классический" чай из сырья чайного куста вкусен и полезен, да еще имеет массу сортов и видов, но для тех, кто ценит настоящее разнообразие вкусов и ароматов, существует великолепная альтернатива – чаи травяные и цветочные.
Между прочим, не менее ценные в плане пользы для здоровья (чего стоит только отсутствие сильнодействующего кофеина!) и интересные в плане вкуса и запаха.
Сегодня не будем говорить о компонентах для домашнего чая, которые мы собираем с деревьев и кустарников (цветки липы и жасмина, побеги лапчатки курильской, листья вишни и малины, плоды боярышника и шиповника, ягоды калины и облепихи и т.п.), поговорим о травянистых растениях, которые легко и быстро можно вырастить на любой грядке. А затем – отправить прямо в заварочный чайник!
Мята
Мята, пожалуй, одна из самых популярных травок для заваривания исключительно ароматного чая.
Мята благоприятно действует на работу пищеварительной системы, а также обладает мочегонными свойствами, стимулирует выделение слюны и пищеварительных ферментов. Благодаря мяте улучшается переваривание пищи, уничтожаются патогенные микробы в кишечнике, устраняются вздутия живота. А благодаря ментолу в составе чай из мяты способен благотворно влиять на состояние дыхательных путей при простуде, хрипоте, осиплости голоса, бронхите и расширении бронхов (мята в два счета снимает заложенность носа и очищает бронхи от воспалительных образований).
Для мятного чая рекомендуется использовать свежие или сухие листья растения. На стакан кипятка берут 1 ч.л. сухих листьев и настаивают около четверти часа.
Мелисса (лимонная мята)
Близкая "родственница" мяты, мелисса с тонким лимонным ароматом, также прекрасно подходит для изготовления целебных и вкусных напитков.
Это растение богато сложносоставным эфирным маслом и другими биологически активными веществами, ответственными за ее многостороннее действие – антиоксидантное, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, антигистаминное и антимикробное.
Чай с мелиссой зарекомендовал себя как эффективное средство от бессонницы, неврозов и даже депрессии. Растение помогает снижать стресс и тревогу, уменьшить вызванные спазмами головные боли и делает сон более глубоким и спокойным.
А еще мелисса полезна для работы ЖКТ и для улучшения памяти, а также когнитивных функций мозга – остроты мышления и повышения концентрации внимания.
Кипрей (иван-чай)
Иван-чай (он же кипрей узколистный) в составе чайного напитка понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, функции нервной системы, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, листья кипрея содержат большое количество витамина С, а также флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, пектин и множество макро- и микроэлементов.
Сырьем для такого чая служат листья и цветы растения, а перед употреблением их в обязательном порядке подвергают подвяливанию и ферментации – для того чтобы сделать вкус и аромат более яркими и насыщенными.
Ромашка
Ромашку аптечную часто можно встретить в лекарственных травяных сборах и чаях. И не зря – растение обладает успокоительным, противовоспалительным, антисептическим и местноанестезирующим действием.
Ромашку применяют при болезнях ЖКТ, мочеполовой сферы, кожных заболеваниях, недугах печени и желчных путей, при тонзиллите, фарингите, ангине, в качестве потогонного средства. Из собранных и высушенных соцветий готовят отвары и настои, заваривают лечебный успокаивающий чай (традиционное английское домашнее средство).
Самая ценная часть растительного сырья этой культуры – эфирное ромашковое масло, хотя в сырье содержатся также и другие биологически активные вещества (флавоноиды, органические кислоты, кумарины, витамины и др.).
Душица (орегано)
Богатая эфирными маслами душица – также отличный компонент для приготовления целебного и вкусного чая, ароматного, с едва заметной ноткой горечи.
Диетический напиток на основе душицы нормализует работу ЖКТ, способствует выведению из организма шлаков и активному очищению кишечника. А еще душица помогает успокаиваться при бессоннице и повышенной нервной возбудимости, облегчает головные боли, нормализует состояние женского организма во время климакса и менструаций, а также стабилизирует гормональный фон.
Собирают сырье орегано летом, когда растение находится на самом пике своего цветения. Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом.
Чабрец (тимьян)
Это неприхотливое стелющееся растение с множеством фиолетовых цветков с сильным приятным ароматом не только украсит участок, но и станет полезной добавкой в чай.
Тимьян благотворно влияет на пищеварительную и дыхательную систему, обладает дезинфицирующим, спазмолитическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным, успокоительным действием. Улучшает память, снимает стресс и переутомление.
Чай и настои из чабреца помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, повышенное давление, проблемы с кровообращением), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство.
Тимьян зацветает на второй год в июне-июле, в это время можно собирать лекарственное сырье – побеги с цветоносами.
Базилик
Базилик обладает ярким приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Помимо них, он содержит достаточно витаминов и других полезных веществ, за счет чего обладает антисептическими, антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, улучшает работу ЖКТ (усиливая секрецию пищеварительных желез), служит естественным стимулятором аппетита и энергетиком.
А еще базилик действует как мышечный релаксант, поэтому целебный чай (просто залейте горячей водой несколько листиков и дайте настояться) показан при лечении головных болей, вызванных напряжением.
Разумеется, выращивая базилик на грядке или просто на подоконнике, зелень можно использовать не только как сырье для полезного горячего напитка, но и как популярную приправу ко множеству блюд.
Крапива
Крапивный чай? Почему бы и нет!
Растение это – настоящий кладезь витаминов (С, В, К, провитамин А) и микроэлементов, содержит органические кислоты, много хлорофилла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Чай из крапивы помогает при раздраженном кишечнике и воспаленном горле, улучшает функции почек, повышает артериальное давление, помогает облегчить головную и мышечную боли, выводит токсины из организма, способствует лучшей свертываемости крови и даже снимает такие симптомы аллергии, как чиханье и заложенность носа (благодаря компонентам с антигистаминными свойствами).
В качестве сырья в данном случае лучше использовать молодые нежные соцветия и листья, которые собирают и сушат в конце весны. Листья крапивы заливают водой, доводят до кипения, огонь выключают и настаивают 20-30 минут. Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Шалфей
Исключительно декоративное эфиромасличное растение, шалфей, известно человечеству уже много веков, в том числе и как весьма полезное для здоровья.
Шалфей обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами – лечит ангину, успокаивает боли в горле, помогает при болезнях ЖКТ. Растение разжижает кровь, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Кроме того, шалфей – прекрасное успокоительное средство, которое помогает облегчить симптомы депрессии и уменьшить волнение, а еще по некоторым данным – улучшает память.
В качестве сырья для целебного чая собирают и сушат верхушки молодых побегов растения.
Календула (ноготки)
Главное действие чая из календулы – успокаивающее. Он снижает возбудимость и даже оказывают мягкое антидепрессивное действие. А еще чай из календулы помогает лучше усваивать тяжелую пищу и избавит вас от изжоги, отлично восстанавливает работу печени и желчного пузыря.
И готовить его очень просто – в заварочный чайник насыпают 1-2 ст.л. сухих соцветий, заливают кипящей водой (0,5 л) и выдерживают около пятнадцати минут при закрытой крышке.
А вообще, цветки этого растения содержат разнообразные эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины А и С, а также сильнодействующие алкалоиды и фитонциды. Поэтому зачастую, вкупе с другими лечебными компонентами (мята, тысячелистник, боярышник, липа и др.), настои и отвары календулы широко используются для избавления от проблем с ЖКТ, при заболеваниях дыхательных путей, при тахикардии и атеросклерозе.
Разумеется, мы перечислили далеко не все травянистые растения, которые можно использовать для приготовления чайных напитков – смело собирайте для них также бруснику, землянику, розмарин, бархатцы, мать-и-мачеху, лаванду, зверобой, бадьян, одуванчик, василек, укроп, тысячелистник, эхинацею, девясил…
И совсем необязательно все эти растения заваривать поодиночке – искусные и знающие травники составляют целые многосоставные композиции на основе разнообразных дикорастущих и культурных растений, умело сочетая их вкусовые и ароматические свойства в полезных напитках.
Если вы также хотите научиться этому искусству и самостоятельно готовить "свой" чай, исходя из личных потребностей, состояния здоровья и вкусов, вам будут полезны наши следующие материалы.