Что делать с остатками закаток и заготовок весной
Новый дачный сезон в самом разгаре, а в кладовке и морозильнике еще много несъеденных заготовок? Столько сил потрачено, не выбрасывать же… Конечно, нет!
Сначала проверьте, что у вас есть в наличии. Ведь необязательно избавляться от прошлогодних закаток с вареньем, от сушеных грибов или ягод – они вполне могут храниться еще какое-то время.
Качественно сделанные закатки можно хранить не менее двух лет. В основном это касается варений, джемов, компотов (если в варенье или компоте есть косточки, то срок хранения сокращается до одного года). Овощные заготовки с уксусом стоит хранить не более полутора лет. Без уксуса – не более года.
Заготовки на зиму нужно обязательно подписывать и ставить на них дату изготовления, чтобы потом было легче проводить ревизию.
Замороженные ягоды можно хранить в морозилке около одного года при температуре –18°С, 6 месяцев – при –15°С. Сушеные грибы и ягоды при благоприятных условиях (в плотно закрытой банке, вдали от света и влаги) имеют срок хранения не менее 1-2 лет, иногда и чуть дольше.
Если же срок годности оставшихся закаток, замороженных и сушеных продуктов все-таки подходит к концу, стоит поскорее их пристроить. И вот что можно с ними сделать!
Приготовление новых блюд
Если закатки на зиму плавно перешли в категорию весенних, не нужно отчаиваться. До нового урожая еще немало времени, поэтому стоит разнообразить меню и подключить фантазию.
Вот несколько идей, куда можно пустить продукты:
- лечо, закатки из томатов, перца, фасоли, гороха, грибы в любом виде – суп, омлет, салат, вторые блюда;
- консервированный перец, томаты, грибы – пицца, плов, омлет;
- консервированные огурцы – рассольник, винегрет и другие салаты, пицца, закуски;
- замороженные ягоды – смузи, йогурт, мороженое, мучные изделия, компоты, настойки;
- варенье, джем – мучные изделия, мармелад, пастила, домашнее вино.
Подарок для коллег, соседей и друзей
Родных вы, без сомнения, регулярно снабжаете закатками и домашними заготовками. А что насчет соседей и коллег, может, пора и их угостить? Не стесняйтесь, принесите на работу пару баночек варенья или томатов. Среди окружающих вас людей наверняка найдутся те, кто согласится попробовать. А можно и откровенно сказать, что готовы безвозмездно поделиться излишками.
Идете в гости? Берите с собой в качестве угощения консервированный компот, замороженные ягоды, сушеные яблоки. Такие гостинцы всегда уместны. А если у людей тоже закрома лопаются? Тогда стоит уточнить, может, хозяев заинтересуют какие-то конкретные заготовки. Огурцами вряд ли кого-то удивишь, а вот варенье из крыжовника, которое почему-то не приглянулось вашей семье, в другом доме может стать приятным сюрпризом.
Фудшеринг
Ежегодно в развитых странах мира утилизируются тонны еды, которая еще могла бы принести пользу. Для борьбы с этим явлением был создан фудшеринг – движение, призванное спасти продукты питания чаще всего с истекающим сроком годности.
Фудшеринг зародился в Германии всего десятилетие назад,а теперь и в России, и других странах немало его приверженцев.
В движении участвуют не только люди, оказавшиеся в затруднительном материальном положении, но в первую очередь те, кто рационально относится к потреблению природных ресурсов. Чтобы людям было проще обмениваться едой, в интернете есть специальные онлайн-платформы и группы в соцсетях, которые обычно называются "Фудшеринг. Отдам еду даром".
На сайтах объявлений иногда встречаются просьбы о помощи, где люди согласны взять любые продукты для собственных нужд.
Продажа закаток и заготовок
То, что кажется вам надоевшим изобилием, другие люди могут считать очень ценным товаром. Поэтому при желании стоит попробовать реализовать несколько интересных заготовок. Так вы не только освободите место в кладовке, но и восполните некоторую часть затрат на изготовление припасов. Поместить объявление лучше всего на специализированных сайтах. Возможно, купить закатки за символическую сумму согласится и кто-то из ваших коллег или соседей.
Продавать и отдавать другим людям можно только те закатки, в качестве которых вы полностью уверены.
На корм животным
Ненужные банки с закатками и разнообразные пищевые заготовки с истекающим сроком годности можно скормить домашнему скоту. Необязательно при этом разводить кур, свиней и коров. Достаточно дать объявление или воспользоваться "сарафанным радио". Хозяева обычно сами знают, что разрешено питомцам, но сразу предупредим, что острые и кислые закатки, заготовки, в которых есть косточки, испорченные – для этой цели не годятся.
Если часть заготовок все же не удалось использовать и срок их хранения истек, можно заложить продукты в компостную кучу. Сделать это лучше, предварительно слив из закаток рассол и достав из плодов косточки.