"Дачную амнистию" продлили? Что нового в законе?
До сегодняшнего дня тысячи дачных домов и участков формально никому не принадлежали: их нельзя было продать, обменять, застраховать, завещать или отдать под залог.
Подобная ситуация не выгодна ни гражданам, ни государству, поэтому в 2006 году была введена так называемая "дачная амнистия", цель которой – упростить регистрацию права собственности на недвижимость и тем самым дать ей возможность участвовать в гражданском обороте (при оформлении сделок, дарении, завещании и т.д.), повысить сбор налогов.
По "дачной амнистии" в упрощенном порядке можно зарегистрировать:
- земельные участки, выделенные гражданам до 30 января 2001 года для садоводства, дачного и приусадебного хозяйства и т.д.;
- жилые и садовые дома, построенные на участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения подсобного хозяйства;
- объекты бытового и хозяйственного назначения (гаражи, бани, сараи, теплицы, погреба, беседки и т.д.).
Однако для попадания под "дачную амнистию" дом должен соответствовать следующим критериям:
- быть до 20 м в высоту и иметь до 3 наземных этажей;
- не иметь отдельных квартир или блок-секций;
- если площадь дома выше 500 кв.м, то понадобится согласованная проектная документация и экспертиза.
"Дачная амнистия" на дом и участок не является отдельным законом, а представляет собой свод изменений в отдельных нормативно-правовых актах: в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", Федеральном законе от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и др.
Поскольку государство заинтересовано в приватизации недвижимости, "дачную амнистию" продлевали уже несколько раз. Последнее изменение было принято в 2022 году с продлением действия до 1 марта 2031 года.
"Дачная амнистия" действует до 1 марта 2031 года. Главное ее преимущество – простое и доступное оформление участков, домов и иных объектов недвижимости в частную собственность.
Что нового в земельном законодательстве
"Дачная амнистия" теперь также распространяется на жилые дома, которые были возведены на земельных участках, предназначенных для крестьянского (фермерского) хозяйства. До 1 марта 2022 года это было запрещено.
Строить дома на таких землях можно, однако есть некоторые ограничения:
- разрешено построить только один дом с количеством этажей не более 3-х;
- общая площадь фермерского дома не должна превышать 500 кв.м;
- площадь застройки под фермерским домом не должна быть более 0,25% от площади участка;
- местные власти могут определить населенные пункты, в которых запрещено строить жилые дома на землях сельхозназначения.
Дома, построенные до изменений в земельном законодательстве, можно оформить в частную собственность в упрощенном порядке.
Как оформить "дачную амнистию"
Процедура оформления теперь не требует большого количества документов. Упрощено и взаимодействие со специалистами, которые занимаются оформлением и переоформлением недвижимости (нотариусами, инженерами и т.д.). Для кадастрового учета и регистрации права собственности на жилой дом понадобится только техплан. Если же право собственности на участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), нужны будут еще и документы на землю.
Подать документы можно в Росреестр или МФЦ (многофункциональный центр).
С помощью "дачной амнистии" можно также переоформить право собственности на неучтенные метры участка, если они не совпадают с тем, что указано в документах.
После окончания "дачной амнистии" недвижимость, возведенная без регистрации, может быть признана самовольной постройкой и снесена по решению суда.
Благодаря дачной амнистии в 2023 году частный жилой сектор продолжит свой рост, а граждане смогут свободно пользоваться имуществом: продавать, дарить, передавать в наследство, страховать, использовать в качестве залога. Важно только не затягивать с оформлением документов, если на участке планируется строительство.