Антиоксиданты на вашем столе: 20 растений, которые можно вырастить в Подмосковье

Добавить в мою подборку
: антиоксиданты

Антиоксидантами называют вещества, которые снижают вред от воздействия активных форм кислорода. Если не вдаваться в подробности, то эти вещества предотвращают старение организма и помогают бороться со многими болезнями. Овощи, фрукты и травы – кладезь антиоксидантов.

В большей или меньшей степени антиоксиданты присутствуют во всех культурах, которые мы выращиваем в своих садах и огородах. Но есть среди овощей и фруктов признанные лидеры. Главное, употреблять эти дары природы в свежем виде или не злоупотреблять термической обработкой. Собрали 20 основных культур, которые принесут пользу вашему организму.

Малина

антиоксидант малина антиоксидант малина

Лесные ягоды – важный источник антиоксидантов. Но и садовая малина содержит множество полезных веществ. В частности, антиоксидант зеаксантин, важный для здоровья глаз. Он отфильтровывает синие лучи света, которые считаются вредными, тем самым защищает сетчатку. Способна малина замедлить и возрастные изменения зрения. Помимо этого, употребление свежей малины показано людям с хроническими болезнями легких.

Малина – культура довольно неприхотливая, поэтому у вас не должно возникнуть сложностей с ее выращиванием. Выберите для посадки кустов солнечное, защищенное от ветров место. Что касается почвы, то при всей нетребовательности этой культуры следите, чтобы вода под кустами не застаивалась, особенно после обильных осадков.

Ежевика

антиоксидант ежевика антиоксидант ежевика

Еще один лидер по содержанию антиоксидантов. Ежевика укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на здоровье в целом, активирует работу головного мозга. В ежевике в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых клеток. Важно понимать, что однократное употребление горсти ягод не даст никакого эффекта. Поэтому старайтесь высадить кусты как ранних, так и поздних сортов, чтобы иметь возможность лакомиться вкусной ягодой как можно дольше.

Ежевика хорошо растет на суглинках, слабокислых или нейтральных почвах, в остальном же она еще менее капризна, чем малина.

Черная смородина

антиоксидант черная смородина антиоксидант черная смородина

Черная смородина богата витамином С – признанным антиоксидантом. Включение этой ягоды в рацион укрепит иммунитет, замедлит старение, поможет сохранить здоровье глаз. Обладает черная смородина и другим характерным для всех антиоксидантов свойством – сдерживает рост новообразований.

Особых секретов в выращивании черной смородины нет, но постарайтесь посадить ее на некотором отдалении от других культур, т.к. она может оказывать на них угнетающее действие.

Крыжовник

антиоксидант крыжовник антиоксидант крыжовник

Особенно полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: делает вены более эластичными, замедляет старение сосудов. Помогает организму справляться с простудными заболеваниями. При всех полезных свойствах употребление крыжовника показано не всем. Лучше воздержаться от ягод людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в периоды обострения.

Крыжовник предпочитает солнечные места и нейтральные или слабокислые почвы. Лучше избегать посадок в низинах. Правильная посадка станет залогом хорошего урожая в будущем.

Голубика

антиоксидант голубика антиоксидант голубика

Витамины С и Е, а также антоцианы, в большом количестве содержащиеся в голубике, делают эту ягоду невероятно полезной. Свежая голубика оказывает на организм успокаивающее действие, является хорошим натуральным обезболивающим и противовоспалительным средством. Также голубика снижает уровень плохого холестерина, улучшает память и внимательность. Регулярное употребление ягоды помогает сохранить молодость кожи, снижает вред от воздействия солнечных лучей.

Эта культура предпочитает кислые почвы, обязательно нужно учитывать этот момент при посадке. Хорошо чувствует себя на солнце, в местах, защищенных от ветра, но не переносит высоких "соседей" (заборы, другие растения). Голубика не боится морозов до –30°С зимой, но весной может пострадать от возвратных заморозков.

Яблоки

антиоксидант яблоко антиоксидант яблоко

Как и перечисленные выше ягоды, плоды яблони замедляют старение, снижают риск размножения раковых клеток и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Главное же преимущество яблок в том, что они долго сохраняют свои полезные свойства. Большинство антиоксидантов содержится в яблочной кожуре. Яблоки практически одинаково полезны как летом, так и зимой.

Лучше всего яблони растут на легких суглинках. Размер и глубина посадочной ямы обычно зависят от параметров саженца конкретного сорта. Сажать яблони можно как весной, так и осенью.

Груши

антиоксидант груша антиоксидант груша

Антиоксиданты, которыми богаты груши, помогают организму справляться с воспалительными процессами и замедляют старение. Груши так же, как и яблоки, долго сохраняют полезные свойства, но на длительное хранение лучше закладывать плоды поздних сортов.

Груши предпочитают солнечные места без сквозняков, особенно хорошо деревья себя чувствуют на небольших возвышенностях. А вот о посадочной яме лучше позаботиться заранее: для осенней посадки за 2-3 недели, а для весенней – до наступления заморозков.

Виноград

антиоксидант виноград антиоксидант виноград

Сочные ягоды полезны для организма в целом, но особенно необходимы для правильной работы сердца. Виноград предотвращает снижение умственных способностей в зрелом возрасте. Одинаково полезен как синий, красный, так и зеленый виноград.

При посадке винограда необходимо выбирать районированные сорта. Урожайность культура напрямую зависит от капризов погоды, но при соблюдении основных правил агротехники получить урожай можно.

Абрикосы

антиоксидант абрикос антиоксидант абрикос

Витамины А, С, Е и флавоноиды – мощные антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в абрикосах. Употребление абрикосов поможет сохранить зрение, сделает кожу красивой и нормализует работу ЖКТ. Важно включать абрикосы в рацион летом, плоды минимизируют вред от солнечных лучей и помогают поддерживать здоровье волос и ногтей.

Лучше всего абрикосовые деревья себя чувствуют на юго-западной и юго-восточной стороне участка, в защищенных от сильного ветра местах, на легких и рыхлых супесях и суглинках. Для саженцев этой культуры нужна неглубокая (50-70 см) посадочная яма.

Персики

антиоксидант персик антиоксидант персик

Персики – также незаменимый продукт для тех, кто хочет хорошо выглядеть. Кроме того, вещества, содержащиеся в плодах, выступают как средство профилактики некоторых видов рака. Также персики способны снизить аллергические реакции. Диетологи советуют включить в рацион эти сытные фрукты тем, кто борется с лишним весом.

Для персикового дерева выбирайте самое солнечное и теплое место в своем саду. Для посадки персиков нужно готовить не посадочные ямы, а насыпать небольшие холмики. Успех выращивания во многом будет зависеть от того, деревья какого сорта вы выберете.

Болгарский перец

антиоксидант перец антиоксидант перец

Плоды болгарского перца любых сортов одинаково полезны, но наибольшее количество антиоксидантов содержится именно в созревших красных плодах. Есть свои особенности и у желтого перца – в нем много зеаксантина, необходимого для здоровья глаз. Болгарский перец важен для профилактики анемии, он улучшает настроение, память, снижает риск развития деменции.

Кусты перца, этого природного источника антиоксидантов, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах, а плоды некоторых сортов – даже в квартире. У каждого из способов есть свои особенности – учитывайте их, чтобы получить хороший урожай.

Баклажаны

антиоксидант баклажан антиоксидант баклажан

Антоцианы не только дарят баклажанам яркий цвет, но и выступают важными защитниками организма человека. Они заботятся о здоровье сердца и помогают контролировать уровень сахара в крови. Баклажаны включают в состав ряда диет, ведь этот овощ содержит клетчатку, которая обеспечивает долгое ощущение сытости. Важно учитывать, что баклажаны могут усиливать некоторые воспалительные процессы, поэтому людям, подверженным артриту, ими лучше не злоупотреблять.

Капризный южный гость прихотлив в уходе, но благодаря усилиям селекционеров, баклажаны можно выращивать и в условиях средней полосы, хоть для этого и придется потрудиться.

Томаты

антиоксидант помидор антиоксидант помидор

Томаты особенно богаты ликопином – антиоксидантом, который помогает организму бороться со многими болезнями и отвечает за красный цвет плодов. Поэтому, чем краснее помидор, тем он полезнее. Сохраняется ликопин и в переработанных томатах, но здесь важно следить за количеством других добавок.

Например, в кетчупе содержится много сахара, что делает этот продукт скорее вредным. Томаты обязательно должны быть в рационе людей, испытывающих проблемы с сердцем или кровеносной системой. Так же, как баклажан и другие пасленовые, томаты могут вызывать обострение у людей с больными суставами.

Как правило, с выращиванием томатов справляются даже новички, но лучше заранее ознакомиться с правилами ухода за этой культурой и узнать все секреты хорошего урожая.

Чеснок

антиоксидант чеснок антиоксидант чеснок

О полезных свойствах чеснока знают все, а многие, наверное, с его помощью пытались лечить разные болезни: от простуды до зубной боли. Но чтобы чеснок действительно дал положительный эффект, а не навредил, нужно учитывать несколько нюансов.

Во-первых, нельзя употреблять чеснок на голодный желудок. Во-вторых, не ешьте слишком много чеснока, даже если очень любите этот продукт. Важно знать и то, что аллицин, который и нейтрализует свободные радикалы, образуется в чесноке только после механического воздействия. Это значит, что для максимальной пользы чеснок нужно очистить и измельчить (натереть, пропустить через пресс, нарезать) и оставить на 10-15 минут.

Чеснок высаживают под зиму или весной. Решите, какой способ для вас предпочтительнее, и ознакомьтесь с его тонкостями.

Капуста

антиоксидант капуста антиоксидант капуста

Еще один овощ, богатый важным антиоксидантом, – витамином С. Витамины и калий оказывают благоприятное воздействие на работу сердца, борются с плохим холестерином, снижают воспаление. С капустой нужно быть осторожными людям с проблемами щитовидной железы, а еще сырая и плохо проваренная капуста может провоцировать вздутие живота. Примечательно, что квашеная капуста содержит даже больше витаминов и антиоксидантов, чем свежая.

Полезна не только белокочанная капуста, разные виды этого овоща обогатят ваш рацион, делая его более полезным. У капусты разных разновидностей свои предпочтения к составу почвы, срокам посадки и уходу.

Грецкий орех

антиоксидант грецкий орех антиоксидант грецкий орех

Многие орехи – прекрасный источник антиоксидантов, но в ядрах грецкого ореха их больше всего. К тому же другие орехи зачастую употребляются в обработанном виде, что снижает их полезность. Введение в рацион грецких орехов станет хорошим средством профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета обоих типов. Людям с заболеваниями щитовидной железы употреблять грецкие орехи можно только после консультации с эндокринологом.

Грецкий орех можно вырастить даже из самого орешка, при этом о многих процессах позаботится сама природа (если взрослый орех уже растет на вашем участке). Быстрее получить урожай можно, посадив подросший саженец.

Подсолнечник

антиоксидант семечки антиоксидант семечки

В семенах подсолнечника содержится огромное количество витамина Е. Он помогает сохранять молодость, улучшает функционирование нейронных связей, способствует заживлению повреждений. Богат подсолнечник и другими антиоксидантами, которые поднимают настроение, нормализуют сон, помогают мышечной памяти, регулируют гормональный фон.

Посадив на своем участке подсолнечники, вы не только получите полезный продукт, но и украсите огород, а также привлечете пчел. Как понятно из самого названия, для нормального роста этому растению нужно много солнца.

Петрушка

антиоксидант петрушка антиоксидант петрушка

Эта зелень предотвращает старение кожи и и уменьшает количество морщин. Витамин С, флавоноиды и каротиноиды и другие вещества снижают риск возникновения многих опасных болезней, поддерживают иммунитет и укрепляют кости. Еще петрушка полезна для зрения и обладает антибактериальными свойствами.

Не составит трудностей выращивание петрушки как в открытом грунте, так и на подоконнике. Главное, выбрать подходящие сорта.

Шпинат

антиоксидант шпинат антиоксидант шпинат

Шпинат богат витаминами А и С, которые способствуют повышению иммунитета и выводят из организма токсины. Невероятно полезен шпинат при болезнях зубов и десен, снижает воспаление и вероятность возникновения кариеса. Употребление шпината в зрелом возрасте поможет сохранить зоркое зрение и хорошую память.

Шпинат обеспечит вас необходимыми антиоксидантами круглый год. Культуру можно выращивать в открытом грунте с июня по сентябрь, а можно отвести место для небольшой грядки со шпинатом в балконном огороде или даже на подоконнике.

Базилик

антиоксидант базилик антиоксидант базилик

Антиоксиданты, которые содержатся в базилике, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и в целом благотворно влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, избавляют организм от плохого холестерина. Базилик хорошо раскрывает свои свойства в сочетании с чесноком.

Эту полезную зеленную культуру можно выращивать не только на грядке, но и на окне в любое время года. Базилик используют в качестве приправы ко многим блюдам, что сделает их вкуснее и ароматнее.

Фрукты, ягоды, орехи, овощи и зелень – незаменимые помощники нашего организма. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем лучше вы будете себя чувствовать. А чтобы быть уверенным в качестве продуктов, выращивайте их на своих участках.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Антиоксиданты на вашем столе: 20 растений, которые можно вырастить в Подмосковье
Полезно