Зря потраченные выходные: 10 работ, которые нужно прекратить делать
Составили список дел, которые не стоит выполнять на даче с приходом весны. Такая работа отнимет и время, и силы, но при этом не принесет никакой пользы, а в некоторых случаях, наоборот, способна навредить растениям и почве.
Отдохнув за зиму, не спешите окунаться как в омут с головой в привычные дачные дела. Сначала изучите список работ, которые нужно перестать делать из года в год. Лучше потратьте это время на отдых, организуйте посиделки с шашлыком (наверняка же соскучились за зиму) и насладитесь весенним солнышком.
Либо выполните более важные дела – подготовьте теплицу и садовый инструмент к сезону, установите ловчие пояса, разбейте грядки и т.д.
1. Пролив смородины кипятком
Даже опытные садоводы с приходом весны проливают кусты смородины кипятком. Делается это для того, чтобы избавиться от вредителей и уничтожить патогенные микроорганизмы. Но так ли полезна процедура?
Во-первых, кипяток быстро остывает. Сможет ли он за короткий период уничтожить всех вредителей – вопрос спорный.
Во-вторых, для проведения процедуры понадобится немало кипятка. Воду в большой емкости сначала необходимо будет вскипятить, а потом вылить – так под кустами появится грязь.
И в-третьих, процедуру проводят строго на "спящем" кусте, пока почки не набухли и не началось сокодвижение. Если вы хоть немного запоздаете, есть риск погубить смородиновый куст.
Стоит ли такой риск сомнительной пользы, если есть более эффективные и безопасные способы избавиться от болезней и вредителей на смородине, решать только вам.
2. Весенняя побелка деревьев
До сих пор многие дачники по старой "доброй" традиции белят деревья весной. Да, зазеленевший сад выглядит эстетично. Но на этом преимущества процедуры в весеннюю пору заканчиваются.
Цель побелки деревьев – отнюдь не украсить сад, а защитить растения от перепадов температуры, солнечных ожогов и морозобоин, а также от нашествия грызунов и вредителей. И проводить процедуру необходимо не в марте, апреле или мае, а осенью. В крайнем случае – не позже середины февраля.
Если вы до сих пор не побелили сад, не стоит тратить время на эту работу, пользы такая процедура уже не принесет. Лучше воспользуйтесь другими способами, чтобы защитить растения от вредителей и болезней, а также подлечите поврежденную кору защитными составами.
3. Замазывание ран садовым варом
Садовый вар – популярное среди дачников средство, которое применяют для обработки трещин на коре деревьев, а также заживления мест срезов.
Но вместо предполагаемой пользы вещество приносит массу негативных последствий:
- раны и трещины после обработки средством долго заживают;
- под слоем садового вара поврежденные ткани дерева загнивают;
- под воздействием температуры воздуха садовый вар меняет свою форму – на холоде затвердевает, а при потеплении становится слишком мягким. В итоге в мороз твердый садовый вар сложно наносить, замазка разрушается и оголяет поврежденные участки, а в жару тает и также не защищает растения;
- часто в состав садового вара добавляют химические компоненты, чтобы уменьшить влияние высоких и низких температур. Но такие вещества снижают полезные свойства природных компонентов и приводят к ожогам растений.
Чем заменить садовый вар? Существует немало специальных аналогов, которые эффективно защитят и подлечат древесину. Например, пасты РанНет, Живица и БлагоСад.
4. Утаптывание снега под деревьями
Еще одна не только бесполезная, но и вредная работа на даче весной.
Из года в год неопытные дачники утрамбовывают снег в саду под деревьями, чтобы насытить растения влагой, защитить корни от понижения температуры и уберечь от грызунов. Но на самом деле эффект от таких действий противоположный.
От грызунов утаптывание снега вряд ли защитит. Мышам и крысам, которые прогрызают и более твердые, например, деревянные поверхности, утрамбованный снег не станет преградой. Да и во влаге деревья после пробуждения, как правило, не нуждаются.
Но зато утрамбованный снег превращается в плотный наст и ледяную корку. Тепло в них сохраняется хуже, чем в рыхлом снегу. К тому же такая корка медленно тает и способна пролежать под деревом до мая.
Когда крона проснется, пустится в рост и потребует от корневой системы питательных веществ, корни под слоем снега продолжат "спать" и не смогут обеспечить питанием верхние части растения. В итоге деревья ослабнут, сбросят цвет и даже рискуют погибнуть (особенно молодые косточковые растения – вишня, черешня, абрикос).
Утаптывание снега под войлочной вишней и абрикосом приводит к подопреванию корневой шейки, поэтому откажитесь от процедуры, чтобы не потерять растения.
Позаботьтесь о защите плодовых деревьев от непогоды и грызунов с осени – есть более эффективные средства – защитные сетки, мульча и т.д.
5. Разбрасывание органических удобрений по снегу
Разбрасывая перегной, компост и другую органику по снегу, дачники надеются насытить почву полезными веществами, полагая, что питательные компоненты попадут в землю вместе с талой водой. Но в реальности все происходит с точностью до наоборот.
После таяния снега днем и подмерзания ночью на почве появляется ледяная корка, в ней и "застревают" все полезные вещества. Кроме этого, необходимые элементы уплывают вместе с талыми водами.
Чтобы заправить почву органикой, не вносите удобрения по снегу, делать это необходимо с осени.
6. Сжигание травы
Как бы вы ни хотели избавиться от ненужной растительности и получить ценную золу, выжигать траву на участке нельзя. И вот почему:
- за это грозит внушительный штраф;
- пострадает плодородие почвы, в ней разрушатся гуминовые вещества;
- запах дыма чреват конфликтами с соседями;
- вы уничтожите полезных насекомых;
- на выжженном участке погибнут полезные и появятся вредные растения, например маршанция;
- некоторые растения не будут расти на выжженной земле.
Чтобы избежать проблем, выкашивать участок и избавляться от ненужной растительности желательно с осени. Если же сделать этого не получилось, осмотрите растительность. Если на ней нет признаков болезней и вредителей, отправьте прошлогоднюю траву в компост или в теплые грядки.
7. Частая глубокая перекопка почвы
Какой дачник не перекапывает почву весной? Но от выполнения и этого дела желательно отказаться.
Дело в том, что частая перекопка почвы негативно сказывается на состоянии грунта:
- при перекопке погибают полезные почвенные микроорганизмы;
- разрушается полезный гумусовый слой;
- плодородие почвы снижается, нижний, менее плодородный, слой земли оказывается сверху;
- из-за перепадов температур и влажности перекопанный грунт быстрее высыхает, уплотняется и трескается;
- снижается его устойчивость к ветровой эрозии.
Чтобы почва оставалась плодородной и радовала урожаем, дачники лишь слегка рыхлят грунт на глубину 2-4 см, а также используют органическую мульчу и выращивают сидераты.
8. Использование баковых смесей в холод
Почему не стоит применять баковые смеси, когда на улице еще холодно:
- первую обработку от болезней проводят, когда растения еще находятся в состоянии покоя. Но в это же время вредители еще тоже в спячке и никакой пользы в борьбе с ними вы не получите. Поэтому обработку от насекомых начинают, когда почки уже распустятся;
- если использовать баковые смеси при отрицательной температуре, вода, попадая в трещины на стволе, при замерзании расширится и повредит кору растений. Обработки проводят, когда воздух прогреется как минимум до 5°С;
- не все препараты действуют при невысокой температуре. Например, биопрепараты начинают работать только при температуре воздуха не ниже 8-12°С. Применение их с химическими веществами, да еще и в холод, ничем хорошим не обернется – пестициды уничтожат полезные микроорганизмы, входящие в состав биопрепаратов.
9. Проливание компоста кипятком
Часто дачники поливают компост кипятком, чтобы тот быстрее оттаял. Но делать так нельзя.
Дело в том, что при использовании кипятка погибают полезные микроорганизмы и черви Старатели, которые находятся внутри компостной кучи. А без них созревание органики будет проходить медленнее.
Если вы спешите с оттаиванием компоста, укройте компостную кучу пленкой или агроволокном.
10. Применение железного купороса весной
Не торопитесь весной обрабатывать растения железным купоросом. Это грозит рядом проблем:
- железный купорос замедляет пробуждение растений и задерживает раскрытие почек;
- на молодых побегах и листьях средство нередко вызывает ожоги, в связи с чем необходимо строго соблюдать дозировку;
- фунгицидные свойства железного купороса спорные – препарат обладает поверхностным действием и не проникает внутрь растений; споры грибка, находящиеся под корой, куда препарат может не попасть, продолжают размножаться.
Для весенней обработки сада желательно использовать препараты на основе меди – медный купорос, бордоскую смесь, ХОМ, ОксиХОМ и т.п. А применение железного купороса отложите до осени.
Не тратьте время и силы на ненужные и опасные дела. Весной на даче всегда найдется чем заняться!