9 главных растений для лекарственной грядки
Лекарственные растения успешно используются человеком с глубокой древности. И если вы также не торопитесь при первых признаках заболевания бежать в аптеку за "синтетическими" таблетками и порошками, заведите на своем участке отдельное место для целебных трав, чтобы самостоятельно заготавливать полезные травяные сборы.
Не будем сегодня упоминать лекарственные растения-крупномеры вроде облепихи, липы, шиповника или боярышника, сосредоточимся на тех культурах, которые без труда можно вырастить прямо на грядке.
Итак, наш топ-9 целебных трав для аптекарского огорода на дачном участке (обратите внимание, что многие из них одновременно являются высокодекоративными и ароматными медоносными культурами).
Ромашка аптечная
Ромашка аптечная – одно из самых популярных лекарственных растений с широким спектром действия.
Самая ценная часть растительного сырья этой культуры – эфирное ромашковое масло, обладающее противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами, хотя в сырье содержатся также и другие биологически активные вещества (флавоноиды, органические кислоты, кумарины, витамины и др.).
Высушенную и свежую ромашку аптечную издавна применяют в медицине: наружно для полосканий, примочек и ванн, в виде отваров и экстрактов – как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство.
Лечение ромашкой применяется в отношении патологий желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, гинекологической сферы, мочеполовой и других систем организма как основная или дополнительная терапия. Ромашку принимают внутрь в виде успокаивающего чая (традиционное английское домашнее средство) или настоя, при заболеваниях ЛОР-органов (фарингиты, тонзиллиты, ангина), ее используют при спазмах кишечника, метеоризме и диарее, а также как потогонное средство.
Собирают соцветия аптечной ромашки с черешком длиной около 3 см с июня по август во время цветения.
Душица обыкновенная (орегано)
Душица – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает обезболивающим, отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.
Масло душицы – хорошее антибактериальное и противовирусное средство, поэтому оно часто используется в качестве дополнительного лечения, облегчая состояние при простуде, гриппе, ангине, насморке, бронхите. Листья и цветки добавляют в грудные и потогонные сборы в этом же в качестве в виде чаев, отваров и настоев.
Также настойку и отвар листьев душицы прописывают при расстройствах пищеварения, спазмах желудка, колитах, заболеваниях печени и желтухе, для промывания ран и нарывов, для снятия зуда. Трава эта успешно применяется при лечении нарушений работы ЖКТ, убирает проявления метеоризма и запоров, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
А еще масло душицы – прекрасное средство при экземах, дерматозах и гнойничковых высыпаниях, при целлюлите. Оно способствует быстрой регенерации клеток кожи, поэтому весьма быстро заживляет инфицированные порезы и раны. Отвары и компрессы на основе высушенной зелени душицы успешно убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы, благотворно воздействуют на состояние волос и кожи головы.
В качестве лекарственного сырья применяют в первую очередь траву, которую заготавливают в начале массового цветения.
Календула лекарственная (ноготки)
Календула – популярное декоративное травянистое растение семейства Астровые. Обладает в первую очередь антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Цветки ноготков содержат каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые соединения и другие биологически активные вещества – поэтому именно эту часть растения используют в качестве лекарственного сырья.
Наиболее известные области применения календулы в народной медицине – заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, запоры, изжога, диарея, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) и дыхательных путей. Чай из календулы отлично помогает при бронхите, гриппе и других респираторных проблемах.
Полезны препараты календулы для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, тахикардия, пониженное и повышенное артериальное давление (используются разные по составу сложные сборы на основе сырья этого растения).
А еще календула – отличное успокаивающее средство. Препараты, изготовленные на ее основе, оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогают от бессонницы, снижают возбудимость и даже оказывают мягкое антидепрессивное действие. Для этих целей можно использовать отвары и настои.
Мята перечная
Мята английская (перечная) – травянистое растение семейства Яснотковые – обладает спазмолитическим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием.
Ее листья содержат высокоактивное эфирное масло, витамины, органические кислоты, терпеноиды, дубильные вещества. А благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей.
Этот же входящий в мятное масло ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких, усиливать капиллярное кровообращение. Именно поэтому мята способна снимать боли-спазмы. При невралгиях, ожогах, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство мяту также можно применять.
Применение настоек и отваров этого растения внутрь оказывает успокаивающее (тормозящее) действие на организм при нервном возбуждении, бессоннице, "расшатанной" нервной системе, в стрессовых ситуациях.
Мята благотворно действует на работу пищеварительной системы, а также обладает мочегонными свойствами, стимулирует выделение слюны и пищеварительных ферментов. Благодаря мяте улучшается переваривание пищи, она помогает справиться с патогенными микробами в кишечнике, устраняет вздутие живота. Для избавления от таких неприятных симптомов, как тошнота и изжога, достаточно пожевать листик мяты или выпить ее отвар.
Лекарственным сырьем служат листья растения, которые собирают в фазу цветения и сушат.
Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, которое используется в лечебных целях в первую очередь как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
В его растительном сырье содержится биологически активное эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, витамины К, С, А, кумарины, органические кислоты.
Используют тысячелистник при носовых, маточных, геморроидальных и других кровотечениях, при заболеваниях желудка и кишечника, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях, почечнокаменной болезни, гинекологических воспалительных заболеваниях.
Также в народной медицине тысячелистник известен как укрепляющее и успокоительное средство, обладающее потогонным действием. Помогает он при заболеваниях нервной системы, особенно при головной боли. А ванны и умывания отваром растения назначают при дерматологических проблемах.
Заготовку травы тысячелистника проводят от начала до середины цветения растения (июль-август), срезая верхушки стеблей длиной 15 см без грубых, лишенных листьев оснований. Отдельно собирают соцветия.
Шалфей лекарственный
Шалфей – многолетнее травянистое эфиромасличное растение, обладающее в первую очередь противовоспалительными, вяжущими и антимикробными свойствами. Они обусловлены содержанием в листьях дубильных веществ и флавоноидов, а также наличием эфирного масла и витаминов Р и PP.
Полезные свойства шалфея лекарственного и его эфирного масла были известны еще в древности. Шалфейные ванны оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм, улучшают кровообращение, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Чаи и сборы на основе сырья шалфея применяют при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчного пузыря, диарее. Наружно настои этой культуры применяют для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях, при лечении экземы.
Кроме того, шалфей – прекрасное успокоительное средство, которое помогает облегчить симптомы депрессии и уменьшить волнение, а еще по некоторым данным – улучшает память.
В качестве лекарственного сырья используются листья, собранные в начале цветения и вторично в сентябре.
Эхинацея пурпурная
Это крупное многолетнее красивоцветущее травянистое растение семейства Астровые обладает в первую очередь иммуномодулирующим действием за счет активации защитных клеток иммунной системы (фагоцитов), а также противовирусным и противовоспалительным.
Главные действующие вещества растительного сырья эхинацеи – эфирные масла, антиоксиданты, гликозиды, органические кислоты, полисахариды, витамины групп А, С и Е.
В лечебных целях используют траву, листья, корневища растения, на основе которых готовят спиртовые настойки, отвары и экстракты (цветочные корзинки и листья заготавливают в период цветения, а корневища с корнями – поздней осенью).
В народной медицине эхинацею используют при простуде, гриппе, заражении крови, заболеваниях мочевого пузыря. Наружно – при лечении крапивницы, ожогов, герпеса и других кожных заболеваний. Сок из свежих соцветий эффективно влияет на свертывание крови и заживление ран.
Пустырник
Пустырник – широко распространенное высокое травянистое растение семейства Яснотковые, обладающее в первую очередь успокоительным действием, а также это эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве лекарственных видов наиболее известны пустырник сердечный и мохнатый (пятилопастный).
Препараты из травы пустырника содержат эфирное масло, гликозиды, витамины, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды. Лекарственные средства на основе пустырника оказывают заметное успокаивающее действие при неврозах и нарушениях сна, болеутоляющее – при головных болях, эффективно понижают кровяное давление, снимают приступы стенокардии и используются при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Употребляют пустырник в виде настоя, настойки или экстракта.
В народной медицине используют облиственные верхушки побегов пустырника с цветками (длиной около 30-40 см), заготавливаемые в период цветения (июнь-август), которые в высушенном виде могут храниться без потери свойств 2-3 года.
Розмарин (ладанная трава)
Это многолетнее вечнозеленое растение с яркими цветками с камфорным ароматом обладает широким спектром лечебных свойств: общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, диуретическим.
"Отвечают" за эти полезные свойства биологически активные вещества, в изобилии содержащиеся практически во всех надземных частях растения – эфирное масло, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, горечи и др.
Это растение – отличный стимулятор иммунитета, улучшает кровообращение, снимает стресс, оказывает тонизирующее и освежающее действие, усиливает способность к концентрации и улучшает мозговое кровообращение.
При быстрой утомляемости или легкой усталости поднять жизненный тонус поможет ванна с розмарином. Она же рекомендуется при ревматоидном артрите, радикулитах, бессоннице.
Настой из листьев розмарина успокаивает нервную систему и убирает головокружение. Чтобы мгновенно облегчить головную боль, помассируйте виски с небольшим количеством масла розмарина или регулярно пейте чай с розмарином и шалфеем.
Масло розмарина также обладает противовоспалительным действием и активно используется при дерматологических заболеваниях.
Не забывайте, что при всех полезных свойствах вышеперечисленных растений в медицине имеются и противопоказания для их применения, поэтому тщательно изучайте их, прежде чем готовить целебные настойки, чаи и мази.
Если вас также интересуют рецепты народной медицины и вы хотите больше узнать о культурных и дикорастущих лекарственных растениях, вам пригодятся и наши следующие материалы.