shutterstock.com / ogorod.com

Чем заменить противовирусные препараты

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / ogorod.com: Лекарственные растения
shutterstock.com / ogorod.com

Вирусы – очень вредные создания: они постоянно мутируют и быстро адаптируются к изменениям окружающей среды. Поэтому очень сложно подобрать эффективное лечение с помощью лекарств. Ведь большинство противовирусных препаратов являются средствами с недоказанной эффективностью.

Но среди растений существует много настоящих природных лекарей, которые помогут нашему организму эффективно сражаться и с вирусными инфекциями, и с другими заболеваниями. Кроме того, лекарственные растения отлично сочетаются с препаратами официальной медицины и могут использоваться как вспомогательные средства.

Облепиха

Облепиха Облепиха

Облепиха – первое средство для лечения вирусных инфекций и укрепления иммунитета. И ягоды, и листья этой культуры обладают уникальным биохимическим составом. В ягодах облепихи содержатся витамины (C, B1, B2, B3, В6, B9, К, Р, провитамин А, витамин Е) и другие полезные вещества: флавоноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы, масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды (растительные антибиотики).

Употребление в пищу ягод и сока облепихи помогает справиться с воспалительными заболеваниями любой этиологии, нормализовать артериальное давление, поддержать иммунитет и нервную систему, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение, память и работоспособность, стимулировать пищеварение и обмен веществ.

Чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ, достаточно съесть всего 100 г облепихи.

Листья облепихи крушиновидной содержат полифенольные соединения, которые обладают противовирусной активностью. На основе экстракта листьев облепихи изготавливают лекарственное средство гипорамин. Его применяют при лечении вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусов (ЦМВ) и даже вируса иммунодефицита человека. Гипорамин стимулирует выработку интерферона, блокирует размножение вирусов, не давая им проникнуть в здоровые клетки.

Отвар листьев облепихи принимают внутрь не только для лечения ОРВИ, но и при кишечных инфекциях, используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите и стоматологических заболеваниях. Чтобы приготовить отвар, необходимо 3 ст.л. сухих листьев залить 1 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут.

Чтобы поддержать иммунитет в разгар эпидемии и справиться с инфекцией, можно просто заваривать чай из листьев облепихи с добавлением небольшого количества ягод и меда.

Шалфей

Шалфей Шалфей

Шалфей лекарственный используется в медицине еще со времен Гиппократа. Недаром название этой культуры происходит от латинского слова salvere, которое означает "спаситель". Основные полезные свойства шалфея – противовоспалительное, антимикробное, вящущее и общеукрепляющее. Они обусловлены содержанием в листьях дубильных веществ, флавоноидов и эфирных масел.

Шалфей – незаменимый помощник в борьбе с ОРВИ, поскольку помогает эффективно лечить заболевания верхних и нижних дыхательных путей, облегчает состояние лихорадки и уменьшает головную боль. Шалфей применяют в виде отвара или настоя – для промывания носа, полоскания рта и горла при ангине, фарингитах и стоматитах. Ингаляции с отваром или эфирным маслом эффективны при трахеитах и бронхитах.

Чай с листьями шалфея помогает не только при респираторных заболеваниях, но и при расстройствах нервной системы, нарушениях пищеварения и кровообращения. Наружно отвар шалфея применяют при кожных и гинекологических заболеваниях. Кроме того, экспериментально доказана эффективность препаратов на основе шалфея против вируса простого герпеса первого типа и даже вируса иммунодефицита человека.

Душица

Душица Душица

Душица, или орегано, – популярное лекарственное растение, известное широким спектром лечебных свойств. Растение оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Чай с душицей полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротавирусах, при расстройствах пищеварения, мигрени, бессоннице. Для приготовления напитка используют 5 г сухого сырья на 200 мл кипятка.

Эфирное масло душицы содержит ценные органические соединения – карвакрол и тимол, которые обладают мощными противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому при первых симптомах ОРЗ можно делать ингаляции: 2-3 капли масла на 1 л горячей воды.

Эхинацея

Эхинацея Эхинацея

Эхинацея пурпурная часто используется в фитотерапии из-за впечатляющих оздоровительных свойств. Для лечения вирусных инфекций и стимуляции иммунитета в период эпидемий можно применять настойки, отвары и экстракты этого растения. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, витаминов, органических кислот и микроэлементов, эхинацея помогает быстрее справиться с заболеванием, избежать осложнений и сократить восстановительный период.

Фармакологический интерес представляют все надземные части эхинацеи пурпурной: и соцветия, и стебли, и листья. Чтобы приготовить настой лекарственного растения, 10 г сырья заливают 500 мл кипятка и подогревают на паровой бане в течение 20 минут. При приеме настоя внутрь в количестве 400-500 мл в сутки активизируется синтез интерферонов, выводятся токсины, усиливается защитный потенциал печени. Кроме того, регулярное употребление препаратов эхинацеи замедляет старение организма, способствует восстановлению поврежденных тканей, препятствует развитию опухолей.

Липа

Липа Липа

Ароматный липовый чай приходит на помощь, когда начинается озноб и повышается температура. В медицинских целях используются соцветия липы, которые содержат большое количество полезных веществ: витамин С, эфирные масла, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и т.д. Из соцветий липы готовят чай, настой или отвар.

При лечении ОРВИ липа полезна тем, что содержащиеся в ней вещества оказывают сильное потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, ускоряют выведение токсинов из организма и разжижают мокроту в бронхах. Поскольку цветки липы обладают еще и противовоспалительным действием, теплый отвар используют для полоскания горла и полости рта при фарингитах, стоматитах и ангине.

Куркума

Куркума Куркума

Куркума известна как универсальная пряность. Однако не все знают о ее многочисленных полезных свойствах. Самым ценным компонентом куркумы является полифенол куркумин, обладающий лечебным действием. Он стимулирует иммунитет, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает сопротивляемость клеток инфекциям, регулирует уровень холестерина в крови, замедляет старение организма.

Куркумин помогает больным с хроническими заболеваниями восстановить силы после болезни, а также уберечься от простуды и гриппа в период вспышки заболевания. Кроме того, куркумин активизирует кишечную флору, улучшает пищеварение, обладает гепатопротекторным действием. Поэтому куркуму можно и нужно регулярно добавлять в чай, кофе, соусы, первые и вторые блюда.

Для того чтобы улучшить усвоение куркуминоидов в желудочно-кишечном тракте, их нужно употреблять вместе с жирами и небольшим количеством черного перца. В сочетании с черным перцем усвоение куркумина увеличивается в 2000 раз!

Клюква

Клюква Клюква

С давних пор ягоды клюквы применяются как действенное жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Ягоды – источник антиоксидантов, богаты витаминами (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1), сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами.

Сок, сироп и морс из клюквы применяют при гриппе, ангине, хроническом тонзиллите, анемии, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, при различных инфекционных и кожных заболеваниях. Кроме того, эта замечательная ягода стимулирует секрецию поджелудочной железы, активизирует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсические вещества.

Чтобы приготовить максимально полезный клюквенный морс, из ягод отжимают сок, а затем жмых заливают водой и варят 2-3 минуты. После этого смешивают с медом, клюквенным соком и принимают до 500 мл в день, если нет противопоказаний (обострения язвы желудка). А для поддержания защитных сил организма клюкву в сахаре можно есть как конфеты в течение всего года.

В период распространения ОРВИ на помощь придут и другие растения: ромашка, мята, мелисса, розмарин, чабрец, малина, шиповник, имбирь, чеснок и проч. Но не стоит ждать, пока вирусная инфекция застанет вас врасплох: укрепляйте иммунитет, регулярно пейте чай с лекарственными растениями, высыпайтесь, чаще проветривайте офис и дом. И если вы еще не выращиваете у себя на участке лекарственные растения, посадите их в этом сезоне – и у вас под рукой всегда будет своя природная аптечка.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем заменить противовирусные препараты
Полезно