Почему желтеют листья у комнатных растений и как этого избежать
Комнатное цветоводство – увлекательнейший процесс. Согласитесь, создавать красоту вокруг себя буквально своими руками – невероятное удовольствие! Однако для нормального роста и развития, для пышного цветения и яркости листвы просто выбрать растение в магазине и принести его в квартиру недостаточно.
При неправильном уходе и/или в неподходящих условиях любые цветы незамедлительно "ответят" вам унылым внешним видом и потерей декоративности. А если не обращать на это внимания и не принимать меры – зеленые питомцы могут даже погибнуть.
Диагностика – важный этап для назначения правильного "лечения" при любых возможных проблемах. Если мы опустим самую банальную и очевидную причину пожелтения листьев любых растений – возраст – какие ваши неправильные действия могут привести к подобным неприглядным изменениям внешнего вида комнатных цветов? Разбираемся вместе и, конечно же, ищем пути решения сложившейся ситуации.
1.Нарушение режима поливов
Как недолив, так и перелив могут внешне характеризоваться пожелтением листьев растений.
В первом случае, скорее всего, пожелтение и усыхание начнется с кончиков или краев листовых пластинок, при этом они часто истончаются. При переливе тургор листьев в первое время обычно сохраняется (если проблема зашла далеко, они в дальнейшем размягчаются и загнивают), а вот цвет меняется на коричневато-желтый.
Пожелтение листьев может вызвать и несвоевременное обильное опрыскивание растений (особенно при невысокой температуре воздуха), а пожелтение и высыхание кончиков листьев – жесткая поливочная вода (еще одним признаком этой проблемы может служить беловатый налет на поверхности почвы).
Что делать в этом случае? Ответ очевиден – еще раз изучить потребности во влаге каждого конкретного растения и в соответствии с полученной информацией наладить график поливов и опрыскиваний. Иногда может понадобиться удаление поврежденных частей, обработка стимулятором роста и срочная пересадка растения в новый грунт.
2. Солнечный ожог или избыток освещенности
Многие растения, даже самые светолюбивые (вроде фиалок, алоэ, герани, юкки, гибискуса, орхидей и др.), не выносят постоянного прямого солнца, особенно в полуденные часы. И если недостаток освещения обычно характеризуется побледнением и измельчанием листвы, то избыток жесткого света приводит к солнечным ожогам, когда листья и другие части растения покрываются желтыми и черными пятнами.
Усугубить ситуацию легко может опрыскивание растений водой в жаркий день или выдерживание их на солнце в период покоя.
Что делать в этом случае? Если цветок стоит на южном окне и постоянно подвергается действию прямых палящих солнечных лучей, переставьте его в другое место или организуйте притенение подоконника в самые яркие часы (от стационарных жалюзи до обычных листов картона или марлевых "занавесок", которые в дневное время нужно ставить/вешать между окном и цветочным горшком).
Если кончики листьев желтеют только на одной из сторон цветка, попробуйте время от времени поворачивать горшок, чтобы все побеги получали достаточное количество света.
3. Некачественный грунт
Нередко проблема с пожелтением листьев возникает, если грунт для комнатных растений некачественный – взят из огорода и не подвергался обеззараживанию. Такой зараженный грунт может стать причиной появления на ваших комнатных растениях различных возбудителей заболеваний или насекомых-вредителей (см. ниже), чьи споры, мицелий, яйца или личинки прекрасно в нем сохраняются.
Более того, пожелтение и побледнение листвы комнатных цветов может быть вызвано несбалансированным составом некачественного грунта – так называемым неинфекционным хлорозом. Растениям попросту не хватает питательных веществ (в первую очередь железа, магния, цинка), либо "неправильная" кислотность и плотность грунта мешают усвоению макро- и микроэлементов – на что цветы в первую очередь реагируют изменением внешнего вида.
Что делать в этом случае? Можно самостоятельно пытаться приготовить почвосмесь для комнатных растений, смешивая в тщательно выверенных пропорциях садовую землю, крупный речной песок, торф, вермикулит, подкормки и т.п. и затем в обязательном порядке обеззараживая его. В этом случае качество смеси будет зависеть:
- от качества каждого из составляющих элементов (а этого достичь нелегко, собирая грунт из того, что "под рукой");
- от того, насколько грамотно вы соблюдете оптимальные пропорции смеси, отрегулируете ее кислотность и проведете дезинфекцию.
Большинство цветоводов понимает, что это достаточно сложно и затратно по времени, поэтому выбирает грунты профессиональные – сбалансированные по составу для каждой конкретной культуры и очищенные от опасных примесей и возможного наличия фитопатогенов.
Например, обратите внимание на универсальную почвосмесь от ZEMDORF – природный биологически активный грунт 2 в 1, предназначенный именно для комнатных растений.
Премиальный грунт "Биоазот 2 в 1" обогащен макро- и микроэлементами в оптимальной концентрации (азот, фосфор, калий, магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден) – это, по сути, настоящее органоминеральное удобрение. А специальные природные биологические добавки придают грунту уникальные свойства:
- мягко подавляют неблагоприятные для роста растений факторы без применения "химии",
- обеспечивают естественное самовосстановление почвы,
- улучшают способность грунта самостоятельно подавлять фитопатогены;
- защищают растения и способствуют их активному росту и развитию.
Полезные азотфиксирующие бактерии в составе почвосмеси способствуют естественной фиксации питательных веществ в почве (в первую очередь азота из воздуха), и за счет улучшения азотного питания снижается потребность в дополнительной подкормке растений.
Грунт "Биоазот для комнатных растений" от ZEMDORF расфасован в удобные пакеты по 10/25/50 л, не требует дополнительных смешений, и за счет оптимального уровня кислотности (рН >5,5) отлично подходит для подавляющего большинства комнатных цветов на всех стадиях их развития. Цветоводу нужно лишь выложить грунт в подходящую емкость на слой дренажа, посадить растение и обильно пролить.
4. Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания
Для многих из болезней одним из характерных признаков является пожелтение листьев растений. Среди таких наиболее распространенных недугов:
Фузариоз – грибковое заболевание, "нападающее" в первую очередь на больные и ослабленные ненадлежащим уходом растения. Вначале страдает их корневая система, потом становятся желтыми кончики нижних листьев, листья целиком желтеют и опадают, а затем поражаются все остальные надземные части. Распространение заболевания дополнительно стимулируют слишком кислые почвы и избыток азотных удобрений.
Вертициллезное увядание – характеризуется постепенным отмиранием корневой системы растений, помимо пожелтения листьев с последующим образованием темных некротических пятен (симптомы движутся снизу вверх). Это грибковое заболевание очень опасно и слабо лечится, а оптимальные условия его развития – низкая температура и высокая влажность.
Инфекционный хлороз – вирусное заболевание, возбудителей которого переносят насекомые-вредители. Характеризуется полным или частичным (например, "мраморными" пятнами или между жилками) пожелтением листьев и других зеленых частей растения из-за снижения интенсивности образования хлорофилла.
Желтеть и опадать листья комнатных растений могут и из-за ржавчины. В этом случае обычно на нижней стороне листовой пластинки можно увидеть вначале характерные рыжие подушечки со спорами грибка-возбудителя, а затем – и полосы.
Если пожелтение листовых пластинок внешне напоминает "калейдоскоп" темных и светлых пятнышек, скорее всего, цветы поразила мозаика – опасное вирусное заболевание.
Что делать в этом случае? Изолировать и лечить заболевшее растение при помощи соответствующих препаратов – фунгицидов и бактерицидов. В некоторых случаях придется даже уничтожать сильно поврежденные экземпляры.
Далее – принимать меры по предотвращению заражения (наладить агротехнику выращивания комнатных цветов, не загущать посадки, соблюдать карантин для новых растений и т.д.).
5. Присутствие различных вредителей
Помимо возможных заболеваний привести к изменению внешнего вида комнатных растений (в том числе и по принципу пожелтения листвы) может деятельность разнообразных насекомых и клещей-вредителей.
Например, так называемые вредители сосущие (тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы, щитовки) в первую очередь вредят растениям, питаясь их соком, который высасывают, прокалывая растительные ткани. На листьях в местах проколов появляются мелкие желтые пятна или штрихи (это обесцвечиваются и отмирают клетки), которые со временем разрастаются и часто темнеют (буреют) или высыхают в серебристую "пленку". Позже листья скручиваются, полностью желтеют, усыхают и опадают, побеги увядают.
Также "непонятное" пожелтение и увядание листьев с дальнейшей остановкой роста, деформацией и пониканием растения могут вызвать кормящиеся незаметно личинки мелких мушек или нематоды (круглые черви) – часть из них является эндопаразитами, а иные живут и питаются в глубине грунта.
Более того, многие такие вредители переносят возбудителей различных заболеваний, симптомами которых также может быть пожелтение листьев (см. выше).
Что делать в этом случае? Внимательно осмотреть заболевшие (и соседние!) растения на предмет наличия тех или иных вредителей и при их обнаружении изолировать пораженные цветы и использовать по инструкции соответствующие инсектициды или акарициды, разрешенные к применению в домашних условиях. Ну и в дальнейшем соблюдать все меры профилактики появления вредителей – см. выше.
Как видите, причин пожелтения листьев комнатных растений может быть достаточно много. Чтобы тщательно выбранные домашние растения радовали вас здоровым цветущим видом, важно обеспечить им оптимальные условия существования в квартире, начиная от выбора качественного грунта и удачного места расположения и заканчивая грамотной агротехникой.
Реклама | ЗАО "Техноэкспорт" | zemdorf.ru