shutterstock.com/Chatham172

10 продуктов, которые всегда должны быть дома

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Chatham172: 10 продуктов, которые всегда должны быть дома
shutterstock.com/Chatham172

Независимо от гастрономических предпочтений каждой семьи, есть базовый перечень продуктов, которые наверняка понадобятся в готовке. И неважно, собираетесь вы просто накормить проголодавшихся домочадцев или же удивить дорогих гостей.

Составили ТОП-10 продуктов, которые позволят без труда приготовить как быстрый перекус, так и изысканные блюда для особого случая. Эти продукты подойдут и детям, и тем, кто на диете, и любителям плотно покушать. В общем, выручат в любой экстренной (и не очень) ситуации.

Старайтесь следить, чтобы такой провиант всегда был в наличии, и время от времени восполняйте запасы.

Хлеб

Хлеб Хлеб

Без этого продукта сложно представить привычный прием пищи. Хлеб ежедневно едят практически в каждой семье. 

Он несет огромную пользу для организма – в нем содержится большое количество пищевых волокон, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Выбор хлебных изделий зависит от вкусовых предпочтений в конкретной семье – кто-то любит белый хлеб, кто-то – ржаной, а кому-то нравится хлеб с полезными добавками.

Молочные продукты

Молочные продукты Молочные продукты

Запасы молока, сыра, творога и кисломолочных продуктов не должны иссякать на вашей кухне. И дело даже не в том, что они вкусные и используются в приготовлении многих блюд.

Молочная продукция особенно полезна человеческому организму. Она:

  • восполняет дефицит кальция, витамина D и других витаминов, макро- и микроэлементов;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • поддерживает здоровье кишечной микрофлоры;
  • защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Только не забывайте, что "молочка" "молочке" рознь. Выбирайте качественные товары и следите за сроком годности, чтобы любимые молоко или йогурт не испортились.

Яйца

Яйца Яйца

Фото с pexels.com

Это тоже тот продукт, который всегда должен присутствовать на кухне.

Из яиц готовят множество блюд. Это могут быть незамысловатые болтунья, глазунья, яйца всмятку, вкрутую или пашот. Или же более сложные изыски – в составе салатов, выпечки, вторых блюд.

Яйца удобно готовить на завтрак (они надолго утоляют чувство голода), а также на обед или ужин – в качестве одного из компонентов блюда.

Блюда из яиц не только вкусные, но и полезные. Это универсальный источник белка, витамина D и полезного холестерина. Регулярное употребление яиц защищает сердце и мозг, регулирует обмен веществ.

В холодильнике свежие яйца хранятся не менее 3 недель.

Мясо и рыба

Мясо и рыба Мясо и рыба

Питательный, вкусный и полезный продукт. Мясо, курица и рыба – отличный источник необходимого организму белка. Блюд из мяса и рыбы готовят огромное множество, поэтому наверняка даже самые капризные гурманы найдут рецепт по душе.

Выбирайте товары из этой категории в зависимости от своих предпочтений, но не забывайте, что польза от белого мяса и рыбы больше, чем от красного мяса. Старайтесь регулярно включать в рацион полезную красную рыбу. При желании побалуйте себя нежной телятиной, мясом кролика или индейки.

Эти продукты хранятся в замороженном виде достаточно продолжительное время. Поэтому при необходимости вам останется лишь достать приглянувшийся кусочек. И снова восполнить запасы полезных белковых продуктов.

Масло растительное

Масло растительное Масло растительное

Фото с pexels.com

Без него на кухне сложно обойтись. Растительное масло используют при жарке и выпечке, его добавляют в салаты и другие блюда.

Несмотря на желание снизить потребление этого продукта, растительного масла в кулинарии всегда уходит много. Благо длительный срок годности позволяет закупить полезный товар с запасом.

Заменить традиционное подсолнечное масло можно более полезным оливковым, рапсовым, а также кукурузным или тыквенным маслами.

Оливковое масло считается отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно улучшает деятельность пищеварительной системы, очищает организм от шлаков, укрепляет костную и мышечную ткань, обладает противоопухолевым действием.

При выборе отдавайте предпочтение бутылкам из темного стекла. Чтобы масло не прогоркло, храните его в темном месте.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты Овощи и фрукты

Фото с pexels.com

Полезные овощи и фрукты рекомендуют есть каждый день.

Следите, чтобы на вашем столе были томаты, огурцы, перец, а также морковь, свекла, капуста, лук и другие выращенные на грядке культуры. Их варят, тушат, подают к столу в свежем виде. Разнообразие рецептов поражает!

Отдельное внимание – картофелю. Из него готовят первые и вторые блюда. Это один из наиболее любимых видов гарнира. Рецептов с картошкой существует невероятное количество – от самых простых до сложных.

Не упускайте возможности запастись и сезонными фруктами – яблоками, грушами и другими плодами. Их также едят в свежем виде либо сушат на зиму, готовят различные компоты, джемы и варенья.

Мука

Мука Мука

Фото с pexels.com

Даже если вы не любитель домашней выпечки, мука на кухне все равно должна быть. Ей найдется применение на случай, если захочется нежных оладушек или сырников, или понадобится приготовить кляр для мясных блюд.

А если вам нравится возиться с тестом, позаботьтесь, чтобы на кухне были и другие, не менее необходимые продукты – разрыхлитель теста, дрожжи, сода и т.п.

Соль, сахар и специи

Соль, сахар и специи Соль, сахар и специи

Фото с pexels.com

Без этих продуктов нельзя обойтись ни дня. И заканчиваются они, как правило, в самый неподходящий момент. Соль и сахар должны быть на любой кухне. У них долгий срок хранения, поэтому можно покупать такие продукты с небольшим запасом.

При желании обычную соль можно заменить йодированной или морской (только помните, что йодированную соль необходимо добавлять в уже готовые блюда, иначе пользы от нее никакой не будет).

Специи подбирайте в зависимости от своих предпочтений. Возможно, вам пригодятся лавровый лист, перец, кориандр, паприка, хмели-сунели либо же готовые составы для конкретных блюд – их выбор огромен. Лучше хранить специи в небольших герметично закрытых баночках. Срок хранения специй достигает одного года.

Крупы и макароны

Крупы и макароны Крупы и макароны

В крупах содержится много витаминов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Помимо пользы, такие сыпучие продукты особенно пригодятся на случай, если нужно быстро приготовить ужин.

При выборе круп и макарон исходите из предпочтений вашей семьи. Если никто не любит перловку, покупать ее не стоит. Отдайте предпочтение другим крупам:

  • гречке,
  • рису,
  • булгуру,
  • овсянке и т.п.

А также купите макароны.

Храните сыпучие продукты в специальных стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закрытой крышкой.

Чай и кофе

Чай и кофе Чай и кофе

Фото с pexels.com

Как же на кухне без чая? Зеленый, черный, каркаде, белый, листовой или в пакетиках? Или кофе – растворимый или в зернах. А может быть, и вовсе какао? Или же все и сразу? Все на ваше усмотрение!

А еще старайтесь следить, чтобы в доме всегда были мед, орехи и сухофрукты. Это не только вкусные, но и очень полезные продукты, которые можно съесть просто так, а можно приготовить аппетитный десерт.

Теперь вы знаете, какие продукты всегда должны быть на кухне. Придерживайтесь нашего списка, чтобы ежедневная готовка не казалась чем-то пугающим и изнурительным.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 продуктов, которые всегда должны быть дома
Полезно