Как выбрать хороший мед: советы пчеловода
Мед любят сладкоежки, с его помощью лечат простуду и повышают иммунитет. Считается, что этот вкусный продукт никогда не портится и сохраняет свои целебные качества. Но при его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.
Недобросовестные продавцы прибегают к различным уловкам, чтобы вместо натурального меда продать его имитации, сделанные из сахарного сиропа и прочих заменителей. Пчеловод Александр Щербанев рассказал, как распознать качественный мед и не попасться на удочку мошенников.
Правила выбора хорошего меда
Хороший мед – зрелый мед. Порой в погоне за прибылью пчеловоды не дают меду дозреть. В чем опасность незрелого меда? Он не будет долго храниться и быстро растеряет все свои полезные свойства. Еще одна проблема, которой грешат продавцы – растапливание старого меда. После термической обработки (если температура превышает 40-50°C) в таком продукте не остается ничего целебного. Нет пользы и от "меда", который получили из глюкозно-фруктозного сиропа. Так как же выбрать настоящий мед?
Оцените внешний вид
Свежий мед не должен быть очень жидким – это один из признаков его незрелости. Мед в любом виде – будь-то жидкий, будь-то кристаллизованный – должен быть однородным, без каких-либо слоев. Сверху не должно быть никакой жидкости.
Переверните банку
Если резко перевернуть банку с жидким медом, тут же со дна поднимется пузырек и быстро устремится вверх. Это признак качественного, свежего продукта.
Разведите мед водой
У меда сильная физическая "память". Если на тарелку положить несколько ложек меда, добавить воды и некоторое время помешать, то на дне вы увидите "соты" – мед соберется в правильные шестигранники.
Шестигранники образуются у любого состава, который был прогнан через улей. Порой продавцы идут и на такие уловки.
Обращайте внимание на время года
Свежий мед появляется не раньше июня, без цветущих цветов его производство просто невозможно. К зиме найти настоящий жидкий мед практически нереально, к этому времени он кристаллизуется. Раньше других такой процесс происходит у рапсового меда, позже – у акациевого. Еще одно исключение – мед, собранный вблизи болот. В его составе больше фруктозы, чем глюкозы, что позволяет ему долгое время оставаться текучим.
Если открыть банку с кристаллизованным медом, то на поверхности можно увидеть белый налет – проступившую глюкозу. Это будет свидетельствовать о том, что мед не подвергался термической обработке.
Оцените ассортимент
У одного пчеловода физически не может быть слишком много видов меда. Прикиньте в уме, когда какие растения цветут, это поможет понять, реален ли в данный период свежий мед данного вида или нет. Не ведитесь на экзотику, на самом деле цветов, с которых получают мед, не так уж и много. И уж точно не бывает подснежникового меда – во время цветения подснежников пчелы спят.
Наличие у продавца меда в сотах также подтверждает подлинность продукта.
Попробуйте мед
Кислота, привкус ягод или фруктов, слишком карамельный вкус – признаки, из-за которых нужно отказаться от покупки такого меда. В первом случае мед забродивший, во втором – ненатуральный, в третьем – термически обработанный. После настоящего меда вы почувствуете легкое першение в горле. Правильный мед отдает горчинкой.
Проведите один или несколько тестов
Капните мед на промокашку, через несколько минут взгляните на ее обратную сторону. Натуральный мед не должен проступить.
Нанесите каплю меда на запястье – если мед качественный, она не растечется.
Разотрите маленький кусочек или каплю меда пальцами – натуральный продукт быстро впитается в кожу.
В меде содержатся кальций, калий, сера, цинк, йод, фосфор, магний, аминокислоты и много других полезных веществ. Уникальность этого продукта состоит в том, что он не теряет своих свойств весь период хранения. Нужно всего лишь выбрать настоящий мед.