5 дел в саду, которые обязательно нужно сделать в июне
Цветение осталось позади, на деревьях и кустах появились завязи. Что сделать, чтобы растения их не сбросили и урожай попал к вам на стол в целости и сохранности?
В июне процесс вегетации в полном разгаре. Одни растения вот-вот дадут урожай, другие цветут, третьи еще только набирают силу. Ваша задача – создать для них максимально комфортные условия. Запланируйте пять важных дел, которые нужно успеть сделать в июне.
1. Подкормите кусты и деревья
Плодовые деревья в начале лета нуждаются в большом количестве питательных веществ. Яблони и груши, а также крыжовник и смородину можно опрыскать гуминовым удобрением (применять по инструкции).
Для корневых подкормок всех деревьев используйте аммофоску и золу. Если подкармливаете яблони и груши, то смешайте 150 г золы и 20 г аммофоски, в случае с абрикосами, вишнями и сливами золы следует взять меньше – 100 г на каждый "квадрат" приствольного круга.
Помните, что молодые растения лучше реагируют на внекорневые подкормки, т.к. их корневая система недостаточно мощная.
При опрыскивании уделяйте внимание верхней и нижней части листьев.
Обязательно в июне нужно подкормить клубнику (садовую землянику) комплексным минеральным удобрением. В качестве подкормки этих культур можно применять и настой коровяка. Готовится он так: 1 л свежего коровьего навоза залить ведром воды, добавить 150-200 г золы, настоять 4-6 дней. Каждому кустику достаточно 0,5 л подкормки.
Кроме этого, присмотритесь к своим растениям – изменение окраски листьев, появление на них пятен и многое другое может говорить о нехватке конкретного элемента.
2. Замульчируйте приствольные круги
Мульча поможет удержать влагу и защитит от сорняков. Но перед мульчированием обязательно полейте приствольный круг, прополите и прорыхлите. Для мульчи можно использовать разные материалы, все они справятся с задачами указанными выше, но можно применять их с еще большей пользой.
Например, хвоя защитит от мелких грызунов и повысит кислотность почвы (учитывайте, нуждается ли в этом культура), скошенная трава улучшит структуру почвы, сено обогатит ее питательными веществами. Эффектно смотрятся приствольные круги, замульчированные корой и гравием.
Опытные садоводы сходятся во мнении, что одним из лучших видов мульчи является компост. Он улучшает почву, насыщает ее полезными элементами, отлично контролирует испарение влаги. Компост применяют отдельно или комбинируют с другим мульчирующим материалом. Например, укладывают нижним слоем под щепу, кору, бумагу или картон.
3. Защитите сад от вредителей
В июне особенно активными становятся насекомые, и речь не только об опылителях. Тля, листовертки, совки, плодожорки и другие вредители за несколько дней способны оставить от вашего потенциального урожая одни огрызки.
Одним из самых прожорливых вредителей по праву считается тля. От нее страдают плодовые культуры и цветы. Тля не просто питается соком растений, она является переносчиком разных болезней и вирусов, которые могут привести к гибели всего дерева или куста. Кроме того, сладкий сок (падь, медвяная роса) очень привлекает муравьев, которые также наносят саду существенный урон.
Для профилактики появления тли можно привлечь на свой участок птиц или полезных насекомых. Они не дадут 100%-ной гарантии защиты, но снизят опасность появления тли. Не любит тля и ароматов бархатцев, укропа, мяты и других пряных трав.
Народные способы борьбы с тлей просты, но малоэффективны. На ранних стадиях заражения можно попробовать использовать обычную воду и попытаться смыть ею вредителей. Как вариант, можно растворить 100 г дегтярного мыла в 10 л воды и опрыскать пораженные растения таким раствором. Не переносит тля и запаха табака. 100 г махорки или табачных листьев залейте 5 л воды, а когда состав остынет, обильно опрыскайте им растения.
Но если вы не хотите рисковать здоровьем растений в саду, то для борьбы с тлей лучше использовать специальные средства. Препарат против тли Кортлис быстро проникает в сосудистую систему растений. Отведав сок обработанных Кортлисом культур, тля погибает. Что важно, действующее вещество препарата сохраняется и в новых побегах, поэтому ваш урожай будет долго (3-4 недели) находиться под надежной защитой.
Как мы уже отметили, тля не единственный вредитель сада. С не меньшим успехом Кортлис борется и с другими листогрызущими и пьющими сок вредителями. Обработанные препаратом растения не пострадают от плодожорки, листовертки, боярышницы, долгоносика и различных видов совок.
Готовится препарат просто: в опрыскиватель налейте 1 л воды, добавьте содержимое одной ампулы и доведите раствор до необходимого объема, указанного в инструкции. Полученной смесью опрыскайте растения, уделяя внимание всем ветвям.
При работе с Кортлисом рекомендуется соблюдать стандартные меры безопасности: приступайте к обработке в специальной одежде, не ешьте, не пейте и не курите во время процедуры, не применяйте средство в присутствии детей и домашних животных, после работы снимите одежду и хорошо вымойте лицо и руки с мылом.
Рабочий раствор не хранится – используйте его в этот же день.
4. Размножьте кустарники
Июнь – подходящее время для того, чтобы размножить голубику, ежевику, малину, смородину. Легко и просто это можно сделать посредством зеленого черенкования.
Выберите пасмурный день, возьмите острый инструмент и срежьте несколько молодых побегов длиной примерно 10-15 см с 4-5 развитыми почками. Нижние листья нужно убрать, а срез обработать стимулятором корнеобразования или на несколько часов опустить черенок в его раствор.
Черенки высаживают в рыхлый грунт в теплицу или парник. Если у вас нет такой возможности, попробуйте вырастить новый посадочный материал под пластиковой банкой или бутылкой.
Саженцы нуждаются в проветривании, опрыскивании теплой водой и подкормках слабым раствором комплексного удобрения. Если вы все сделаете правильно, то уже осенью сможете посадить молодые растения в открытый грунт.
5. Удалите корневую поросль
Ошибки при посадке, неправильный полив, чрезмерная обрезка, механические повреждения и болезни могут спровоцировать появление корневой поросли. Избавляться от нее нужно обязательно, а июнь – удачное время для этой процедуры.
Корневая поросль отнимает у деревьев питательные вещества, привлекает тлю, в конечном итоге размер плодов уменьшается, а их вкус ухудшается. Убрать корневую поросль можно механическим путем: обрезать, выкопать или вырубить. Лучше всего удалять ее именно с корнем. Гербициды применяют для борьбы с порослью на пнях. Если же вы планируете сохранить материнское дерево, то такой способ вам не подойдет.
Корневую поросль можно использовать и во благо. Из нее получается неплохой посадочный материал. Для этого молодые отростки нужно выкопать, пересадить на новое место, а затем привить.
На календаре уже июнь, а это значит, самое время приступить к этим важным работам.