Как отличить "ГМО-сорта" от обычных растений
Где приобрести для дачного участка "чистый" сорт, который "не ГМО"? Как отличить в продаже семена генно-модифицированных растений? Правда ли, что все эти "дешевые пакетики из Китая" – это "обязательно ГМО" или, наоборот, генной модификацией культур занимаются только "дорогие фирмы" с известным именем?
С началом каждого садово-огородного сезона подобные вопросы обеспокоенных дачников все чаще и чаще всплывают в редакционной почте и на тематических форумах. Причем досконально разбираться в теме зачастую никто не собирается, и лавина информации, в которой перемешаны достоверные сведения с заблуждениями и домыслами, растет в комментариях как снежный ком.
В одну кучу в таких обсуждениях валятся генная инженерия, гибриды F1, ГМ-технологии, селекция, невероятные урожаи соседа, вред и польза генно-модифицированных продуктов питания и растений, фейковые картинки-ужастики, выдержки из научных статей, покупки в китайских интернет-магазинах, отсылки к телепередачам с неведомыми экспертами и слухи вроде "а вот баба Маня сказала, что где-то слышала, как кто-то говорил"…
Давайте разбираться вместе по пунктам.
Что такое ГМО? Под этой аббревиатурой понимают генетически модифицированные организмы, то есть любые объекты живого мира, которые были изменены при помощи методов генной инженерии. Под это определение попадают животные, растения и микроорганизмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен искусственно. Можно ли назвать такой организм мутантом? Несомненно. Однако мутантами являются ВСЕ организмы в принципе, поскольку мутагенез – это один из "инструментов" эволюции. Важны лишь последствия мутаций, которые могут быть как полезными, так и вредными или нейтральными. И человек создавал растения-мутанты задолго до появления генной инженерии – да-да, это те самые всеми нами любимые культурные растения. Просто создавал другими методами селекции.
Зачем вообще ученые придумали и создают эти ГМО? Генетически модифицированные организмы благодаря переносу в их геном новых генов получают новые свойства. Разумеется, создатели заинтересованы, чтобы эти свойства были полезными – положительно отражались на росте и развитии растения, его устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям, урожайности, вкусе, сроках хранения, декоративности. Именно это – польза – цель создания генетически модифицированных растений (повторяем, ранее селекция добивалась этого же самого, просто другими методами).
Исследования в этой области были санкционированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) для сохранения и использования генетического потенциала в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А побудил их к этому усиливающийся продовольственный кризис и желание накормить большую часть населения высокоурожайными продуктами с минимальными затратами.
Генная (генетическая) инженерия и селекция растений – это одно и то же? Нет, генная инженерия – один из новых "инструментов" селекции, совокупность приемов и технологий, управляемых и преследующих конкретные цели, о которых мы писали выше. Генетическая инженерия использует методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология, генетика, микробиология, вирусология.
Основные методы селекции растений – отбор, гибридизация и экспериментальный мутагенез (да-да, то самое изменение генома). Классические "старые" методы селекции предполагают долгую и кропотливую "ручную работу" по скрещиванию организмов в прямом смысле – выбор лучших экземпляров с нужными качествами, ручное опыление, удаление соцветий, обработка растений химикатами и т.п. Культура с нужными характеристиками выводилась спустя много поколений и преподносилась как вершина развития человеческой мысли.
В отличие от традиционной селекции, в ходе которой генотип претерпевает изменения лишь косвенно, генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, подвергая организмы целенаправленной модификации. Генная инженерия – это инструмент "хирургической точности", поскольку вводятся именно те гены, которые нужны, и туда, куда нужно, способствуя огромному ускорению выведения новых сортов.
Растения и продукты с ГМО опасны и вредны? Если мы посадим генно-модифицированные семена, а потом съедим плоды от этого растения, то обязательно "заболеем и умрем"? Еще раз повторяем – растения скрещивались и изменялись человеком на протяжении тысяч лет! Именно так выведены все сорта и гибриды культурных растений, которые мы сегодня выращиваем, – иначе люди до сих пор ели бы мелкие и кислые яблоки-дички или крохотную корявую горькую дикую морковь. Только с применением генной инженерии этот процесс изменения растений в лучшую сторону стал более быстрым, точным и управляемым.
Генетически модифицированные продукты проходят подробные многолетние исследования, которые базируются на современных научных знаниях. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Говоря проще – ГМО проверяют в десятки, если не в сотни раз тщательнее, чем "не ГМО".
Никто "от ГМО" не умер, никаких 100%-ных научных данных о вреде и прямой опасности для человека генно-модифицированной пищи нет и в ближайшем будущем не предвидится. Для этого нужны регулярные исследования на протяжении 40-50 лет. Для этого человека нужно поместить в стерильные условия и кормить, скажем, только ГМ-продуктами.
ВОЗ считает, что доступные на международном рынке ГМ-продукты проходят проверку безопасности и употреблялись в пищу популяциями целых стран без отмеченных эффектов, и соответственно вряд ли могут представлять опасность для здоровья.
В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов (большинство из которых медики, биологи и химики) подписали письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.
Генеральный Директорат Европейской комиссии по науке и информации опубликовал доклад, в котором были объединены сведения от 500 независимых исследовательских групп. Они изучали ГМП на протяжении 25 лет и выяснили, что полученные таким образом продукты не более опасны, чем выведенные в результате обычной селекции. Непереваренная ДНК пищи не способна проникать в кровь через пищеварительную систему (такого механизма в принципе не существует, гены так НЕ передаются), ни одного случая встраивания кусков инородной ДНК в геном потомства не наблюдалось.
Об этом же говорят многочисленные официальные отчеты ВОЗ, Еврокомиссии, российской и американской Академий наук, исследовательские статьи в серьезных научных журналах – все это можно найти в открытом доступе.
Тем не менее, некоторые по-прежнему оценивают ГМ-продукты как потенциально опасные, правда, ничем не подкрепляя эти заявления. Правовой и нормативный статус генетически модифицированных пищевых продуктов варьируется в зависимости от страны: некоторые государства запрещают или ограничивают их производство, а другие разрешают их с различными степенями регулирования.
Какие растения могут быть генно-модифицированными и как именно их чаще всего изменяют? Всего на мировой рынок допущено 28 ГМ-культур (это более 333 сортов, включая как пищевые, так и кормовые и технические), основными из которых являются: соя (ей принадлежат наибольшие объемы производства среди всех ГМ-культур), кукуруза, хлопок, рапс, люцерна, канола, картофель. Помимо них – сахарная свекла, тыква, паприка, томат, рис.
Из применяемых ГМ-культур подавляющее большинство площадей занимают культуры, устойчивые к гербицидам, насекомым-вредителям или культуры с комбинацией этих свойств. Всего в мире засеяно генетически модифицированными растениями более 10% всех культивированных плодородных земель. Генно-модифицированные растения выращиваются в 28 странах, особенно широко – в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии.
Как отличить ГМ-сорт от не ГМ? Визуально и на ощупь – никак. Семена и луковицы генно-модифицированных растений не будут иного необычного цвета, вида или размера. А если и будут – вы никогда не узнаете, это результат случайной "самостоятельной" мутации, обычной "старой" селекции или селекции с применением ГМ-технологий. Эти тонкости вам может сообщить на упаковке лишь фирма-селекционер. А может и не сообщать. То же касается и продуктов питания – все продукты, содержащие ГМО в определенном количестве (этот процент меняется в зависимости от страны), теоретически должны иметь соответствующую маркировку на этикетке. Но делает это производитель далеко не всегда.
ГМО широко используются при производстве значительного количества сыров, мороженого, маргарина, консервов, йогуртов, конфет, муки, биологически активных добавок, шоколада, соусов, газированной воды, чипсов, кукурузных хлопьев и даже детского питания.
ГМО продают только у нас, в "цивилизованных странах на Западе" такие растения запрещены? Нет. Это в России они запрещены – с некоторой долей вероятности на прилавках вы можете чудом встретить лишь кукурузу да картошку "ГМО". Никакие убеждения бабушек про то, что "ой, яблоки стали невкусные, не то что в моей молодости, значит, нас травят ГМО" не выдерживают никакой критики! Одной из первых стран, активно принявших "продукты нового поколения", стали США. Их в этом деле уверенно поддерживают Канада, Бразилия и Аргентина, почти вся Европа, Китай и Индия, Австралия. Проще перечислить тех, кто не поддерживает программу "дешевой еды" – это как раз в основном самые бедные и голодающие страны Африки.
Маркировка на пакетике семян "F1" или "гибрид" обозначает ГМО? Разумеется, нет! Гибридизация – один из методов селекции. Гибрид – это организм, произведенный от скрещивания видов, принадлежащих к одному или к разным родам. В процессе гибридизации растения получают новые свойства. Гибрид может быть произведен как "классическим" методом селекции, так и с применением ГМ-технологий. Маркировка же F1 означает, что это гибрид первого поколения (F – сокращение от итальянского Filli, "дети"), F2 – второго и т.д. Цель селекционера заключается в использовании гетерозиса (жизненной силы) гибрида, которая проявляется с наибольшим эффектом в поколении F1, – чтобы получить желаемое преимущество от обоих сортов-родителей в нужной характеристике. Единственный существенный недостаток гибридных растений – то, что с них нельзя получить собственные семена.
Почему мой куст кабачка дает пять плодов, а у соседа пятнадцать? У него растет ГМ-сорт? Совершенно необязательно. У соседа может быть просто другой сорт или гибрид растения (выведенный тем или иным методом селекции), другой тип почвы на участке, другой алгоритм ухода за огородом (полив, подкормки, сроки посадки и т.д.).
Люди боятся в первую очередь того, чего не понимают. Надеемся, наш материал поможет жаждущим истины немножко больше разобраться в теме генетической модификации, не верить на слово сомнительным "экспертам", включить критическое мышление и не страдать от ГМО-фобии.