Страшно красивые – удивительные природные явления, которые порой пугают
Согласитесь – если не знать о серьезной вредоносности борщевика для культурных посадок и его настоящей опасности для здоровья человека, вид бескрайних ажурных зарослей этих крупных зонтиков может вызвать даже эстетическое удовольствие. Но увы – растения ядовиты, и вместо любования приходится с ними бороться.
Впрочем, многие сельские жители из различных регионов мира уверенно сообщат вам, что бывают картинки и пострашнее, чем поля обжигающего сорняка. А иногда не только страшнее – но и опаснее.
Человеческое восприятие устроено очень интересно – многие масштабные и необычные явления природы кажутся нам по-своему красивыми и буквально завораживающими, даже если поначалу вызывают опасение, отторжение, страх или брезгливость. И именно из-за своей необычности и масштаба – как будто мы оказываемся в какой-то иной реальности, в фантастическом мире, не имеющем к нам, настоящим, никакого отношения. Согласитесь – такое не может не захватывать!
Постараемся показать вам несколько подобных подборок, собранных в разных уголках планеты.
"Кровавые" дожди
Сами понимаете, какие ассоциации у впечатлительных людей могут вызвать потоки "крови", льющиеся прямо с небес. А именно такую картину время от времени наблюдают жители Индии, Африки и даже Европы. Явление это не новое – оно регулярно упоминается и в древнегреческих трактатах, в более поздних летописях. Были случаи в истории, когда такие осадки в качестве "ужасного знамения" приводили к массовым беспорядкам и панике. Что же это за "проклятие" такое?
На самом деле "цветность" каплям дождя придают любые мельчайшие частицы, которые в них окажутся. Чтобы дождь стал "кровавым" (любые оттенки красного – от розоватого до буро-коричневого), там должны присутствовать в виде суспензии, например, примеси красной пыли, состоящей из частиц красноватой почвы (глины) или вулканических выбросов, мельчайшие организмы красного цвета и даже химические соединения-загрязнители (продукт рук человеческих).
Чаще всего в дождевых каплях "поселяется" красная пассатная пыль из африканских пустынь или других обширных пустынных территорий, поднятая сильным ветром на необходимую высоту. Также в такой дождевой воде в разное время и в разных регионах находили споры водорослей Trentepohlia, генерирующие красно-оранжевый пигмент микроводоросли Haematococcus, охру, соли железа и т.п.
Иногда потоки воздуха поднимают ввысь и после обрушивают с водой на землю не только микрочастицы, но и вполне весомые живые организмы – тогда наблюдаются и вовсе уж причудливые явления вроде дождей из пауков, рыб или лягушек.
Помимо цветных дождей, на планете случаются и цветные снегопады – ровно по той же вышеописанной причине.
Паутинные "поля"
Что такое паутина? Это застывающий на воздухе в виде тончайших нитей белковый секрет особых желез у представителей ряда групп паукообразных (пауки, ложноскорпионы, некоторые клещи) и губоногих многоножек.
Конечно, все вы видели паутину – либо переносимую ветром по воздуху в пору золотой осени, либо в виде почти незаметных ажурных сеточек, натянутых между ветками или травинками. В любом случае паутина создает впечатление чего-то легкого, изящного и совершенно безопасного, правда? Думаем, многие изменили бы свое мнение, попади они в Австралию в период высокой влажности.
В такое время (после продолжительных ливней или сильных паводков) целые километры пространства вместе со всем, в нем находящимся (столбы, деревья и кустарники, любые постройки), могут оказаться под толстым серым покрывалом паутины, колышущейся на ветру. Поистине зловещее зрелище!
На самом деле цели устраивать декорации к фильмам ужасов у местных пауков нет – просто они, спасаясь от воды, массово выбираются из своих подземных нор. Пауки "выпускают" паутинки, чтобы ветер смог перенести их и зацепить за какую-нибудь опору, и стараются забраться на возвышенности, "обустраивая" в процессе новое место жительства по своему вкусу. Когда пауков очень много и все они спешно плетут паутину, та превращается в настоящее "покрывало". После спада воды "апокалипсис" заканчивается, и членистоногие возвращаются в свои обычные жилища.
Песчаные (пыльные) бури
Плотная стена пыли, поднимающаяся над горизонтом порой на высоту до полутора километров, "расползающаяся" в стороны на несколько десятков километров и активно двигающаяся со скоростью не менее 10 м/с – так выглядит песчаная буря. Горизонтальная видимость в районе прохождения бури сильно снижается (временами до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров), что создает значительные проблемы для человека и любых видов транспорта. Иногда шквалистый ветер даже обрушивает постройки, не говоря уж о том, что все эти тонны пыли и песка после оседают на обширной территории.
Впрочем, это не главная неприятность, которую несут бури – гораздо более значительный ущерб они причиняют сельскому хозяйству, вызывая эрозию плодородных почв, уничтожая и повреждая растения. А в глобальном смысле – увеличивая площади бесплодных земель на Земле и меняя климат.
Возникают пыльные бури чаще всего весной или летом в пустынных и полупустынных зонах планеты при условии достаточной силы ветра и сухости поверхности почвы. В некоторых районах Африки подобное явление может наблюдаться до 80 раз в год, и бури порой достигают поистине разрушительной силы. Многие даже получили там свои имена – самум, хамсин, хабуб, шарав… Только представьте себе перемещающуюся по воздуху песчаную дюну!
Реже и слабее, но достаточно регулярно возникают подобные бури и в других регионах планеты, от Азии до Америки, особенно в периоды длительной засушливой погоды. Знакомы с таким явлением также жители некоторых областей Казахстана, России, Украины.
Помимо собственно пыльной бури, в ряде случаев мельчайшие частицы песка могут длительное время удерживаться в атмосфере и достигать почти любой точки мира в виде пыльной мглы.
Заросли пуэрарии
Если российские дачники стонут от засилья борщевика, то их американские "коллеги" страдают от зарослей кудзу, она же пуэрария.
Родом эта многолетняя вьющаяся лазающая лиана семейства Бобовые из Южной Азии, где активно использовалась в лекарственных и пищевых целях. В 1950-е годы кудзу был завезен в США для борьбы с эрозией глинистых почв и, попутно, в качестве подножного корма для выпаса скота (сюжет ничего не напоминает?). И вот тут-то началось…
Почему-то "ввозящие" не учли такого нюанса, что пуэрария – растение крайне быстрорастущее. Уже на второй год жизни стебли лианы с многочисленными крупными листьями и синенькими цветочками достигают 20-30-метровой длины, густым покрывалом обвивая все, что "под руку попадется" – столбы, стены, заборы, неровности рельефа, деревья и кустарники. Корни кудзу тем временем уходят на глубину 10-15 м, где отлично переживают даже морозы до –15°С. Местной растительности не остается ничего другого, как пасть задушенной в неравной битве с азиатским захватчиком, да и творения рук человеческих не всегда выдерживают такой натиск. Только посмотрите, как выглядят американские пейзажи с разросшимся сорняком.
Несмотря на то, что скот все же эту культуру поедает, на сегодняшний день уже ясно, что польза заморского растения была изначально сильно преувеличена, а сама культура на юге США перешла в разряд злостных интродуцентов, безжалостно подавляющих местную флору.
Нашествие саранчи
Любители древней истории могут вспомнить это явление как одну из "казней египетских", когда полчища насекомых налетели на африканскую страну и сожрали там всю зелень до последней травинки.
Увы, не только в легендах такое случается. Эти крупные насекомые из семейства Прямокрылые действительно "славятся" тем, что, собираясь в гигантские стаи (численностью порой до сотен миллионов особей!), мигрируют на большие расстояния. Только представьте себе трещащую "тучу" саранчи площадью примерно 1000 кв.км и общей массой 2-3 тыс. тонн! Летит такая стая со скоростью 10-15 км/ч и за день способна преодолеть до 80-120 км.
Опасны насекомые не сами по себе, хотя вам вряд ли захочется оказаться на пути у мигрирующей стаи. Саранча – многоядный вредитель растений. "По дороге" стаи, опускаясь на поля, буквально уничтожают посевы. Причем саранчовым все равно, чем лакомиться, – зерновыми, картофелем, бахчевыми, капустой, огурцами, бобовыми, хлопком, свеклой, льном, травянистой луговой растительностью, молодой порослью деревьев и кустарников…
И не думайте, что это проблема исключительно стран африканских – перелетная саранча широко распространена и в Азии, и в Америке, и даже в южной части Европы. Например, первое летописное упоминание о нашествии прузи (саранчи) на Русь относится к 1008 году – его результатом стал массовый голод, ведь средства борьбы с насекомыми были изобретены лишь много позже. Нашествие повторялось в 1094, 1095, 1103, 1195 годах и позже. Кстати, в мае 1824 года нашествие саранчи наблюдалось на юге современной Украины, причем на изучение ситуации "в регионе" был откомандирован не кто иной, как знаменитый поэт А.С. Пушкин.
Надеемся, что лицезреть подобные природные "ужасы" на своем загородном участке или соседнем поле вам не придется, но, согласитесь, природа – невероятная "выдумщица", и относиться к ней нужно с большим уважением.
Если вам интересно еще больше узнать о чудесах природы, советуем к прочтению наши следующие тематические материалы.