9 самых популярных мифов о ЗОЖ

Добавить в мою подборку
: зож мифы и правда

ЗОЖ – эти три заветные буквы в последнее время стали просто фетишем среди тех, кто следит за своим здоровьем и собирается жить долго и счастливо, строго соблюдая правила, рекомендуемыми гуру различного уровня и образования в печатных СМИ и на бесконечных просторах мирового интернета.

Но если одни из этих правил действительно давно и основательно подтверждены научными изысканиями и не вызывают сомнений (например, что курение – одна из самых значительных угроз здоровью и жизни человека, или что ожирение наносит серьезный вред практически всем системам организма), то другие весьма и весьма спорны и не имеют под собой серьезной доказательной базы – однако преподносятся жаждущему истины читателю так же безапелляционно, как и первые.

Где же правда среди них, где заблуждения, где недосказанность или двусмысленность, а где и откровенная ложь? Мы попробовали собрать несколько таких наиболее популярных советов о ЗОЖ, смысл которых большинству не особенно очевиден, но которые, тем не менее, часто принимаются за абсолютную и неоспоримую истину. А стоит ли?

Пейте не менее 2 л воды в день

зож мифы и правда зож мифы и правда

Вода – источник жизни. О том, что человек на 70% состоит из воды, мы узнали еще в школе. Соблюдение питьевого режима помогает организму нормально функционировать и способствует улучшению самочувствия.

О том, что человек должен ежедневно выпивать как минимум 1,5-2 л воды, слышали многие. Так ли это? Не совсем.

При хроническом и серьезном недостатке воды действительно могут появиться сухость кожи, дерматиты, будет сгущаться кровь. Но просто вливать в себя "ради пользы" и через силу неограниченное количество любой жидкости и радоваться, что жажда не мучает, – очень плохой вариант. К питью, как и к еде, стоит подходить разумно, соблюдая ряд правил, чтобы не получить проблем со здоровьем.

Литр в день, два, три – отвечая на этот вопрос, все называют разные цифры. Однако все очень и очень индивидуально – правильно ведь не просто пить определенный объем, нужно, чтобы потребляемой жидкости хватало для обеспечения нужд именно вашего организма, с вашим возрастом, весом, образом жизни, питанием, состоянием здоровья и уровнем активности.

Избыток воды (как и ее недостаток) так же негативно сказывается на здоровье. Первыми появляются отеки, затем нарушается способность организма выводить воду, снижается содержание натрия в крови. Ощущения "комка в горле", вздутие живота, тяжесть в желудке, повышенное газообразование и изжога могут стать последствиями слишком обильного питья.

Поэтому новейшие научные рекомендации гласят, что пить для утоления жажды нужно столько, сколько хочется именно вам – организм сам подаст сигнал. Разумеется, под "питьем" понимается именно чистая вода – не чай, не кофе, не суп, не молоко, не сок, не питьевой йогурт, не энергетики (все эти категории пищевых жидкостей для организма скорее "еда", а многие к тому же вообще являются диуретиками и после них нужно дополнительно пить воду).

Если же у вас есть какие-то проблемы с выведением жидкости (болезни почек, печени, мочевыводящих путей), то норму потребляемой жидкости обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом.

Обязательно принимайте витамины

зож мифы и правда зож мифы и правда

Существуют вещества, как бы "незаметные", но крайне необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Называются они витамины.

Необходимая человеку доза витаминов исчисляется не в килограммах и даже не в граммах, а в милли- и микрограммах. Но даже этого невероятно малого количества нашему организму достаточно для здоровья. У каждого витамина в нашем организме есть свой "участок", за который он отвечает. Одни нужны нам для зрения, другие – для укрепления костей, третьи – для иммунитета…

Вот многие и принимают витамины горстями, закупая в магазинах их по отдельности или комплексами. Оправдано ли это?

Сразу скажем – нет. 12 из 13 известных науке витаминов человек может получать вместе с пищей. И ситуации серьезного авитаминоза, когда того или иного витамина человеку будет критически не хватать настолько, что потребуются его дополнительные дозы в виде таблеток и капсул, в современной жизни представить практически невозможно. Только если вы решите пару лет пожить на необитаемом острове, в отсталой африканской стране или отправиться в одиночное кругосветное плавание без запасов еды. А вот гипервитаминоз с последствиями – проблема, к сожалению, гораздо более реальная.

Поэтому дополнительное употребление витаминов показано только по показаниям лечащего врача. "На всякий случай" подзаправиться ударной дозой "безопасных таблеточек" из аптеки – неудачная идея. В лучшем случае это бесполезно, в худшем – может привести к проблемам со здоровьем, ведь прием многих витаминов имеет накопительный эффект и при переизбытке может добавить организму неприятностей (вплоть до повышения риска возникновения опаснейших заболеваний, например, рака).

От ГМО мы все умрем (ну или просто страшно мутируем)

зож мифы и правда зож мифы и правда

Под определение ГМО (генетически модифицированных организмов) попадают животные, растения и микроорганизмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен искусственно и которые благодаря этому приобрели новые свойства.

Подобные генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях – ускорения роста этих организмов, повышения устойчивости к болезням, удешевления их выращивания, сокращения использования пестицидов, улучшения вкуса и увеличения урожайности в растениеводстве и т.д.

А поскольку на основе некоторых из таких организмов (в основном растений) стали производить продукты питания, которые невозможно отличить "на запах, цвет и вкус" от обычных, общество заволновалось – не мутирует ли сам человек, отведав такой генетически измененный продукт, не "заразится" ли посторонними генами через пищеварительную систему!

И хотя ученые по всему миру давно доказали, что ГМ-продукты абсолютно безопасны, непереваренная ДНК пищи не способна проникать в кровь и ни одного случая встраивания кусков инородной ДНК в геном потомства не наблюдалось, многие предпочитают "на всякий случай" продолжать шарахаться от таких продуктов, да еще и окружающих пугать некими невиданными возможными последствиями. К какому лагерю примкнуть – достоверных научных доказательств или "бабкиных слухов" – решать исключительно вам, современному человеку.

От жиров лишь толстеют

зож мифы и правда зож мифы и правда

Жиры – не для здорового питания, от них только толстеют, поэтому нужно максимально ограничить их количество в рационе, а то и вообще убрать. Знакомая формулировка?

Разумеется, полноценное сбалансированное питание является важнейшим средством профилактики развития целого ряда неинфекционных заболеваний и способствует увеличению здоровой продолжительности жизни. Но не упустили ли вы в этом постулате термины "полноценное" и "сбалансированное"? Человек крайне нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах. Без них наш организм не сможет выполнять те функции, которые возложены на него природой.

Врачи и диетологи давно перестали пугать "вредными жирами" – доказано, что они просто необходимы в полноценном питании любого человека. Проблемы с ними возникают у тех, кто употребляет либо не те жиры, либо не в том количестве, либо (как в популярном анекдоте) не умеет их готовить.

Зачем организму жиры в принципе? Главные их функции – энергетическая и структурная. Проще говоря, жиры непременно входят в состав клеточных мембран и являются важнейшим источником энергии (если один грамм углеводов эквивалентен 4 ккал, то один грамм жиров – уже 9 ккал). К тому же они содержат важные жирорастворимые витамины (A, D, E, К), способствуют лучшему усвоению множества веществ и непосредственно участвуют во многих процессах, протекающих в нашем организме. Правильно подобранные масла могут даже выполнять лечебные функции! И это мы еще не рассматриваем "побочные" свойства жиров вроде термоизоляции организма, "запасания" воды, улучшения вкуса пищи и проч.

Зачем организму жиры извне? Потому что сам организм не в состоянии полноценно обеспечить себя ими и просто должен получать их с пищей. Есть даже очень говорящий научный термин – "незаменимые жирные кислоты", то есть их нечем заменить в питании.

Без экзотических суперфудов не бывает ЗОЖ

зож мифы и правда зож мифы и правда

Суперфудами в модных изданиях называют продукты, которые якобы содержат максимальное количество самых разных полезных веществ. Первоначально приставку супер- получали экзотические продукты, которые ранее не были известны широкой общественности.

Ягоды годжи, асаи, семена чиа, гуарана, киноа, спирулина, амарант, зеленая гречка и многие другие подобные им продукты быстро обрели популярность среди поборников здорового образа жизни. "Чувствуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше!" – диетологи и специалисты по питанию с радостью подхватили лозунг производителей и поставщиков товаров, содержащих "волшебные" ингредиенты.

Однако как только за изучение феномена суперфудов взялись специалисты, оказалось, что слухи о чудодейственных свойствах этих продуктов оказались весьма преувеличенными. Некоторые распиаренные суперфуды действительно порой полезны и содержат большое количество полезных веществ, но о какой-то "спасительной миссии" этих продуктов говорить не приходится. Эффективность рациона питания, в основе которого лежат суперфуды, остается недоказанной и по сей день.

Суперфуды – действительно полезная пища, которую можно время от времени употреблять с пользой для здоровья, но считать ее панацеей от всех болезней неразумно. Вы же не будете строить свой ежедневный рацион месяцами только на основе годжи, чиа и хлореллы?

Более того, с 2007 года в большинстве европейских стран производители, желающие обозначить свой продукт как суперфуд, обязаны предоставить соответствующие медицинские заключения. Но многие ли потребители осведомлены об этом?

Настоящими суперфудами, которые реально могут помочь здоровью среднестатистического жителя средней полосы и которые следует включить в ежедневное меню, являются привычные, но "скучные" для многих модных ЗОЖников кисломолочные продукты, зеленые листовые овощи, сырые орехи, жирная рыба, бобовые, томаты, свежие ягоды, зеленый чай.

Цветной сахар гораздо полезнее обычного белого

зож мифы и правда зож мифы и правда

Модные нынче (и гораздо более дорогие) виды сахара – тростниковый, кленовый, пальмовый, сорговый, финиковый, кокосовый и проч. – в смысле пользы гордо ставятся маркетологами гораздо выше обычного белого свекловичного сахара. Но почему?

Пользу "заморского" цветного сахара еще никто не доказал – ну кроме того, что визуально темные кристаллики необычно смотрятся в сахарнице на столе, по сравнению с привычными белыми. Но какое отношение это имеет к ЗОЖ?

Основной компонент любого сахара – сахароза. Кроме нее продукт может содержать различные примеси (в том числе и красящие), крохотные в числовом соотношении. Ни энергетической ценности продукта, ни вкуса, ни запаха они не меняют.

"Другие" сахара имеют повышенную стоимость в магазине лишь за счет того, что культуры, необходимые для их производства, в наших широтах не растут в таком объеме, чтобы из их сырья было целесообразно производить сладкий продукт. Поэтому везут эти "модные" сахара к нам издалека, а у себя на родине они совершенно обычны и стоят копейки.

Яйца и масло в пище опасно поднимают уровень холестерина

зож мифы и правда зож мифы и правда

Хорошая новость для всех приверженцев ЗОЖ – рекомендации 1968 года изрядно устарели. Сегодня доказано, что влияние питания на уровень холестерина в крови сильно преувеличено. Диета способна скорректировать содержание этого вещества в организме всего на 10-20%. Но если "отношения" с холестерином у вас весьма натянутые, обратить внимание на то, что вы едите, все же стоит. При этом необязательно отказываться от сливочного масла и куриных яиц – между прочим, очень полезных продуктов.

Чтобы снизить холестерин, в первую очередь нужно отказаться не от животных, а от трансжиров. В большом количестве они содержатся в выпечке, фабричном майонезе, фастфуде. Как раз их употребление нарушает баланс "хорошего" и "плохого" холестерина, увеличивая содержание в крови последнего. Не менее важным шагом является и необходимость включить в ежедневный рацион продукты, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (шпинат, бобовые, орехи, баклажаны, авокадо, чеснок, томаты, растительные масла).

У каждого продукта свой механизм устранения сбоев в жировом метаболизме. Некоторые из них поставляют растворимую клетчатку, которая связывает вредные жиры и выводит их из кишечника до того, как они всасываются в кровь. Другие обеспечивают нас полиненасыщенными жирами, которые трансформируют вредный холестерин в полезный. В состав третьих входят растительные стерины и станолы, которые создают препятствие для поглощения жира.

Кофе – серьезный враг сердца

зож мифы и правда зож мифы и правда

Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы тоже сильно преувеличен.

Кофе действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, есть исследования о том, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% ниже у людей, которые ежедневно выпивают больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.

Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение или нарушилась работа ЖКТ, значит, организм усваивает кофеин неправильно, и частоту употребления напитка лучше ограничить. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.

Спать нужно 8 часов – не больше и не меньше

зож мифы и правда зож мифы и правда

Откуда взялось утверждение про волшебство именно восьми часов сна, после которых любой обязательно проснется в прекрасном расположении духа и наполненный безграничной энергией – достоверно узнать невозможно. Ни 7, ни тем более 9 часов сна, по мнению всезнающих интернетных диванных знатоков, якобы уже так не сработают – после них вы непременно проснетесь разбитым, злым и усталым.

Еще раз напоминаем важнейшую информацию – все люди разные. Они отличаются возрастом, полом, весом, состоянием здоровья, уровнем физической и умственной активности в течение дня… И, разумеется, циркадными ритмами – колебаниями интенсивности различных биологических процессов, связанными со сменой дня и ночи. И индивидуальная потребность в необходимой продолжительности сна поэтому различна.

Да, рекомендуемая (только рекомендуемая!) продолжительность сна взрослого человека, по разным медицинским источникам, составляет 7-10 часов. Но это вовсе не значит, что во время болезни, вызывающей упадок сил, или после дня, наполненного тяжелой физической работой, вы не можете для восстановления организма поспать дольше обычного, а в предвкушении какого-нибудь радостного волнительного события, наоборот, вскочить утром на часок-другой пораньше бодрым и полным сил.

Ориентироваться в данном случае нужно только на свое самочувствие, настроение и работоспособность, игнорируя "непререкаемые мнения" из интернета.

Разумеется, это далеко не все мифы о здоровом образе жизни. Распространены также следующие заблуждения (нужно ли подробнее останавливаться на их беспочвенности?):

  • Ходьба в 10000 шагов в день – жизненная необходимость для каждого.
  • Питаться следует только органической пищей.
  • Физические нагрузки – только для молодежи.
  • Использование микроволновой печи и смартфонов вызывает рак.
  • Соль – белая смерть.
  • Самая действенная диета – по группе крови.
  • Оливковое масло лучше всех, а пальмовое – страшный яд.
  • Холодная погода напрямую ведет к учащению простудных заболеваний.
  • 6 кубиков пресса – непременный признак здорового организма.
  • Солярий гораздо опаснее открытого солнца.
  • Завтрак – главнейший прием пищи в сутки, который никак нельзя пропустить…

Правда, вы тоже слышали все эти безапелляционные утверждения? Сохранение здоровья – это целый комплекс регулярных мероприятий, в который входят и полноценное питание, и разумные физические нагрузки, и закаливание, и достаточное количество сна. Поэтому правильней было бы выполнять полезные для организма процедуры и сбалансированно питаться уже сейчас, нежели полагаться на изобретение некой "волшебной таблетки" в далеком будущем или напропалую следовать абсолютно всем сиюминутным недоказанным веяниям в надежде на чудо.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
9 самых популярных мифов о ЗОЖ
Полезно