7 овощей и трав, которые легко вырастить из кухонных отходов
Многие овощи и зеленные культуры легко вырастают из обрезков, которые мы обычно выбрасываем. Некоторым даже не нужен грунт – они способны расти прямо в воде. Устройте собственный мини-садик на подоконнике, и вы сможете собрать первый урожай уже через пару недель.
Повторное выращивание овощей и зелени из остатков, которые вы по привычке отправляете в мусорное ведро, поможет сократить количество кухонных отходов. Это положительно скажется не только на экологии, но и на вашем кошельке. Выращивая свою любимую зелень, вы будете проводить чуть меньше времени в продуктовом отделе гипермаркета и чуть больше – на своей кухне и в саду. И это самый простой способ попробовать модное нынче контейнерное огородничество.
Давайте посмотрим, какие овощные и зеленные культуры можно пустить в "повторное производство".
1. Листовой салат
Почти все виды салатов, которые продаются в горшочках с корнями, можно легко выращивать в домашнем огороде на подоконнике. Срезая зелень для готовки, оставьте "пенек" высотой 4 см, поместите горшочек в неглубокую емкость с водой и поставьте в теплое солнечное место. Уже через неделю-полторы можно будет сорвать свежие листочки для очередного салата или сэндвича.
Если вы купили латук срезанным пучком без корней, просто поставьте оставшийся после использования нижний черенок в воду – и в этом случае растение способно пустить корни и дать новые листья.
Когда силы корешков иссякнут или вам захочется чего-то нового – вы в любой момент можете сказать: "Горшочек, не вари!" – и заменить салат другой культурой или цветком. Либо пересадить растение в грунт и весной отправить на дачный огород.
2. Сельдерей
Купив черешковый сельдерей один раз, вы можете больше не тратиться на этот продукт в магазине. Отрежьте розетку в нижней части стебля и поставьте на несколько дней в миску с водой (уровень воды – примерно до середины кочерыжки).
Уже через неделю вы увидите в центре розетки молодые листочки. Это значит, что пора пересадить ваш сельдерей в горшок с землей и поселить на ярко освещенном подоконнике. Новые листья, а затем и стебли будут развиваться достаточно быстро – учитывая, что расход этого продукта при готовке обычно небольшой, вам его хватит надолго.
3. Базилик
Что может быть лучше пучка свежей зелени базилика в холодильнике? Правильно – только горшочек с этой пряностью на вашей кухне!
Базилик – один из тех видов зелени, которые легко выращивать в домашнем мини-садике. Кроме него, таким же покладистым нравом обладают мята, мелисса, розмарин, чабрец – их тоже довольно просто вырастить из семян прямо у себя на подоконнике. Но мало кто знает, что еще проще укоренить эти культуры с помощью черенков.
Для проращивания выбирают крепкие здоровые побеги с листочками высотой около 10 см. Внизу стебля делают косой срез (желательно использовать лезвие или острый нож, а не ножницы), а нижние листья удаляют. Подготовленный таким образом черенок ставят в стакан с водой и помещают на хорошо освещенный, но не жаркий подоконник. Следите, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли листья базилика, и меняйте воду в стакане каждые 2-3 дня.
Спустя две недели на ростках появятся длинные тонкие корешки, похожие на волосы. Когда они подрастут до длины 5 см, можно пересаживать побеги в горшок с почвосмесью. Учтите, что для полноценного развития куста базилику требуется много места – так что сажайте черенки на расстоянии 10 см друг от друга.
4. Зеленый лук
Если вы купили пучок зеленого лука с корешками, не спешите выбрасывать нижнюю часть в мусорную корзину, ведь ее тоже легко прорастить повторно! Для этого обрежьте перья не слишком низко, оставив небольшой участок зелени над белым корнем. Поставьте корешки в стакан и периодически меняйте воду в нем, чтобы луковицы не загнили. Примерно через 10 дней вы уже будете готовить салат с новыми отросшими перышками лука.
Можно пересадить укоренившиеся черенки в горшок с землей, а можно оставить в воде – оба способа хороши, выбирайте на свой вкус! В любом случае, каждую неделю вас будет ждать новый урожай.
Кроме зеленого лука, таким же образом можно получить молодые ростки чеснока, лука-порея и даже невероятно полезного лемонграсса.
5. Пекинская капуста
По способу укоренения пекинская капуста не отличается от сельдерея: следует так же обрезать кочерыжку, поместить в емкость с водой и поставить на солнечный подоконник. Разница лишь в том, что пекинка даст молодые листочки еще быстрее – первые побеги появятся уже в течение недели. А через две недели растение будет готово к пересадке в горшок с землей.
Пекинская капуста хороша еще и тем, что не боится холода – ее можно выращивать даже на прохладном балконе, где температура воздуха держится не ниже 10-13°C.
6. Репчатый лук
Наверное, каждый хоть раз пробовал выращивать луковицу в стакане с водой. А знали ли вы, что для выгонки на перо совсем не обязательно жертвовать целой луковицей – хватит всего лишь ее донца с корешками. Смело используйте овощ в готовке, а отрезанную корневую часть (примерно 2-3 см толщиной) оставьте подсушиться на воздухе на пару дней.
Когда края отрезанной луковицы начнут скручиваться, поместите ее в горшок с почвой. Присыпьте землей и поливайте, определив место для горшка на солнечной стороне. Через неделю-две начнут прорастать молодые зеленые побеги, которые можно использовать для салатов и других блюд.
Этот способ выращивания приятнее, чем выгонка целой луковицы, т.к. не дает того особого "аромата", которым грешат подгнившие овощи, растущие в стакане с водой.
7. Зелень из корнеплодов
Из обрезков свеклы, редьки, редиски или моркови новый корнеплод мы, конечно, не вырастим, но вполне можем получить зелень этих растений, которая тоже пригодна для использования в кулинарии. Например, свекольную ботву добавляют в супы, борщи и салаты – в ней много йода, клетчатки, а также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. В морковной зелени содержится не меньше каротина и калия, чем в корне, она хорошо дополняет супы, вторые блюда и даже добавляется в чай. В свежем виде может немного горчить, но это легко исправить ошпариванием.
Чтобы получить молодую зелень, возьмите корнеплоды, у которых уже проклюнулись "вершки", срежьте их верхнюю часть толщиной около 2 см и поместите в неглубокую емкость с водой срезом вниз. Поставьте на светлый подоконник. Уже в течение недели вы увидите первые ростки, которые появятся из центра обрезков.
Можно использовать для проращивания корнеплодов не только воду, но и песок. В этом случае нужно следить, чтобы он всегда оставался влажным.
Вы также можете пожертвовать и целым корнеплодом, посадив его в горшок с питательной смесью. Тогда есть шанс вырастить более пышную зелень, чем в случае с пророщенными обрезками. Примерно через месяц ухода за такой "грядкой" можно рассчитывать на первый урожай, а расти она будет до самой весны – питательных веществ в корнеплодах хватит надолго.
Повторное выращивание овощей и зелени из кухонных отходов – это интересный эксперимент. Такое занятие позволит дачникам скрасить долгие зимние месяцы без любимого увлечения. А еще может привлечь к "огородному делу" детей, ведь наблюдать за способностью растений возрождаться – так увлекательно!