На участке поселился еж – как помочь ему перезимовать
Опытные дачники прекрасно знают, сколько пользы приносит ежиная семья на загородном участке. Колючие помощники активно истребляют вредителей сада и огорода – насекомых и их личинки, слизней, гусениц и даже мелких грызунов.
Чтобы еж почаще наведывался на участок и не ушел охотиться в другое место, многие огородники даже "приманивают" зверька в свои угодья. Зная, что у ежа очень острое обоняние, ему можно оставлять угощение в одном и том же уголке участка – кусочки несоленого отварного мяса или птицы, отварные картофель и каши без соли на воде, сырой несоленый фарш, кусочки вареного яйца или спелых фруктов, устойчивую мисочку с водой.
Важно – вопреки распространенному мифу, что лучшее лакомство для ежа – молоко, этот продукт животному давать не стоит, особенно в больших количествах и постоянно. Сырое молоко у взрослых ежей вызывает болезни пищеварительной системы.
Если у вас есть дети или внуки, которые проводят теплое время года на дачном участке, им будет очень интересно наблюдать за этими зверьками – ежи весьма сообразительны, быстро бегают и прыгают, умеют плавать. Только обязательно расскажите ребенку, что еж – это дикое животное, его нельзя пугать, брать в руки или пытаться погладить. Еж может послужить переносчиком паразитов и некоторых заболеваний, а рассерженный или напуганный – больно укусить.
Особенно увлеченные огородники даже строят ежу укрытия на зиму, чтобы тот с комфортом перезимовал – ведь эти зверьки поздней осенью впадают в спячку. Беззащитному в это время животному нужно обеспечить безопасное жилье, ведь у него много врагов – полакомиться ежом могут бродячие собаки, лисы, крупные хищные птицы.
Вы знаете, где и как живут ежи в природе?
Они строят своеобразные неглубокие гнезда в укромных местах – в кустарнике, ямах, пещерах, кучах хвороста, заброшенных норах грызунов, под бревнами или в корнях деревьев. Такое гнездо диаметром около 15-20 см выстилается сухой травой, опавшими листьями, соломой, мхом. Живет в таком гнезде обычно только один зверек – появляющиеся по весне ежата уже через полтора месяца покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь.
С наступлением заморозков (в средней полосе это время обычно приходится на октябрь-ноябрь) ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Во время спячки температура тела ежа падает до 5°C, сокращается частота дыхания, замедляются обменные процессы, а энергия организма поддерживается за счет накопленных за теплый период подкожных жировых запасов. Если еж впадет в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода.
Если зимой ежа держать в тепле, то он не впадет в спячку. Но даже в условиях квартирного или зоопаркового содержания в это время года зверьки чаще всего будут вялыми и малоподвижными.
После спячки еж не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 5-10°C – это время примерно приходится на апрель. Сильно исхудавшему ежу нужно срочно пополнять запасы энергии – зверек начинает активно охотиться, делая это не только в темное время суток (как летом и осенью), но и днем.
Как самостоятельно построить зимний домик для ежа
Чтобы "уговорить" ежиков остаться на участке в конце осени, можно соорудить для них импровизированную норку, чтобы зверьки не ушли искать подходящее зимнее убежище.
Вы можете купить домик для ежа в зоомагазине или сделать зимнее укрытие самостоятельно. Для сооружения "гостиницы" подойдут практически любые материалы – старая плетеная корзинка, небольшой деревянный ящик, дощатые поддоны и т.п. Примерный размер такого сооружения – 30×25×25 см.
Главное правило – у домика должно быть входное отверстие (не слишком широкое, чтобы туда не смогли проникнуть хищники), а в стенках – отверстия для доступа воздуха. Для поддержания тепла в укрытии и для затруднения доступа хищников в домик можно сделать вход в него в виде узкого тоннеля, например, из меньшей коробки или обрезка трубы.
Самодельное "гнездо" наполните любым мягким материалом – опилками, соломой, сухими листьями. Разместите ежиный домик в тихом укромном местечке, защищенном от сквозняков, в углу участка возле большого дерева, забора, стены. Прикройте домик хворостом, сухими листьями, слоем мха или хотя бы шифером, рядом регулярно оставляйте угощение, чтобы зверек быстро нашел новый дом и смог подкопить жирка на зиму.
Помните, что в момент внезапного резкого потепления или зимней оттепели ежи могут на время прервать спячку и выйти на поиски еду. Если такие капризы погоды не редкость для вашего региона зимой – время от времени проверяйте ежиное убежище и при необходимости подкормите зверька, ведь самому ему в этот период найти пищу очень проблематично.