Как навести порядок на кухне за пять шагов
Если одна только мысль о предстоящей уборке на кухне вызывает у вас смешанные чувства или даже стойкую неприязнь, вам определенно пора пересмотреть свой подход к этому вопросу.
Поддерживать чистоту на кухне не так просто, как это кажется на первый взгляд. Однако мало кто задумывался над тем, что очень часто причина беспорядка на кухне кроется не в безалаберности хозяйки, а в неумении правильно организовать пространство для того, чтобы на уборку уходило гораздо меньше времени.
Итак, несколько советов, которые помогут вам тратить на уборку гораздо меньше времени, чем это было раньше.
1. Свободные столешницы – ключ к чистоте кухни
Чаще всего ощущение беспорядка создает не столько грязь (в реальности все поверхности кухни могут быть абсолютно чистыми), сколько "захламление" рабочей поверхности. Кухни, особенно если речь идет о помещениях городской квартиры, отличаются небольшим метражом, поэтому зачастую достаточно одной-двух оставленных на столе вещиц, чтобы у человека создалось ощущение беспорядка.
Иными словами, чем меньше предметов находится на виду, тем чище кажется помещение. Поэтому главная задача генеральной уборки – освободить как можно больше свободного пространства. Как же это сделать, ведь зачастую помещение кухни выполняет сразу несколько функций, что только увеличивает количество хранящихся здесь вещей. Об этом – в следующих пунктах нашего списка.
2. Избавьтесь от лишнего
Практика показывает, что избавиться от ненужных вещей не так-то просто. Стоит только влезть в закрома кухонных ящиков, как оказывается, что лишних предметов быта в них попросту нет! Подаренные 10 лет назад на свадьбу йогуртница и какеллон, набор сувенирных рюмочек с забавными надписями, мини-гриль для сэндвичей, блюдо со сколотым краем, терка, которую вы покупали еще для студенческого общежития (вдруг "основная" терка сломается?) и еще добрых два десятка страшно полезных в хозяйстве вещей, которыми вы не пользуетесь только потому, что они вроде как бы и "рабочие", но у вас просто не было подходящего повода их применить. Уж теперь-то вы как начнете фондю и йогурты делать, только сыр и ложки готовь!
Однако прежде чем начать выставлять все найденные вами предметы назад на полки, сядьте и хорошенько подумайте. Для начала спросите у себя, когда вы в последний раз использовали ту или иную вещь. Если в течение последнего года вы не пользовались ею вообще, вам однозначно следует с нею расстаться.
Если выбрасывать вещь вам не хочется, попробуйте пристроить ее в "добрые руки", например, продать на онлайн-барахолке или отдать на благотворительность. В многих городах сейчас существуют сервисы, которые занимаются сбором, сортировкой и распределением среди нуждающихся вещей, отданных на благотворительность.
3. Распределите вещи по категориям
Как только вы избавитесь от ненужных вещей, вам придется подобрать место и грамотно расположить на кухне все, что осталось у вас после тотальной чистки "инвентаря". Для начала разделите все вещи на категории:
Посуда для приготовления пищи – кастрюли, сковороды, противни, формы для выпечки и т.д.
Столовая посуда – сервизы, чайные наборы, бокалы и т.д.
Хранение продуктов – контейнеры, пакеты для заморозки.
Уборочный инвентарь – моющие и чистящие средства, щетки, губки, скребки, салфетки и т.д.
Продукты – крупы, специи, макароны, консервация, т.е. все, что вы храните не в холодильнике.
Бытовые приборы – блендер, миксер, соковыжималка, мультиварка и т.д.
Это лишь приблизительный перечень категорий. Если вы понимаете, что каких-то вещей в вашей кухне достаточно много, вы можете разделить их на более мелкие подкатегории. Например, вы любите печь, поэтому в вашем арсенале скопилось большое количество форм и противней – выделите их в отдельную группу вещей. Любите чаевничать – соберите в одно место чайнички, ситечки для заваривания, коробки и пакетики с чаем.
4. Разложите предметы по частоте использования
Осмотрите предметы их каждой категории и спросите себя, как часто вы ими пользуетесь. Одни вещи оказываются востребованными один-два раза в неделю (открывалка для консервов, блендер, венчик для взбивания и т.д.), другие – пару раз в месяц (блинница, сковорода-гриль, мясорубка, большая доска для разделки и т.д.), третьи – находят свое применение лишь в определенный сезон (закаточная машинка, соковыжималка, сушилка для фруктов и т.д.).
Всем этим предметам вам придется найти место, исходя из частоты использования. То, чем вы пользуетесь в течение недели, должно быть легкодоступным и находиться в пределах видимости. Предметам, которые вы используете лишь "по большим праздникам", выделите место подальше (в идеале – их не должно быть видно вообще). Сезонное же оборудование лучше поставить так далеко, как это возможно. Если на вашей кухне совсем мало места, подумайте о том, чтобы оборудовать место для хранения габаритной сезонной техники вроде соковыжималки или сушилки в другом месте (в кладовке, чулане, на утепленной лоджии и т.д.).
Обязательно обсудите вопрос предстоящих изменений со своими домочадцами. Продумайте, как лучше всего организовать пространство, исходя из потребностей всех членов семьи. Насколько бы удобной ни казалась придуманная система вам, в ней не будет никакого смысла, если она окажется не слишком приспособленной под нужды остальных обитателей вашей квартиры.
5. Подберите место для хранения каждой категории
Очень часто беспорядок на кухне образуется из-за того, что вещи вовремя не попадают на свои места. В процессе готовки часто приходится делать несколько дел одновременно – достать нужные ингредиенты, помешать заготовку в сковороде, добавить специи, помыть терку и доску для нарезки…. Оглянуться не успеешь, как все предметы, которые вы буквально только что держали в руках, успели "расползтись" по всей кухне.
Чтобы процесс уборки после приготовления пищи занимал как можно меньше времени, организуйте свое рабочее пространство так, чтобы все предметы одной категории располагались в определенных зонах.
Зона готовки – здесь будут храниться ножи, бытовая техника, доски для нарезки, прихватки, кастрюли, сковороды. Лучше всего располагать эти вещи неподалеку от плиты. Позаботьтесь о том, чтобы эта зона была хорошо освещена.
Зона мойки – "место жительства" моющих средств, губок, защитных перчаток и прочего инвентаря, который вы используете для мытья посуды и уборки помещения. В этой же зоне следует хранить столовые приборы и посуду, которой вы пользуетесь ежедневно. Посуду для гостей, если они бывают у вас не очень часто, имеет смысл убрать подальше.
Зона запасов – как правило, локализуется в районе холодильника. Кроме самого холодильника, к ней относятся шкафчики и полки для хранения бакалеи. Место для круп, специй, муки, макаронных изделий.
Зона хранения – именно сюда попадают все предметы и продукты, которые вы используете лишь время от времени. Здесь же можно определить местечко для заготовок на зиму.
Как только вы определились с организационными зонами, можете приступать к оборудованию мест для хранения отсортированных предметов. Теперь, когда ваши вещи сгруппированы по категориям и частоте использования, вам и членам вашей семьи не придется тратить время на поиски нужных вещей.
Несколько простых советов на каждый день
Максимально используйте вертикальные поверхности. Если над верхними шкафчиками, холодильником или в районе короба вытяжки остается свободное место, установите там полки и поставьте прозрачные контейнеры для хранения предметов, которые используете нечасто.
Используйте рейлинги. Установив на своей кухне миниатюрный карниз для крючков, на которые можно вешать различные предметы, вы одним махом освобождаете свои столешницы от засилья подставок для венчиков, лопаток и шумовок. Однако будьте осторожны! Если вы разместите на рейлинге слишком много вещей, то помещение опять станет выглядеть захламленным. Тщательно продумайте набор необходимого инструментария. Он должен быть минимальным – шумовка, лопатка для жарки, прихватка и, быть может, еще пара вещей, которые вы используете если не каждый день, то раза 3-4 в неделю точно. Все остальное должно находиться вне поля зрения.
Купите красивые банки. Если вы хотите (или по каким-то причинам вынуждены) хранить бакалею на виду, подберите для нее красивые емкости, которые будут вписываться в дизайн вашей кухни. Для экономии пространства выставьте на столешницу лишь те продукты, которые вы используете для приготовления чаще всего.
Будьте аккуратны с декором. Какими бы милыми и аккуратными ни казались кружевные салфеточки, картинки с натюрмортами, вазочки для цветов, диванные подушечки и прочие мелочи, призванные делать помещение уютным, их должно быть немного. Как мы помним, избыток предметов делает маленькое помещение неопрятным.
Соблюдайте цветовую гамму и избегайте аляповатости. При выборе материала и рисунка кухонного "фартука" обязательно подумайте о том, как он будет сочетаться с выбранной вами системой хранения.
Казалось бы, пять шагов – это не так уж и много, однако мало систему разработать, к ней еще нужно приспособиться. На первых порах это может казаться сложным или даже неосуществимым. Адаптироваться к новым условиям вам поможет самодисциплина. Если вы организуете пространство с учетом всех рекомендаций, но подберете решения для хранения, которые будут удобны конкретно вам, то уже совсем скоро соблюдение правил войдет у вас в привычку, а на кухне будут царить лишь чистота и порядок.