shutterstock.com

Памятка: Что должно быть на даче на случай пожара

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: дом в огне
shutterstock.com

С наступлением весны тысячи горожан устремляются на дачи. К сожалению, эти поездки иногда заканчиваются пожаром. Чтобы ликвидировать возгорание на начальной стадии и спасти дачу и имущество, в каждом доме должны быть первичные средства пожаротушения.

Основными причинами пожаров в дачных домиках являются:

  • поврежденная электропроводка,
  • несоблюдение правил эксплуатации или ненадлежащее техническое состояние печей,
  • использование неисправного электроотопительного оборудования,
  • палы сухой прошлогодней травы.

Как быстро потушить начавшийся пожар? Мы расскажем о самых необходимых приспособлениях, а заодно дадим несколько советов, как справиться с огнем подручными средствами.

Первичные средства пожаротушения

первичные средства пожаротушения первичные средства пожаротушения

На пожаре самое главное – не упустить время. Огонь распространяется очень быстро, особенно по деревянному строению, поэтому начинать с ним борьбу нужно с самых первых минут, еще до приезда пожарных. Для этого у каждого дачника должен быть набор самых необходимых приспособлений, которые смогут помочь справиться с возгоранием. Перечислим первичные средства пожаротушения, которые должны быть на даче:

  • Бочка емкостью 200-300 л, наполненная водой. Самый простой способ справиться с большинством очагов возгорания (но не со всеми!) – залить их водой. Чтобы не оказалось, что в самый нужный момент вы оказались без воды (например, воду отключили из-за прорыва водопровода), запаситесь ею заранее.
  • Ведро. Пригоршнями воду для тушения огня не наносишь, а метаться по двору в поисках подходящей емкости, когда произошло возгорание, – это терять драгоценное время. Для транспортировки воды лучше использовать обыкновенное ведро – повесьте его рядом с бочкой.
  • Ящик с песком и лопата. Не каждое возгорание можно тушить водой. К примеру, нельзя заливать водой электрические провода, которые находятся под напряжением. Вода – проводник электрического тока, поэтому можно получить электрический удар. Нельзя тушить водой и горящее масло: оно начнет сильнее кипеть, брызги полетят в разные стороны и могут привести к ожогам и стать источниками новых очагов возгорания. Не поможет вода и при тушении нефтепродуктов: они легче воды, поэтому всплывут на поверхность и продолжат гореть. Во всех названных случаях для тушения пожара используют песок. Им засыпают источник огня – доступ кислорода к огню прекращается, и он тухнет. Для переноски песка держите рядом с ящиком лопату.
  • Приставная лестница. Если в доме во время пожара остаются люди, главнейшая задача – спасти их. Однако не всегда удается войти в дом через дверь, т.к. она может быть охвачена огнем. В этом случае попасть в помещение получится только через оконные проемы. Если окна вашего дома находятся достаточно высоко, добраться до них поможет приставная лестница.
  • Топор. Этот инструмент выручит в самых непредвиденных ситуациях. Им можно сбить с двери замок и оторвать петли, чтобы распахнуть дверь; разбить стекло, чтобы открыть окно; разобрать горящую конструкцию и т.д.
  • Огнетушители. Для бытового использования предназначены порошковые, углекислотные и воздушно-пенные огнетушители. Они подходят для борьбы с различными источниками возгорания. У каждого вида свои особенности, изучите их перед приобретением. Не забывайте также, что срок службы любого огнетушителя ограничен, поэтому время от времени проверяйте, не закончился ли он. Кроме срока годности (у порошковых – не более 10 лет, у углекислотных – 10-20 лет, у воздушно-пенных – 10 лет), нужно следить за сроками перезарядки огнетушителей. Порошковые и углекислотные огнетушители должны перезаряжаться 1 раз в 5 лет, а воздушно-пенные – не реже 1 раза в год.
  • Пожарный извещатель. Он поможет обнаружить возгорание в кратчайшие сроки и сообщит об этом. Существуют разные виды пожарных извещателей: дымовые реагируют на задымление, тепловые – на повышение температуры в помещении, газовые – на появление продуктов горения, световые – на излучение пламени. Кроме того, бывают довольно простые устройства: они оповестят вас звуковым сигналом о появлении проблемы (дыма, огня и т.д.). Минус их в том, что в ваше отсутствие о пожаре никто не узнает. А вот более современные модели не нуждаются в вашем присутствии: они сами передают информацию о пожаре на приемно-контрольный прибор МЧС. Увидев сигнал о возгорании, пожарная команда сразу выезжает на место.

Подручные средства для тушения пожара

подручные средства для тушения пожара подручные средства для тушения пожара

Но что делать, если пожар застал вас врасплох: вы, надеясь на авось или по другой причине, не успели приобрести первичные средства пожаротушения? Во-первых, не паникуйте. Паника – плохой советчик в любом деле, а при пожаре особенно. А во-вторых, используйте для тушения пожара подручные средства, которые есть в каждом доме.

• Земля в горшках от комнатных цветов. Земля в данной ситуации может быть использована вместо песка. Да, жалко цветы (они уже точно после такой процедуры не выживут), но счет идет на минуты: если вы вовремя не уничтожите маленький очаг возгорания, он может уничтожить вас. Поэтому не раздумывая хватайте горшки и засыпайте огонь землей.

• Пищевая сода. Если пожар случился на кухне, на помощь придет обычная пищевая сода. Засыпьте ею место горения. Она поглощает кислород и таким образом уменьшает активность огня.

• Соль. Вместо соды (и вместе с ней) можно использовать и соль. Она также поможет подавить огонь.

• Стиральный порошок. Еще один сыпучий продукт, который можно найти в каждом доме и который сможет спасти вас в случае появления небольших очагов возгорания. В состав стирального порошка входит карбонат натрия. Это соединение при нагревании выделяет углекислый газ. Последний не поддерживает горение, что способствует затуханию огня.

• Покрывала, одеяла, полотенца. Если очаг возгорания затушить содой и солью уже не представляется возможным, на помощь придут плотные покрывала и одеяла. Набросьте их на пламя (не размахивайте, чтобы не усилить горение!). Доступ кислорода к очагу прекратится – и огонь постепенно потухнет.

Что делать в случае пожара

тушить пожар тушить пожар

И напоследок хотим напомнить, как вести себя в случае возникновения пожара:

  1. Сообщите о пожаре по номеру 101 или 112 (с мобильного телефона). Во время звонка четко назовите точный адрес пожара, место возгорания (частный дом, квартира, хозяйственная постройка и т.д.), свою фамилию, имя и точный номер телефона. Если есть какая-то дополнительная информация (например, подъезд к дому затруднен, в помещении находятся люди, какой этаж горит и т.д.), обязательно скажите и об этом.
  2. Сообщите соседям о пожаре.
  3. Эвакуируйте людей из дома.
  4. Собственными силами попытайтесь потушить пожар (о средствах, с помощью которых это можно сделать, мы написали выше). Если это не удается, покиньте помещение.
  5. Выйдя последним из дома, закройте все окна и двери. При открытых дверях, окнах, люках на чердак и т.п. появляются потоки свежего воздуха и огонь начинает распространяться быстрее. Ваша задача – максимально замедлить его распространение до приезда пожарных.

Самое лучшее – это, конечно, не допустить пожара. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Памятка: Что должно быть на даче на случай пожара
Полезно