Старые семена: посеять или выбросить?
Весной, накануне посадок, мы часто находим среди своих запасов семена, срок годности которых уже давно истек. Что с ними делать: посеять или выбросить? Есть ли смысл стимулировать прорастание старых семян и каким способом это можно сделать?
Опытные огородники уже давно заметили, что огурцы из семян трехлетней или даже пятилетней давности плодоносят лучше, чем из свежих, поскольку на них завязывается больше женских цветков. Семена томатов и перца также лучше всего использовать не прошлогодние, а те, которым минимум 2 года – урожайность таких растений будет выше. Кроме того, с годами на поверхности семян гибнут возбудители некоторых заболеваний.
Семена – это живые организмы, и у каждого вида генетически заложена своя программа развития. Но цель всегда одна: размножение. И даже если с течением времени некоторые семена из одной партии потеряют всхожесть, то те, которые прорастут, более крупные и жизнестойкие, обязательно порадуют вас урожаем.
В среднем, сроки хранения семян овощных культур следующие:
Название культуры | Срок хранения, лет |
Огурец | 7-8 |
Дыня, арбуз, кабачок, патиссон | 6-7 |
Тыква | 4-5 |
Томат | 4-5 |
Горох, фасоль | 5-6 |
Кукуруза | 5 |
Кресс-салат | 5 |
Свекла | 4-5 |
Редис, редька, репа | 4 |
Баклажан, перец | 3-4 |
Капуста | 3-4 |
Морковь | 3-4 |
Базилик, кориандр, любисток | 3 |
Салат, шпинат | 3 |
Лук-порей, лук-батун | 3 |
Лук репчатый | 2 |
Щавель | 2-3 |
Петрушка, укроп | 2 |
Сельдерей | 1-2 |
Как видно из таблицы, дольше всего можно хранить семена тыквенных культур. Например, семена огурцов могут взойти и через 15 лет. А семена сельдерея, лука теряют всхожесть очень быстро. Конечно, это средние показатели. Многое зависит от условий хранения семян: температуры, влажности, а также от стабильности этих параметров.
В каких условиях следует хранить семена
Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Для большинства культур подходящей температурой хранения будет до 15°С и влажность до 30%. И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года. То есть дачный домик, где зимой температура опускается до 0°С, а летом поднимается до 25°С, не самое удачное место для хранения посевного материала.
Покупать семена лучше всего в стационарных магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, где неизбежны колебания температуры и влажности.
Повышение влажности активизирует дыхание семян, что при дальнейшем хранении приводит к быстрой потере сухих веществ и снижению энергии прорастания. Кроме того, при повышении влажности на поверхности семян начинают развиваться плесневые грибы, что, естественно, приводит к снижению посевных качеств.
Важно также защищать семена от солнечного света, поскольку свет стимулирует процесс прорастания семян. Итак, делаем вывод: место для хранения должно быть темным, прохладным, сухим и хорошо вентилируемым. И если вы уверены, что ваши семена хранились в подходящих условиях, можно смело готовить их к посеву, несмотря на окончившийся срок годности.
Вакуумная и фольгированная упаковка, в которой часто продаются семена, защищает их от воздействия влаги, замедляет дыхание. Но как только вы вскрываете пакетик, семена начинают активнее дышать и срок их хранения сокращается.
Как повысить всхожесть семян
Перед посевом старых семян проверьте их на всхожесть и простимулируйте прорастание. Это можно сделать различными способами.
Прогревание. Семена приблизительно за месяц до посадки положите в теплое место, где температура составляет 35-38°С, например, недалеко от прибора отопления. Такое длительное прогревание больше всего подходит для предпосевной подготовки семян тыквенных культур. Прогревать семена можно и влажным способом, поместив их на 20 минут в термос с горячей (45°С) водой.
Воздействие контрастными температурами. Семена в тканевом мешочке опускайте попеременно то в горячую (50°С), то в холодную (20°С) воду, выдерживая по 3-4 секунды в каждой емкости.
Воздействие ультрафиолетом. Семена выложите на солнечный подоконник на 5-6 часов, затем приступайте к замачиванию.
Замачивание в питательном растворе:
- Сок алоэ. Старые семена замочите в неразбавленном соке алоэ минимум на 6 часов. Листья растения накануне замачивания положите в холодильник на 10-14 дней. Это способ подходит для обработки семян томатов, баклажанов, капусты, редиса. Не рекомендуется использовать алоэ для обработки семян перца, кабачков, тыквы, огурцов, лука, сельдерея.
- Мед. Растворите 1 ч.л. меда в 200 мл теплой воды. Замочите семена в растворе на 6 часов.
- Грибной отвар. Сушеные грибы залейте кипятком, а когда настой остынет до комнатной температуры, залейте им посадочный материал на 6 часов.
- Картофельный сок. Положите несколько картофелин в морозилку, а достав, подержите при комнатной температуре и отожмите из корнеплодов сок. Поместите в него семена на 6-8 часов.
- Настой золы. Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. просеянной золы и настаивайте в течение суток. Поместите в настой семена на 6 часов.
Кроме природных стимуляторов роста, можно замачивать семена в растворе комплексного органоминерального удобрения, в составе которого есть полный набор элементов питания и гуминовые вещества.
Для более активного насыщения семян кислородом и разрушения ингибиторов роста, часто также применяют раствор перекиси водорода: 5 мл 3%-ной перекиси водорода на 100 мл воды. Семена выдерживают в таком растворе 2-4 часа.
Отличный результат дает замачивание семян на 2 часа в рабочем растворе таких иммуностимуляторов, как Эпин, Циркон, Бутон, янтарная кислота. После обработки этими препаратами не только повышается всхожесть семян, но и устойчивость будущих растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
При замачивании семян объем жидкости должен быть приблизительно равен объему посевного материала. Во время набухания все жизненные процессы внутри семени активизируются и с каждым часом увеличивается потребность в кислороде. При его недостатке зародыши могут погибнуть. После замачивания семена можно сразу высевать или оставить во влажной ткани для проращивания, чтобы проверить их всхожесть.
Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость растений, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. Такой прием можно использовать для набухших семян, а если они начинают прорастать, нужно сразу приступать к посеву.
Не выбрасывайте старые семена, пока не проверите их на всхожесть. Возможно, они окажутся вполне жизнеспособными.