Пропала вода в колодце – что делать?
Проблема исчезновения воды в колодце особенно остра для людей, постоянно проживающих в местности с сезонной водой. Для них колодец – единственный источник жидкости, без которой человеку не обойтись никак, тем более в деревенских условиях. Как решить эту проблему?
На этот вопрос мы обязательно ответим, как и на тот, почему ситуация с исчезновением воды в принципе может возникнуть. Сразу скажем, что причин может быть несколько и они достаточно разные.
Сегодня в России широко распространены колодцы в виде скважины, куда опускается погружной насос. Последний приводится в действие электричеством от бытовой электросети.
Какие признаки указывают на нехватку воды в колодце
Их немного, но все они сигнализируют об одном и том же: на вашем участке существует проблема с водой.
- Снизился напор воды из крана. Если при этом вы не регулировали силу напора, то вот вам первый "звоночек".
- Уровень воды в колодце не поднимается. Это также сигнализирует о том, что у вас проблемы с колодцем. Теперь осталось разобраться, какие именно.
Вода в колодце пропала из-за погодных условий
Холод, жара и отсутствие осадков – прямые причины изменения уровня воды в колодце или скважине. Сюда же относятся и сезонные изменения уровня грунтовых вод весной или осенью. В этом случае бывает достаточно некоторое время подождать – и уровень восстановится сам собой после устранения погодной первопричины. Если этого не случилось (например, морозы или жара давно ослабли, осадки выпали, а воды так и нет), стоит углубить колодец на 3-5 м (максимум – на 15 м). При углублении внутрь устанавливают кольца меньшего размера.
Воды в колодце нет из-за проведения земляных работ
Возможно, кто-то из ваших соседей тоже решил обзавестись собственной скважиной, что спровоцировало "уход" некоторого или даже всего объема воды в соответствующем направлении. Объяснение простое: у вас с соседями одна и та же водоносная жила. В этой ситуации нужно подождать не менее месяца и убедиться в том, что вода действительно "ушла" из колодца. Решение проблемы аналогичное, как и пунктом выше: колодец придется углублять.
Проводить все подобные работы следует только с привлечением профессионалов. При попытке осуществить опцию своими силами или с привлечением доморощенных специалистов велик риск перекрыть водоносную жилу и остаться без воды насовсем.
Заиливание колодца как причина исчезновения воды
Водоносные ручьи со временем могут забиваться грязью, что и влияет на уровень воды в колодце или скважине. В этом случае достаточно всего лишь прочистить водяное сооружение, используя для этого дренажный насос. С его помощью грязную воду полностью откачивают, а затем чистят дно колодца и заменяют донный фильтр. Одновременно осматривают пространство внутри колодца, а именно – между кольцами. Если там есть трещины, то для удержания воды в колодце их нужно замазать раствором из песка и цемента, а затем обработать марганцовкой.
Сокращает риск засорения колодца изначально правильный выбор места его нахождения.
Дело обстоит сложнее, если в вашем колодце образовался плывун – образование из песчаных и глинистых частиц, способное хорошо впитывать воду и слабо отдавать ее обратно. Чаще всего плывуны встречаются в болотистой местности, но могут появиться и в колодце, поскольку имеют способность двигаться и менять свою скорость в силу внутреннего давления. Чем мощнее плывун, тем сложнее с ним справиться, даже при помощи специальной техники. В особо запущенных случаях придется просто вырыть новый колодец, предварительно проведя геологический разрез скважины и хорошо исследовав образцы почвы.
Для того чтобы проблем с колодцем впредь не возникало, за ним нужно периодически ухаживать: закрывать пылеводонепроницаемой крышкой, чистить стены и водяной фильтр, дезинфицировать раствором хлорной извести.
Прежде чем делать однозначные выводы о том, куда пропала вода, внимательно осмотрите свой колодец, а при необходимости пригласите для этого специалистов.