shutterstock.com / ogorod.ru

Что съесть, чтобы похудеть: овощи и фрукты с самой низкой калорийностью

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / ogorod.ru: Овощи и фрукты
shutterstock.com / ogorod.ru

Энергетической ценностью, или калорийностью, обладают все продукты. Наименее калорийными являются овощи, фрукты и ягоды, которые содержат минимум сахара, но много клетчатки и воды. Введение в рацион таких продуктов позволяет увеличивать объем порции без вреда для фигуры.

На переработку некоторых овощей и фруктов, содержащих грубые пищевые волокна, наш организм тратит энергии больше, чем может дать сам продукт. Это называется отрицательной калорийностью. Хотя некоторые диетологи отрицают существование такого понятия, утверждая, что это миф, и какая-то часть калорий все равно усваивается организмом. Но все же такие продукты существуют. Рассмотрим наименее калорийные овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и важных минеральных веществ.

Сельдерей

Сельдерей Сельдерей

Все виды сельдерея: корневой, черешковый и листовой – желательно включить в рацион, если вы заботитесь о правильном питании. Листья и черешки сельдерея имеют крайне низкую калорийность: 13 ккал на 100 г. Корень – 32 ккал. Все части растения содержат много клетчатки, эфирных масел, а также калий, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, железо, витамины группы B, провитамин А, витамины С, К, Е.

Сельдерей повышает жизненный тонус организма, нормализует давление, ускоряет выведение токсичных веществ, снижает уровень холестерина в крови. В листьях сельдерея обнаружены важные антиоксиданты – апигенин и лютеолин, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами, улучшают работу головного мозга и останавливают рост некоторых видов раковых клеток.

Сельдерей полезнее всего есть в сыром виде, добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира. Клубень можно запекать, класть в суп или овощное рагу, а из высушенной зелени получается ароматная приправа.

Огурец

Огурцы Огурцы

Огурец содержит 15 ккал на 100 г и практически на 95% состоит из воды, которая помогает промывать почки, выводить токсины и соли тяжелых металлов. К тому же этот овощ богат клетчаткой, витаминами: А, В1, В2, С, Е, К, содержит кальций, калий, железо, йод, фосфор, магний, марганец и цинк. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов улучшает перистальтику кишечника, оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Не всем известно, что в состав огурца входит важный для нашего организма флавоноид физетин, который защищает клетки головного мозга от старения, помогает улучшить память, предотвратить развитие болезни Альцгеймера и увеличить продолжительность жизни.

Парниковые огурцы содержат меньше минеральных веществ и витаминов, чем огурцы, которые выращивают в открытом грунте. И еще: чем меньше размер плода, тем больше в нем полезных соединений.

Шпинат

Шпинат Шпинат

Шпинат является низкокалорийным (22 ккал на 100 г) и очень полезным продуктом. Он содержит большое количество пищевых волокон, витамины: А, С, Е, К, B1, В2, В6, B9, РР, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, жирные кислоты. Шпинат необходимо включить в рацион для профилактики заболеваний органов зрения, поскольку он богат лютеином и зеаксантином. Эти важные каротиноиды помогают предотвратить возрастные дегенеративные изменения глаз и в обязательном порядке должны поступать в наш организм с пищей.

Томат

Помидоры Помидоры

Калорийность томата составляет 20 ккал на 100 г. Этот популярный и любимый всеми овощ в большом количестве содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также важные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и фолиевую кислоту. Каротиноид ликопин, которым богаты томаты, – уникальное природное лекарство, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Причем во время термической обработки помидоров содержание ликопина увеличивается.

В желеобразной жидкости, окружающей семена томата, обнаружено вещество РЗ, по химическому составу напоминающее аспирин. Это соединение разжижает кровь и на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное употребление томатов позволяет снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу почек, состояние кожи и волос, укрепить иммунитет.

Капуста

Капуста Капуста

Капуста богата витаминами и пищевыми волокнами, отличается низкой калорийностью (до 30 ккал на 100 г) и обладает уникальными полезными свойствами. В брокколи, цветной, листовой и брюсельской капусте содержится много белков, которые являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), необходимых для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек и щитовидной железы.

Все виды капусты (а особенно брокколи) содержат сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Белокочанная капуста славится редким витамином U (метилметионином), который помогает справиться с гастритом и язвой желудка, улучшает работу печени. Зеленая листовая капуста богата фолиевой кислотой, калием, кальцием и железом, фосфором, селеном, цинком, лютеином и зеаксантином. В свежей и квашеной капусте содержится тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в собственный жир организма, то есть предотвращает накопление избыточной массы тела. Кстати, тартроновая кислота обнаружена еще в огурцах и яблоках.

Грейпфрут

Грейпфрут Грейпфрут

Грейпфрут – один из самых полезных цитрусовых – содержит около 30 ккал в 100 г. Он богат витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином, пектином, клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Употребление в пищу грейпфрута повышает внимание, стимулирует обмен веществ, улучшает настроение, помогает справиться с умственным и физическим переутомлением, бессонницей, снизить уровень холестерина в крови.

Помимо грейпфрута, в рацион следует включить и другие цитрусовые, поскольку они поддерживают иммунитет и замедляют старение организма. Людям с повышенной кислотностью желудка следует употреблять цитрусовые с осторожностью. Но если кислотность понижена, эти фрукты помогут лучше переваривать пищу и усваивать витамины.

Кроме перечисленных овощей и фруктов, низкокалорийными являются яблоки, ягоды, редис, дайкон, морковь, спаржа, лук, вся листовая зелень, имбирь, чеснок, острый перец и другие пряности, обладающие "горячительным" действием.

Пряности Пряности

Любая острая пища способствует выделению тепла и расходу энергии, а значит, и сжиганию жиров. Кроме того, пряности улучшают кровообращение, стимулируют пищеварение и обмен веществ.

Однако все хорошо в меру. Не стоит употреблять чрезмерное количество специй, чтобы не навредить здоровью. Нельзя также ограничиваться одними овощами и фруктами. Для нормального функционирования нашему организму нужны жиры, белки и углеводы. А низкокалорийные овощи и фрукты станут прекрасным дополнением к еде, которая дает нам энергию и все необходимые питательные вещества.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что съесть, чтобы похудеть: овощи и фрукты с самой низкой калорийностью
Полезно