"Иголки", смола, "калачики" – а вы ели это в детстве?
Чем только мы (и вы, скорее всего, тоже) не баловались в своем далеком детстве! Не подумайте плохо: речь об употреблении в пищу частей растений. Интереса ради, а иногда и с целью заморить червячка советские дети ели то, что в "Книгах о вкусной и здоровой пище" не упоминалось. И было вкусно!
Не так давно интернет облетела запись, размещенная пользователем в одной из соцсетей. Там перечислено много необычных лакомств, которые дети в далеком прошлом употребляли в пищу. И судя по комментариям к этому материалу, таких детей было много и все они автономно друг от друга ели одни и те же растения. И поскольку в этих детях мы узнали и себя тоже, не можем пройти мимо и публикуем у себя список того, что в годы нашего детства официально не было принято включать в рацион, но нас это все равно не останавливало. Во-первых, вкусно, во-вторых, интересно. А в-третьих, от подступающего голода отчасти спасает. Ведь если заскочить домой на обед или ужин, то велик риск того, что снова на улицу мама уже не выпустит.
Растения семейства Мальвовые
Калачики, барашки, арбузики – как только мы их ни называли. А на самом деле это плоды некоторых растений семейства Мальвовые (алтей лекарственный, мальва лесная и др.) Из приложенного фото видно, какую именно часть этих растений мы, будучи детьми, срывали и съедали.
В отличие от дикорастущих представителей этого семейства, некоторые виды окультуренной мальвы давно украшают собой многие цветники.
Стебли камыша и рогоза
Эти два растения часто путают. В частности, то, что многие из нас в детстве называли камышом, на самом деле есть не что иное, как рогоз. Однако находящаяся у самого корня нижняя внутренняя часть стебля обоих растений съедобна: она отличается сладковатым привкусом, а у рогоза по консистенции даже чем-то напоминает спаржу. Именно поэтому те из нас, кто в детстве любил деревенскую рыбалку, во время ожидания клева не ленился вырывать растущие в пруду растения почти под корень или даже вместе с ним, применяя для этого всю свою молодецкую силу. Затем доставал сердцевину – и это был самый лучший в мире завтрак. Даже если вся рыба была безнадежно распугана.
Цветки сирени
Этот, с позволения сказать, продукт любознательные дети и подростки ели не по причине голода, да и любопытство было лишь косвенной причиной. Прямая же состояла в том, что юные романтики свято верили в то, что если найти цветок с пятью лепестками, загадать желание и съесть пятилистник, то это желание обязательно сбудется. Но, скорее всего, вы это знаете и без нас. Некоторые врачи утверждают, что сирень – довольно ядовитое растение. Однако это не мешало нам жевать ее цветки с пятью лепестками.
Хвоя
Особенно вкусными были иголки лиственницы. И немудрено, ведь она содержит массу полезных для организма элементов. Поэтому среди юных "исследователей", желающих пожевать ее хвою, присутствовали те, кем двигало не одно лишь праздное любопытство, а им явно не хватало соответствующих витаминов. Кстати, хвоя лиственницы популярна в диетпитании: из нее делают специальный салат для похудения.
Сырой картофель
Феномен из той же "оперы". Обычно сырой картофель в очищенном виде употребляли (и, кстати, продолжают это делать) те дети, которым не хватает витаминов С, Е, D и К и витаминов группы В, а также калия, фосфора и магния. Надо сказать, что употребление сырого картофеля ускоряет обменные процессы в организме и способствует выведению из него солей и жидкости. А еще сырые клубни помогают нейтрализовать повышенную кислотность в желудке.
При тепловой обработке картофель теряет до 70% полезных веществ.
Камедь с плодовых деревьев
Это для огородника видимая невооруженным глазом камедь на вишне или сливе – повод кричать "караул". А для советских детей янтарные капельки были большой радостью, потому что по своему вкусу и виду они похожи на петушки из плавленого сахара. Но такие сладости на рынках бесплатно не раздавали, а плавление сахара в домашних условиях грозило испорченной посудой и суровым наказанием от родителей. В то время как камедь (которую дети между собой называли смолой) легко было достать с дерева и с удовольствием съесть. Что мы и делали. А вы?
Конский щавель
Если в тех деревнях, где советские дети проводили свое лето, окультуренного щавеля росло немного, то они с удовольствием питались конским. В народе его еще называют авелуком, лягушачьей или конской кислицей, щавелем густым и огневкой грыжной. Вкус у этой травы более специфичный, чем у щавеля обыкновенного. Конский "вариант" отличается менее кислым вкусом, а также наличием горчинки, степень которой зависит от возраста растения: чем оно старше, тем горче. У молодых листьев горькость во вкусе почти не ощущается. А поскольку растет этот вид щавеля повсеместно и давно отнесен к луговым сорнякам, в деревнях его так много, что всегда с лихвой хватало всей местной и приезжей детворе.
В некоторых странах, например, Азербайджане, Армении и Узбекистане части растения повсеместно употребляют в пищу.
Дикий лук
Под этим собирательным названием подразумеваем все виды дикорастущего лука, обитающего за пределами огородов. Это и окультуренный сегодня шнитт-лук, и лесная черемша (которая во многих регионах занесена в Красную книгу, а значит, срывать ее нельзя) и такие виды лука, как победный, мелкосетчатый, душистый и другие. Какие-то виды растут повсеместно, а что-то – только в определенных широтах. Объединяет их одно – насыщенный чесночно-луковый вкус и аромат, мимо которого всегда сложно было пройти и удержаться от того, чтобы не откусить. А сегодня некоторые виды лука можно вырастить даже в домашних условиях.
Признайтесь, вы в детстве тоже ели все перечисленное нами? Или даже что-нибудь еще. Расскажите об этом в комментариях.