Мухи в квартире и на даче – отмахнуться или уничтожить
Если вы думали, что муха – это один единственный вид назойливых насекомых, должны вас разочаровать. Только в России их более 400 видов, и многие из синантропных (экологически тесно связанных с человеком и его жилищем) представляют большую опасность для здоровья человека.
Сегодня речь не об огородных вредителях (луковых, морковных, капустных, ирисовых и прочих мухах), а именно о тех двукрылых насекомых, которые чаще всего попадаются на глаза человеку, а то и активно на него нападают. Итак, кто тут назойливо вьется и жужжит?
Комнатная муха
Самый распространенный по всему миру синантропный вид – муха комнатная.
Это желто-серое насекомое около 8 мм в длину с крупными фасеточными ярко-красными глазами, направленным вниз хоботком с "подушечками" на конце, большими прозрачными крыльями и длинными черными ногами с присосками.
Сколько живут домашние мухи? Неделю-две-три – все зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной для насекомых является температура около 23°С. За свою жизнь самка способна отложить несколько кладок, до 100 яиц в каждой, а размножаться она способна круглый год – за год в теплой квартире может смениться до 20 поколений мух.
Человека комнатные мухи не кусают, их ротовой аппарат для этого не приспособлен. Это полифаги – едят практически все, что может растворить их слюна, или возможно соскоблить при помощи лопастей ротового аппарата. А помогает мухе искать пищу отлично развитое обоняние.
Для человека комнатные мухи вредны, в первую очередь, порчей продуктов, а также переносом яиц глистов и возбудителей множества бактериальных и вирусных инфекций (кишечных, глазных, респираторных и т.д.). Плюс насекомые в квартире просто назойливо жужжат, а на кожу и слизистые человека садятся, пытаясь слизать пот, кровь из ссадин и прочие жидкости.
Как избавиться от мух в доме? Развиваться они могут почти в любых разлагающихся веществах растительного и животного происхождения, поэтому в первую очередь важно соблюдение чистоты в помещениях, своевременный вынос кухонных отбросов и мусора, закрытые емкости для его хранения. Чтобы ограничить проникновение мух в дом, применяются защитные сетки на окна и двери. Истребительные меры заключаются в обустройстве ловушек (липкие ленты, отравленные приманки), механическом истреблении насекомых, а также в использовании инсектицидов (особенно в местах развития личинок), репеллентов и фумигаторов.
Домовая муха
Хотя эту муху часто путают с вышеописанной, это разные виды, они даже относятся к разным родам.
Внешне они действительно схожи, но в отличие от комнатной, домовая муха крупнее и темнее, а ноги у нее темно-желтые.
Вреда от нее столько же, сколько и от комнатной, плюс ее личинки могут паразитировать на теплокровных животных, в том числе на человеке, вызывая кожные и полостные воспаления-миазы.
Меры борьбы с домовой мухой аналогичны тем, что применяются против комнатной мухи.
Муха осенняя жигалка
Эта синантропная муха внешне очень похожа на домовую, но в отличие от нее "короче" и компактнее, а главное – имеет не лижуще-сосущий ротовой аппарат, а колюще-сосущий (хоботок у нее прямой и торчит вперед, а не вниз). Это значит, что жигалка "кусается" – сев на кожу, она моментально просверливает ее, впрыскивая в ранку слюну (это из-за нее укус такой болезненный) и высасывая кровь. Кусаются и самки, и самцы.
Нападают жигалки тихо и незаметно, в отличие от комнатных мух они не будут с громким жужжанием летать вокруг вас по квартире или ползать по стенам и столам. Численность этих мух заметно возрастает к концу лета – началу осени, вот почему к названию добавлено "осенняя".
Как и вышеперечисленные мухи, жигалка является механическим переносчиком стафилококков, а также возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии и других заболеваний. Если у вас в хозяйстве есть домашние животные, с большой долей вероятности мухи жигалки будут вовсю "портить жизнь" и им.
Средство от жалящих мух тоже аналогично – постараться не допускать их в квартиры, а также лишить источников питания и условий для размножения.
Муха дрозофила
Этих мух также знают абсолютно все, хотя порой даже об этом не подозревают. Помните тучи мельчайших (в пару миллиметров длиной) мушек, возникающих в помещении абсолютно ниоткуда, стоит вам только на несколько часов забыть на кухонном столе огрызок яблока или истекающую соком сливу?
Знакомьтесь – муха дрозофила фруктовая, она же в просторечье плодовая мушка. Вообще-то, это насекомое – ценнейший объект генетических исследований, но для обычного дачника скорее ужасно назойливое существо, которое непонятно как "заводится" и неизвестно, как с ним бороться.
Питаются дрозофилы именно растительным соком или гниющими растительными остатками, туда же откладывают яйца (несколько десятков за один раз). Личинки мух вылупляются из кладки уже через 10 дней и еще через 10 перед нами –новое взрослое половозрелое насекомое, готовое размножаться дальше.
Понятно, что москитные сетки от таких крох не помогают, а заливать всю кухню инсектицидами – тоже сомнительное удовольствие. Поэтому против дрозофил поможет скорее тщательное соблюдение чистоты, гигиенических и санитарных норм, а также природные реппеленты – ароматы лаванды, мяты, базилика, камфоры, гвоздики.
Если "захватчиков" уж очень много, приготовьте для них ловушки из стакана с наполнителем и бумажного конуса, установленного в нем. В качестве этого самого наполнителя используйте яблочный уксус или подгнившие кусочки фруктов.
Синие, зеленые и серые мясные мухи
Первых двух из перечисленных двукрылых вы легко узнаете по яркой "металлизированной" окраске тельца – она действительно изумрудно-зеленая или насыщенно-синяя.
Серая же мясная муха – не то же самое, что зеленая и синяя, она даже принадлежит к другому семейству. Это крупные (до 25 мм длиной) насекомые с ярко-красными глазами и серым телом, чаще всего раскрашенным в черные полоски или пятна.
Мясными же все они прозваны за то, что в жилища человека залетают редко, а вот мясные (а также рыбные, молочные и фруктовые) рынки, продуктовые склады, коровники, бойни и т.п. – их любимые места обитания. Также этих насекомых можно в изобилии встретить близ деревенских туалетов. Особенно активничают эти мухи в утренние и вечерние часы.
Главная опасность всех мясных мух для человека – перенос яиц гельминтов и кишечных инфекций, а также порча продуктов. Личинки некоторых видов серых мух (например, вольфартовой) могут паразитировать в тканях млекопитающих, питаясь живыми тканями и вызывая миазы.
В криминалистике и судебной энтомологии личинки мясных мух (опарыши), развивающиеся в тканях трупов, широко используются для определения предполагаемого времени смерти.
Овод
Да, оводы тоже относятся к синантропным мухам, хотя многие из-за своей "пушистости" скорее напоминают пчел или шмелей.
Это крупные (до 3 см в длину) насекомые с серым или желтоватым, иногда полосатым тельцем, обильно покрытым волосками.
Оводы наших широт на человека не нападают и не кусаются. Они являются опасными паразитами крупных животных – человек может пострадать от этих насекомых, лишь если яйца овода каким-то образом попадут ему на слизистую или под кожу. Но если самка овода решила проколоть вам кожу для откладывания личинок, вы это заметите по крупному отеку и покраснению, а также сильному зуду. Личинки оводов также могут вызывать миазы.
Слепень
А вот кровососущие мухи-слепни на человека и домашний скот нападают очень активно, причем зачастую массово. Их укусы очень болезненны, а место укуса сильно отекает из-за впрыскиваемых под кожу слюны и антикоагулянтов (а последние еще и способствуют длительному кровотечению из ранки).
И это не просто неприятный процесс – с укусами слепней передается множество опасных заболеваний человека и домашнего скота, от сибирской язвы и клещевого энцефалита до туляремии, листериоза, дерматитов и аллергий.
Внешне слепня нетрудно опознать – это крупное (до 3 см длиной) двукрылое насекомое с темным, иногда полосатым уплощенным телом и огромными глазами. Они очень быстро летают и могут активно нападать на людей, особенно в жаркое время дня и когда кожа смочена водой или потом – во время купания, физической работы на воздухе, просто при нахождении близ водоемов.
Ктырь
Эти мухи, строго говоря, человеком интересуются мало. Ктыри – активные и агрессивные охотники на насекомых. Но, будучи задетыми или пойманными, они обязательно укусят и человека. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого пойманные им насекомые мгновенно умирают, а у человека возникает болезненный отек.
Яйца ктыри откладывают на древесину или траву, личинки питаются разлагающимися органическими остатками.
Как опознать ктыря? У них большие глаза и стройное, часто удлиненное и обычно в коротком густом опушении, оранжево-желтое тело. Размеры ктырей очень различны, от 3 до 50 мм.
Кровососки
Эти мухи на привычных нам похожи мало – при первом знакомстве вы можете даже спутать их с клещами. А все дело в том, что попадая на тело животного-хозяина, большинство из них сбрасывает крылья. У них уплощенное тельце в несколько мм длиной и сильные, широко расставленные лапки с цепкими коготками.
Кровососки, как понятно из названия, питаются исключительно кровью теплокровных животных и являются специализированными паразитами. Предпочитая в качестве хозяев домашний скот, собак, диких копытных и порой даже птиц, кровососки при высокой численности могут нападать на человека и питаться его кровью. Сев на тело, они попытаются быстро забраться в волосы или под одежду. На месте их укусов развивается зудящее уплотнение-папула, которое сохраняется до трех недель.
Другие народные названия кровососок – лосиная муха, лосиный клещ, овечий клещ, рунец, лосиная вошь и др.
Конечно, мы перечислили далеко не всех мух, с которыми человек может столкнуться и быть укушенным в наших широтах. При случае это могут быть зубоножки, базарные мухи и др. Но обычно их численность не так велика, а укусы не столь болезненны и опасны.
Существуют и другие, полезные мухи, с которыми вы можете пересечься на участке – например, тахины (ежемухи) паразитируют на насекомых-вредителях, а журчалки помогают опылять растения или уничтожают вредных насекомых.