ogorod.ru/Татьяна Слипченко

5 популярных мифов о пчелах

Добавить в мою подборку
ogorod.ru/Татьяна Слипченко: факты о пчелах
ogorod.ru/Татьяна Слипченко

С древних времен пчел окружал ореол таинственности. Однако даже сейчас, в век науки и техники, когда мы успели узнать о жизни этих насекомых если не все, то очень многое, мы продолжаем верить в мифы, которые сложились вокруг этих полосатых помощников садовода в прошлом.

По статистике, 4 из 5 растений, которые человечество научилось выращивать для себя, опыляются только пчелами. При этом производство третьей части всех продуктов питания, потребляемых людьми, так или иначе связано с жизнедеятельностью пчел.

Даже удивительно, что несмотря на всю важность этих насекомых для жизни и благополучия людей, мы по-прежнему знаем о них не так уж и много.

Миф первый. На зиму пчелы уходят в спячку

зимовка пчел зимовка пчел

Многие виды насекомых действительно впадают в спячку, однако к пчелам подобное утверждение отношения не имеет. Еще осенью пчелы начинают сужать леток (выход из улья) и заклеивают прополисом все щели в стенках улья. С наступлением холодов метаболизм насекомых замедляется, а как только температура в улье снижается до 6-8°С, насекомые начинают сбиваться в клубок. Не переставая трепетать крылышками и прижимаясь как можно теснее друг к другу, пчелы согревают пчеломатку и друг друга.

В зависимости от температуры воздуха, клубок растет или уменьшается, при этом пчелы постоянно меняются местами, пропуская в теплый центр особей, которые успели замерзнуть, пока находились на его периферии.

Миф второй. Все пчелы жалят

укусы пчел укусы пчел

Пчелиное жало, по сути своей, является модифицированным яйцекладущим аппаратом. Это значит как минимум то, что самцы жалить не могут по определению. При этом у подавляющего большинства видов пчел жало очень сильно редуцировано и не может быть использовано для нападения.

К слову, уникальная форма жала медоносных пчел позволяет им заметно выделяться на фоне других жалящих насекомых. В то время как осы и шершни могут ужалить несколько раз, дать отпор своему обидчику пчела может лишь однажды, поскольку искривление у основания жала не позволяет насекомому беспрепятственно вытащить его из кожи атакуемого субъекта. Как результат, жало застревает в тканях кожи и буквально вырывается из брюшка насекомого, приводя к его гибели.

Очень несправедливо для конкретной пчелы, но невероятно эффективно для обеспечения безопасности всего улья. Застрявшее в коже обидчика жало продолжает выделять яд, который содержится в отделившемся брюшке насекомого, даже после его гибели. С точки зрения эволюции, цена жизни даже нескольких десятков бесплодных пчел не идет ни в какое сравнение с ценой жизни матки, существа, от которого зависит выживание всей колонии.

Миф третий. Все пчелы живут семьями

дикие пчелы дикие пчелы

Говоря о пчелах, мы чаще всего подразумеваем пчелу медоносную, вполне конкретный вид, который люди научились использовать для получения меда, воска, прополиса, перги и других продуктов пчеловодства. Зная о том, что знакомая нам разновидность пчел живет большими семьями, мы полагаем, что и другие представители этого рода имеют аналогичный общественный строй.

Однако это касается далеко не всех разновидностей. Уже упомянутая выше медоносная пчела, а также шмели и безжальные пчелы (мелипоны) живут в постоянных сообществах, имеющих сложное разделение труда. Популяция семьи делится не просто на матку и обслуживающий персонал в лице рабочих пчел. Все гораздо сложнее.

Каждая из них выполняет определенную функцию, так, одни пчелы ухаживают за развивающимися из яиц личинками, другие – защищают улей от нападения, третьи – "хоронят" погибших товарищей, избавляясь от тел через отверстия летков. Впрочем, у других видов пчел разделение труда менее специализировано, а устройство семьи гораздо проще.

При этом около 90% известных науке видов пчел ограничивают социальное взаимодействие лишь в период спаривания. Оплодотворенная самка обустраивает одиночное гнездо (чаще всего, в земляной норе), создает ячейку, откладывает в нее яйцо, добавляет немного питательной смеси для личинки, герметично запечатывает кладку воском. Соорудив от одной до нескольких десятков таких ячеек, пчела покидает их, чтобы приступить к созданию следующего гнезда. В конечном итоге самка погибает, а ее потомство растет без чьей-либо помощи.

Есть среди пчел и такие, которые заботятся о своем выводке, а в некоторых случаях происходит объединение матерей-одиночек в своеобразную "коммуну", когда несколько пчел откладывают яйца в одно и то же гнездо и по очереди его охраняют.

Некоторые садоводы пытаются приманить на свой участок самок одиночных пчел, создавая им благоприятные условия для гнездования, из-за того что такие насекомые, как правило, относятся к нежалящим видам.

Миф четвертый. Все пчелы живут в ульях

соты на дереве соты на дереве

В ульях живут лишь социально развитые пчелы. И поскольку, как мы уже выяснили, большинство видов этих насекомых относятся к одиночным, будет более логично утверждать, что образ жизни медоносных пчел является скорее исключением, чем правилом.

Пчелы-одиночки обустраивают свои гнезда в заброшенных норах других насекомых или полых стеблях растений, например, в тростнике или ежевике. Гораздо реже они сооружают места для кладки на твердых поверхностях, используя для этого глину или смолу.

Миф пятый. Все пчелы – усердные работники

общественные пчелы общественные пчелы

Конечно же, многие знают о том, что трутни, т.е. самцы хорошо известных нам медоносных пчел не работают вообще, просто потому, что у них нет соответствующих органов. Однако "бездельниками" в многочисленном пчелином семействе являются не только они. Самки одиночных пчел, например, ударно трудятся лишь пару недель в году.

Самок некоторых других видов смело можно называть "пчелами-кукушками", потому что они предпочитают не тратить свое время на строительство гнезд и подкладывают яйца в гнезда пчел других видов. Существуют даже так называемые социально паразитические пчелы, которые вторгаются в гнезда "обычных" социальных пчел и заменяют собой королеву, используя дочерей "свергнутого монарха" в качестве рабынь для воспитания собственного потомства.

Пчелы в мифах  

пчелы в культуре пчелы в культуре

Пчелы – поистине необыкновенные существа! В прошлом они считались не просто символом возрождения природы, но и буквально созданиями божественного происхождения. Согласно поверьям древних египтян, первые пчелы и вовсе возникли из слез, которые проронил на землю бог солнца Ра в момент сотворения мира.

В искусстве Древней Индии в виде этих насекомых изображали богов. Так, Вишну олицетворяла пчела, сидящая на лотосе, а Шиву символизировала пчела, нависающая над треугольником.

Особое отношение к желто-полосатым сборщикам нектара было и у христиан. Согласно традициям христианской иконографии, пчелиные мед и жало символизировали, с одной стороны, всепрощение и милосердие, а с другой, справедливое возмездие, качества, которые отождествлялись с Христом.

Гораздо позднее пчела стала появляться на гербах влиятельных аристократических семей. Нередко ее изображение можно было встретить в элементах декора. Золотые пчелы, например, украшали знаменитый имперский плащ Наполеона, символизируя бессмертие и политическую стабильность французского лидера.

Как видите, история пчел всегда шла рука об руку с человеком. И хотя мы многое знаем о жизни этих удивительных существ, большая часть информации о них редко покидает пределы узкого круга пчеловодов, в то время как большое количество людей и дальше продолжает верить мифам, зародившимся в те далекие времена, когда происходящее за стенками ульев было скрыто от людских глаз.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 популярных мифов о пчелах
Полезно