shutterstock.com

Что делать, если укусил клещ: пошаговая инструкция

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: клещ
shutterstock.com

Прогулки на природе и свежий воздух иногда приводят к довольно серьезной проблеме. Речь идет об укусах клещей. К счастью, не все встречи с паразитами заканчиваются болезнью. Однако информация о том, что делать, если укусил клещ, никому не помешает.

С наступлением тепла клещей можно встретить не только в лесах, но и на собственных садовых участках. Обнаружить присутствие этих паукообразных можно с помощью простого эксперимента. Возьмите любую ворсистую ткань светлого цвета и проведите ею по высокой траве либо по кустам. Если на материи вы увидите паразитов, обязательно займитесь их уничтожением. О народных способах борьбы с кровососущими членистоногими мы уже писали:

Как выглядит клещ

клещ на коже человека клещ на коже человека

Клещ – это паукообразное существо небольшого размера. На земле насчитывается более 50 тысяч видов клещей, однако для человека опасность представляют только два семейства – аргасовые и иксодовые клещи.

Аргасовые клещи

Длина тела аргасовых клещей может быть от 3 до 30 мм. Их отличительная особенность – мягкие кожистые покровы. В голодном состоянии окрас клеща серый либо желтовато-бурый. У особей, напившихся крови, цвет покровов меняется на лиловый.

После укуса человек ощущает сильный зуд, кожные покровы краснеют, появляется сыпь. Причина – в токсичности слюны аргасовых клещей.

Иксодовые клещи

Иксодовых клещей можно встретить в любой точке земного шара, даже в Антарктиде и в Арктике. Питаются они, как и аргасовые клещи, кровью теплокровных животных и человека.

Иксодовые клещи отличаются от аргасовых наличием жесткого хитинового покрова, а также цветом и меньшими размерами. В длину иксодовые клещи вырастают от 2,5 мм (самец) до 4 мм (самка). Окрас клеща зависит от степени насыщения. Голодные особи темно-коричневые, почти черные. Насосавшиеся крови самки, которые при этом увеличиваются в размерах в несколько раз, становятся светло-серыми. Окрас самцов почти не изменяется.

Как защититься от укуса клеща

клещ напился крови клещ напился крови

Клещи чаще всего встречаются в высокой траве либо на ветках невысоких – до 1 м – кустарников, особенно растущих вдоль дорог. Паразит цепляется лапками за проходящего мимо человека и перебирается на него. Затем он ищет на новом хозяине места, где есть доступ к коже.

Наиболее уязвимыми являются участки тела, где кожа очень тонкая: клещу проще ее прокусить. Чаще всего это:

  • подколенные и локтевые впадины;
  • область живота и паха;
  • подмышечные впадины;
  • шея и места за ушами;
  • волосистая часть головы.

Чтобы не дать клещу добраться до этих мест, отправляясь в лес или парк, надевайте закрытую одежду. Брюки должны быть заправлены в носки или обувь – так вы защитите ноги. Одежда с длинными рукавами не даст паразиту добраться до ваших рук. Для защиты головы используйте головной убор.

Еще одна профилактическая мера – использование репеллентов (препаратов, отпугивающих паукообразных своим запахом). При выборе спрея, крема или мази обязательно обратите внимание на то, чтобы он был эффективен от клещей. Если на упаковке написано "Защищает от насекомых", такое средство поможет вам лишь в борьбе с комарами и другими насекомыми, но не с клещами.

Перед поездкой на отдых неплохо было бы также проверить, не находится ли данная территория в списке регионов, где встречались зараженные энцефалитом клещи. Найти подобную информацию можно на сайте Роспотребнадзора.

Чем опасен клещ

болезнь Лайма болезнь Лайма

Опасность клеща заключается в том, что он является переносчиком бактериальных и вирусных заболеваний, отдельные из которых могут привести к инвалидности и даже смерти.

Какие заболевания переносят клещи?

  • Самое серьезное и опасное заболевание, которым человек может заразиться после укуса клеща, – клещевой энцефалит. Его переносчиком являются иксодовые клещи. Смертность от этой болезни достигает 20%.
  • Еще одно опасное заболевание, которое переносят клещи (и иксодовые, и аргасовые), – болезнь Лайма. Если вовремя принять меры и начать прием антибиотиков, болезнь можно вылечить.
  • Укус аргасовых клещей может привести к заболеванию тифом.
  • Ку-лихорадка также переносится аргасовыми клещами.
  • Иксодовые клещи могут стать причиной возникновения туляремии (поражает внутренние органы), анаплазмоза (заболевание крови) и других болезней.

Что делать, если укусил клещ

вынимать клеща вынимать клеща

После каждого посещения потенциально опасных мест нужно снять всю одежду и внимательно осмотреть себя на наличие клещей (или попросить это сделать кого-нибудь другого). Если вы обнаружили на теле клеща, то действовать нужно по следующему плану:

  1. Самое главное – удалить клеща из-под кожи как можно раньше. Если у вас есть возможность, лучше обратиться за помощью к специалистам. Если же сделать это невозможно, постарайтесь извлечь клеща самостоятельно. Вам понадобится пинцет или специальный крючок для удаления клещей (антиклещ-выкручиватель) и спиртсодержащее средство (спирт, водка, одеколон, хлоргексидин и т.п.). Обработайте спиртом руки, пинцет и место укуса. Затем захватите пинцетом клеща как можно ближе к коже и начинайте потихоньку его выкручивать или расшевеливать вперед-назад и вправо-влево. В этот момент самое главное не торопиться, чтобы не оторвать брюшко от головы, находящейся под вашей кожей, ведь бактерии и вирусы находятся именно в слюне паразита.
  2. После удаления клеща обработайте место укуса спиртсодержащим средством еще раз.
  3. Извлеченного паразита положите в стеклянную банку на влажный ватный диск и в течение двух суток отвезите в лабораторию. Там после проведенного исследования скажут, был ли клещ заражен какой-либо болезнью.

Провести данное исследование можно в любом региональном Центре гигиены и эпидемиологии. На подобную работу обычно уходит всего несколько дней.

клеща в лабораторию отправлять клеща в лабораторию отправлять

Можно пойти другим путем и сдать анализы самому. Самые страшные болезни, переносимые клещами, – клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). После укуса следует сдать кровь на анализ, чтобы проверить наличие этих болезней у себя. Делают такие исследования в инфекционных больницах.

Если у вас нет такой возможности, значит, нужно в течение нескольких недель после происшествия внимательно понаблюдать за своим здоровьем. Симптомы, которые должны вас насторожить:

  • сыпь;
  • повышенная температура;
  • затрудненное дыхание;
  • спутанное сознание;
  • сильная головная боль;
  • судороги.

Они могут проявиться как на следующий день после встречи с клещом, так и спустя неделю или две. При их возникновении следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

Следует также понаблюдать за припухлостью, которая всегда появляется в месте укуса клеща. Если в течение нескольких дней она уменьшается, вероятность заражения чрезвычайно мала. Если же отечность не только не проходит, а, наоборот, становится все больше, – это тоже повод отправиться к врачу. Большинство болезней, переносимых клещами, хорошо поддаются лечению, но лишь в том случае, если человек обратился за помощью максимально быстро после заражения.

Лучший способ защиты от клещевого энцефалита – прививка. Вакцинация проводится в два этапа: первый раз – осенью, вторая прививка – весной. Через полмесяца после нее ваш организм будет защищен от опасного заболевания.

Клещ – опасный враг. Лучшая защита от него – это профилактика укусов!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать, если укусил клещ: пошаговая инструкция
Полезно