Как зашить шов вручную, чтобы не расползался
Нитка с иголкой – это палочка-выручалочка, которая должна быть всегда под рукой. Ведь она может потребоваться в самых неожиданных местах, как, например, у Золушки на балу. Достаточно владеть основными ручными стежками, и подобная ситуация не страшна.
Существуют различные техники ручного шва, которые позволяют быстро отремонтировать порванную вещь, применяются при сметке деталей швейных изделий и их декорировании. Что уж говорить о рукоделии, в котором без швов не обойтись. Расскажем, об основных стежках, которые вам обязательно пригодятся.
Виды ручных швов
У ручных швов довольно обширная классификация, их подразделяют по расположению стежков на ткани и по назначению. Так, стежки бывают прямые, косые, крестообразные, петельные, специальные и петлеобразные. А применяться они могут для сметывания, подшивания, обметывания, отделки, образования сборок и т.д.
В зависимости от назначения, швы выполняются одной или несколькими строчками, которые в свою очередь состоят из стежков. Качественно выполненные швы должны быть ровными, с одинаковыми стежками и расстоянием между ними, с равномерно затянутыми нитями.
Конечно, с первого раза получить идеальную строчку едва ли удастся, но опыт приходит с практикой. У некоторых мастериц ручной шов не отличить от машинного. И такое качество высоко ценится, ведь неслучайно самая дорогая одежда "от кутюр" пошита вручную.
Мы, конечно, на такие высоты не претендуем, поэтому рассмотрим ручные швы, которые применяются в повседневной жизни.
Основные ручные швы
Ручными швами можно не только отремонтировать место, где разошлась машинная строчка, но и подшить низ брюк или юбки, приметать оторвавшуюся подкладку или обработать край осыпающейся ткани. Для каждой этой операции используется конкретный шов.
Наметочный шов
Самый простой из всех швов – наметочный. Но без него не обойтись, если у вас даже имеется швейная машинка, т.к. он соединяет детали для примерки. Его чаще всего и используют портные. Также при помощи этого шва стягивают ткань, делают защипы и штопают дырки.
Делается такая строчка просто: равномерно вводите в ткань и выводите из нее иголку до того, как протянете нить. Такой шов легко шьется и также легко вытягивается. Им можно сделать и потайную строчку, если разошелся машинный шов.
Шов "назад иголку"
Шов "назад иголку" напоминает машинную строчку. Он считается одним из самых прочных из ручных швов, особенно если шить в две нити. Его еще называют стачным и применяют в труднодоступных местах, где невозможно прошить на швейной машине, а также для закрепления строчек. Подходит он и при замене застежки-молнии.
Техника выполнения шва "назад иголку" довольно проста, но требует опыта, чтобы получить одинаковые стежки и ровную строчку.
Проткните ткань с изнаночной стороны в месте, в котором необходимо сделать строчку (не забудьте на конце нити завязать узелок). Затем сделайте небольшой стежок назад на 2-3 мм и выведите иглу на лицевую сторону на те же 2-3 мм, но уже перед стежком. Продолжая вводить иглу в конец последнего стежка и выводя спереди него, проделайте строчку необходимой длины.
С изнанки стежки будут в два раза длиннее, чем на лицевой стороне.
Шов "козлик"
Шов "козлик" применяется в основном для закрепления подгиба низа изделий, рукавов и подкладки, а также используется для отделки одежды. Выполняется он слева направо.
Отступите немного от края и сделайте в ткани подгиба небольшой горизонтальный стежок. Затем выполните вправо по диагонали стежок на ткани, к которой пришиваете подгиб. Следующий стежок делайте так же по диагонали, но на подгибе.
При выполнении шва "козлик" не затягивайте сильно нить, чтобы на лицевой стороне изделия маленькие стежки были незаметны.
Обметочный, или петельный, шов
Обметочный шов используется для предотвращения осыпания ткани на краях изделия. Существует несколько его видов: косой, крестообразный и петельный. Косой и крестообразный выполняются практически одинаково: стежки делаются через край слева направо. В крестообразном шве затем выполняется еще одна строчка уже в обратном направлении.
Петельным же швом обметывают срезы на сыпучих тканях, а также обрабатывают отверстия и петли. Подходит он и для декорирования изделий из фетра и флиса.
Закрепите иглу на краю изделия. Стежки делайте по направлению к себе, набрасывая нить на выходящую под тканью иглу. Расстояние от края и длина стежка зависят от вашей задумки. Для обработки петель выполняйте 6-10 стежков на 1 см шириной в 2-3 см.
Елизаветинский шов
Для скрепления деталей из шерсти, драпа и других плотных тканей стык в стык применяется штуковочный шов. Раньше он носил название елизаветинский. Им шили верхнюю одежду.
Чтобы получить крепкий шов, нитки нужно смазать пчелиным воском. Разложите каждую деталь отдельно и загните их края. Этот загиб прошейте обычной наметочной строчкой. Старайтесь делать стежки аккуратно и как можно меньше, чтобы ткань прилегала плотно.
Когда обе детали будут подшиты, положите их рядом и соедините края штуковочной строчкой, делая на каждый сантиметр по 6-10 стежков. Затем раздвиньте детали в разные стороны, чтобы шов стал плоским.
Такой шов не только прочный, но и смотрится оригинально.
Ручных швов, конечно, значительно больше, но они в какой-то мере повторяют вышеназванные. Они пригодятся как для ремонта вещей, так и в рукоделии.