Это что за птица – воробей или синица?
Серо-бурые невзрачные – это воробьи, а с желтым брюшком – синички, правильно? А кто тогда сидит в кормушке коричневый с белыми "щеками"? А вон та птичка, в черной "шапочке"? А другая, с забавным хохолком? Оказывается, даже самые привычные нам птицы могут выглядеть совершенно по-разному.
Если вы уже повесили за окном самодельную птичью кормушку, наполнили ее полезным кормом и регулярно всей семьей разглядываете пернатых гостей, то периодически можете "запутаться" даже в самых обыкновенных видах птиц. Вон та, вроде бы, воробей, но почему гораздо темнее других? А вот эта, видимо, синичка, но почему такой необычной расцветки?
Потому что даже воробьи и синицы бывают, представьте себе, разными! Почему так и чем все они отличаются друг от друга? Разбираемся вместе.
Воробьи – какие бывают и как выглядят
На самом деле, в наших широтах обычными близ жилья человека являются лишь два представителя семейства Воробьиные – воробей полевой и воробей домовый.
Это небольшие "толстенькие" птицы с коротким хвостом, короткими лапками и коротким мощным для своих размеров клювом. Крылья у них округленные и недлинные, а хвост небольшой и слегка выемчатый.
Питаются воробьи всевозможными семенами, реже – мелкими насекомыми, ягодами и цветочными почками, при случае не откажутся покопаться в съестных отбросах.
В летнее время местами, особенно на юге, где воробьи многочисленны, они могут приносить ощутимый вред созревающим зерновым культурам, а также ягодам и подсолнечнику. Так, в советское время в Средней Азии злостным вредителем зерновых был индийский воробей, подвид домового, с которым велась серьезная борьба. Широко известна кампания по уничтожению воробьев как вредителей сельского хозяйства, проведенная в Китае в середине ХХ века. Увы, лишь на практике человек понял, что истребление воробья в какой-либо местности всегда сопровождается чрезвычайно сильным размножением вредных насекомых.
Чем же отличаются эти два вида воробья внешне?
Воробей домовый крупнее и массивнее родственника – вес этой птички может достигать 40 г, а длина тела 18 см, тогда как у полевого эти параметры редко превышает 30 г и 12-14 см.
Общий окрас оперения у домового воробья сверху коричневато-бурый, ржавчинного цвета с черными пятнами, снизу беловатый или серый. "Щеки" у птицы белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой.
Для домовых воробьев также характерен так называемый половой диморфизм – самцы и самки выглядят по-разному. Самочки обычно мельче, горлышко и голова у них серые, а над глазами бледная серо-желтая полоска. Самцов же легко отличить по наличию большого черного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серому (а не бурому) верху головы.
Полевой воробей внешне похож на самца домового – у него такие же буровато-рыжая спина с широкими черными полосками, беловатое брюхо, черное горло, а также белая полоса на крыле и белые "щеки". Однако верх головы и затылок у полевого воробья не серые, а рыже-каштанового цвета, а на "щеках" отчетливое черное пятно ("сережки"). Передняя часть шеи тоже черная, однако, в отличие от домового воробья, это пятно не такое большое и не захватывает грудь. Крылья темно-бурые с двумя тонкими белыми полосками на кроющих перьях (у домового воробья такая полоса одна).
В отличие от хорошо выраженного полового диморфизма у домового воробья, самцы и самки полевого друг от друга не отличаются – их стайку легко определить по "монотонности" окраса. Очень похожи на взрослых и молодые птицы, выделяясь лишь несколько более бледным оперением и менее выраженным рисунком на голове.
Нет-нет, мы не ошиблись – эта птица, хоть и именуется синицей длиннохвостой, относится совсем не к синицевым, о которых речь пойдет ниже, а к отдельному семейству Ополовники того же отряда Воробьинообразные. Характерная черта этих птиц – хвост средней и большой длины. Они плетут на деревьях шарообразные гнезда, питаются смешанным кормом, в основном включающим насекомых.
Длиннохвостая синица – совсем кроха, чей вес не превышает 7-9 г. Внешне из-за рыхлого оперения она напоминает эдакий пушистый шарик с длинным хвостом. В ее окрасе сочетаются белый, черный и розовато-белый цвета. Голова, шея и бо́льшая часть нижней стороны тела птички белые; часть спины, плечевые и отчасти маховые и рулевые перья – черные; спинная сторона местами с коричневатым или розоватым оттенком; бока и верх хвоста – розовые; часть маховых и рулевых перьев – с белыми наружными краями.
Синицы – какие бывают и как выглядят
С синичками (вернее, не только с настоящими синицами, но вообще представителями семейства Синицевые) немного сложнее – в городских условиях вы можете встретить гораздо больше их разновидностей: синицу большую, хохлатую, московку, лазоревок и гаичек, причем каждый вид и подвиды также имеют цветовые вариации.
Внешне это мелкие очень подвижные птички с острым коротким клювом и чаще всего с отметинами на голове. В природных условиях они питаются в основном семенами и насекомыми (иногда даже запасая их впрок), но, к примеру, для большой синицы подтвержден факт умерщвления других мелких птичек и даже млекопитающих (летучих мышей) с целью выклевывания их мозга. Именно чтобы сократить такое агрессивное пищевое поведение данных птиц в условиях недостатка калорий (зимой), ученые рекомендуют подкармливать их несоленым салом или замороженными кусочками сливочного масла.
Давайте внимательно посмотрим на картинки, чтобы научиться различать синичек.
Синица большая (она же большак) – одна из самых распространенных наших синиц и самая крупная (вес до 20 г, размах крыльев до 26 см). Вы легко узнаете ее прежде всего по ярко-желтому брюшку с длинным черным "галстуком" до самого подхвостья. "Щеки" у большой синицы чисто белые, "шапочка" на голове и "ошейник" – черные, спинка темно-оливкового или голубовато-серого цвета, такого же цвета крылья, на затылке желтовато-белое пятно. На трех крайних рулевых перьях имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску на крыле.
Самки и молодые особи большой синицы похожи на самцов, но в целом их цвета немного более тусклые, а черные полоски и пятна поменьше размером.
У вида хорошо выражена географическая изменчивость – выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраса спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых перьях.
На первый взгляд внешне на большую похожа лазоревка – только размером она поменьше, а шапочка у нее не черного, а сизо-голубого цвета. Если же присмотреться, отличий гораздо больше, да и встретить в наших широтах можно сразу двух лазоревок – белую и зеленую. Путаницы добавляют названия этих птиц в разных местах страны – так, зеленая лазоревка еще именуется обыкновенной лазоревкой, или синей синицей, а белая – князьком.
Обе птички эти достаточно мелкие – до 15 г весом и длиной тела 14 см. А вот визуально они хорошо различаются.
Если обыкновенная лазоревка похода на слегка побледневшую ("акварельную") и уменьшенную копию большой синицы – такое же желтое брюшко, только "шапочка" и "ошейник" не черные, а сине-лазоревые, а "галстук" прерывистый да добавлены элегантные поперечные полоски "маски" от клюва к глазам – то лазоревка белая настоящая птичья "снегурочка" в бело-голубом оперении. Правда, последнюю сейчас можно увидеть достаточно редко – во многих областях она стала уже уязвимым видом, а кое-где даже внесена в региональные Красные книги.
Московка (она же черная или малая синица) также визуально схожа с большой синицей, только она совсем кроха весом 8-11 г. Вообще, основное место ее обитания – хвойные леса, но в голодное время года и эта синичка может подбираться ближе к человеческому жилью.
На свою "большую" родственницу она похожа черной шапочкой и "манишкой", а также белыми "щеками". В остальном окрас московки далеко не такой яркий – например, брюшко не насыщенно желтого, а серо-белого цвета, крылья и короткий хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно – характерный отличительный знак этого вида.
А вот любую представительницу хохлатых синиц вы легко отличите ото всех прочих по забавному хохолку из перышек, украшающему голову.
Гренадёры (второе название этой птицы) – также в основном лесные жители, которых на городских кормушках можно увидеть достаточно редко. По размеру они сопоставимы с лазоревками, но выглядят совершенно иначе – общий цвет оперения у хохлатых синиц буровато-серый, брюшко желтовато-белое, на голове всегда приподнятый черно-белый хохолок из удлиненных перьев, "щеки" грязновато-белые, на горле большое черное пятно треугольной формы, вершинами переходящее в узкий "ошейник". Половой диморфизм проявляется слабо – самки от самцов почти неотличимы.
На территории России обитает сразу три вида синиц-гаичек: буроголовая (пухляк), сероголовая и черноголовая (болотная).
Внешне все они достаточно похожи – это маленькие птички с пушистым оперением буровато-серого цвета разной степени интенсивности с более светлым брюшком. На голове черная или темно-серая "шапочка", на горле черное или серо-бурое пятно. Живут они большей частью по лесам, гнездятся в дуплах и реже других встречаются в местах обитания человека, питаются в основном насекомыми, зимой охотно "добавляя" в рацион маслянистые семена.
Надеемся, после прочтения нашего материала наблюдать за пернатыми гостями кормушки вам с домочадцами будет еще интереснее.