Витамин Е – красота, доступная каждому
Замедление старения, сохранение красоты кожи и волос, регулирование многих функций организма – каких только чудодейственных свойств не приписывают витамину Е. Так ли он на самом деле полезен, от чего спасут волшебные капсулы или, наоборот, навредят – разбираемся вместе.
В группу витаминов Е входят целых 8 биологически активных жирорастворимых веществ со сходными свойствами. В жизни человека наиболее заметную роль играют токоферолы, класс химических соединений, имеющих большое значение для репродуктивной системы.
В 1922 году в ходе научных экспериментов над крысами ученые обнаружили любопытный факт – животные, которые питались исключительно смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, выглядели абсолютно здоровыми, но при этом не приносили потомства.
Специалисты начали вводить в рацион животных разные продукты. Репродуктивная функция вернулась к грызунам, рацион питания которых разнообразили листьями салата или маслом из зародышей пшеницы. Когда же ученые смогли "установить личность" чудодейственного вещества, его классифицировали как витамин и обозначили буквой Е.
Для чего нужен витамин Е
Витамин Е действует как антиоксидант, т.е. помогает организму бороться со свободными радикалами – неустойчивыми атомами, повреждающими клетки организма. В 1980-х годах ученые обнаружили, что повреждения, нанесенные свободными радикалами, довольно часто наблюдаются у пациентов с самыми разными заболеваниями, например, атеросклерозом и онкологией.
В какой-то момент лечение большими дозами антиоксидантов считалось весьма перспективным направлением в медицине. Более того, некоторые специалисты предполагали, что антиоксиданты смогут защитить клетки от воздействия радикалов и тем самым замедлить процесс старения организма.
Однако даже сейчас, спустя несколько десятилетий после выдвижения данной теории, однозначного подтверждения она так и не получила.
В ходе широкомасштабного исследования, в котором приняло участие около 35 тысяч пациентов, ученые не нашли никаких доказательств того, что дополнительный прием витамина Е снижает риск возникновения онкологических заболеваний или болезней сердца.
В чем польза витамина Е
Витамин Е укрепляет иммунитет и защищает клетки от вирусов и бактерий. Он же входит в состав всевозможных косметических средств. Считается, что витамин Е положительно сказывается на состоянии кожи и делает ее более упругой и гладкой.
Кроме того, он активно участвует в работе яичников, щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, а это значит, что он также играет большую роль в производстве гормонов. Именно поэтому витамин Е часто применяют в лечении мужского и женского бесплодия.
Существуют данные, согласно которым это вещество помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой развития глазных болезней у людей пожилого возраста.
Чем опасен его недостаток
Поскольку витамин Е содержится в во многих продуктах, дефицит этого вещества – явление редкое. Недостаток витамина Е характерен для людей, страдающих заболеваниями, при которых организм плохо усваивает жиры. К таким недугам относятся, например, панкреатит, муковисцидоз и целиакия.
Также дефицит витамина Е часто наблюдают у детей, родившихся раньше срока. У них критически низкий уровень этого вещества может привести не только к слабости мышц и анемии, но и к необратимым изменениям в сетчатке глаза (ретинопатия новорожденных), вплоть до безвозвратной потери зрительных функций.
Как проявляется дефицит
У взрослых с дефицитом витамина Е, кроме ретинопатии, наблюдают слабость мышц, потерю координации, нарушение чувствительности, онемение и покалывание в конечностях.
Чем опасен избыток?
Благодаря своим химическим свойствам, витамин Е не накапливается в печени, а выводится из организма вместе с желчью, мочой и калом, поэтому даже 10-20-кратное превышение рекомендованной суточной дозы не может навредить здоровью человека. В некоторых случаях длительный прием более 1 мг витамина Е в сутки может привести к гипертонии.
Получить настолько большое количество витамина Е из пищи практически невозможно, поэтому наибольшую опасность для здоровья человека представляет бесконтрольный прием препаратов, содержащих витамин Е. Особую осторожность следует соблюдать в употреблении комбинированных средств, в состав которых входят как витамин Е, так и витамин А.
Как получить витамин Е
Необходимую дозу витамина Е можно получить из пищи. Он содержится во многих продуктах, однако больше всего его в растительном масле, орехах, рыбе и морепродуктах, а также семенах подсолнечника, шпинате, авокадо, брокколи, спарже, киви, абрикосах.
Суточная потребность в витамине Е | ||
Женщины | 19+ лет | 15 мг |
Беременные (2 половина) | 17 мг | |
Кормящие | 19 мг | |
Мужчины | 19+ лет | 15 мг |
Дети | 15-18 лет | 15 мг |
11-14 лет | 12 мг | |
7-10 лет | 10 мг | |
4-6 лет | 7 мг | |
1-3 года | 4 мг | |
Младенцы | 7-12 мес. | 4 мг |
0-6 мес. | 3 мг |
Источники витамина Е
Витамин Е содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Перечислим основные из них.
|
|
Много копий сломано в спорах о том, нужно ли принимать синтетические витамины, или сбалансированного питания вполне достаточно для восполнения их нехватки. Ученые до сих пор спорят, что опасней, недостаток или избыток этих веществ со сложным строением и таким же влиянием на процессы, происходящие в человеческом организме. Ясно одно – вещества это незаменимые, в организме не вырабатываются, а значит, их придется восполнять. А вот каким образом, решать вам. Только все же желательно проконсультироваться с терапевтом и сдать кровь на анализ для выявления дефицита.