news4.vnay.com.vn

Витамин Е – красота, доступная каждому

Добавить в мою подборку
news4.vnay.com.vn: Витамин Е избыток и недостаток
news4.vnay.com.vn

Замедление старения, сохранение красоты кожи и волос, регулирование многих функций организма – каких только чудодейственных свойств не приписывают витамину Е. Так ли он на самом деле полезен, от чего спасут волшебные капсулы или, наоборот, навредят – разбираемся вместе.

В группу витаминов Е входят целых 8 биологически активных жирорастворимых веществ со сходными свойствами. В жизни человека наиболее заметную роль играют токоферолы, класс химических соединений, имеющих большое значение для репродуктивной системы.

В 1922 году в ходе научных экспериментов над крысами ученые обнаружили любопытный факт – животные, которые питались исключительно смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, выглядели абсолютно здоровыми, но при этом не приносили потомства.

Специалисты начали вводить в рацион животных разные продукты. Репродуктивная функция вернулась к грызунам, рацион питания которых разнообразили листьями салата или маслом из зародышей пшеницы. Когда же ученые смогли "установить личность" чудодейственного вещества, его классифицировали как витамин и обозначили буквой Е.

Для чего нужен витамин Е

Польза витамина Е Польза витамина Е

Витамин Е действует как антиоксидант, т.е. помогает организму бороться со свободными радикалами – неустойчивыми атомами, повреждающими клетки организма. В 1980-х годах ученые обнаружили, что повреждения, нанесенные свободными радикалами, довольно часто наблюдаются у пациентов с самыми разными заболеваниями, например, атеросклерозом и онкологией.

В какой-то момент лечение большими дозами антиоксидантов считалось весьма перспективным направлением в медицине. Более того, некоторые специалисты предполагали, что антиоксиданты смогут защитить клетки от воздействия радикалов и тем самым замедлить процесс старения организма.

Однако даже сейчас, спустя несколько десятилетий после выдвижения данной теории, однозначного подтверждения она так и не получила.

В ходе широкомасштабного исследования, в котором приняло участие около 35 тысяч пациентов, ученые не нашли никаких доказательств того, что дополнительный прием витамина Е снижает риск возникновения онкологических заболеваний или болезней сердца.

В чем польза витамина Е

В чем польза витамина Е В чем польза витамина Е

Витамин Е укрепляет иммунитет и защищает клетки от вирусов и бактерий. Он же входит в состав всевозможных косметических средств. Считается, что витамин Е положительно сказывается на состоянии кожи и делает ее более упругой и гладкой.

Кроме того, он активно участвует в работе яичников, щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, а это значит, что он также играет большую роль в производстве гормонов. Именно поэтому витамин Е часто применяют в лечении мужского и женского бесплодия.

Существуют данные, согласно которым это вещество помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой развития глазных болезней у людей пожилого возраста.

Чем опасен его недостаток

Витамин Е польза Витамин Е польза

Поскольку витамин Е содержится в во многих продуктах, дефицит этого вещества – явление редкое. Недостаток витамина Е характерен для людей, страдающих заболеваниями, при которых организм плохо усваивает жиры. К таким недугам относятся, например, панкреатит, муковисцидоз и целиакия.

Также дефицит витамина Е часто наблюдают у детей, родившихся раньше срока. У них критически низкий уровень этого вещества может привести не только к слабости мышц и анемии, но и к необратимым изменениям в сетчатке глаза (ретинопатия новорожденных), вплоть до безвозвратной потери зрительных функций.

Как проявляется дефицит

У взрослых с дефицитом витамина Е, кроме ретинопатии, наблюдают слабость мышц, потерю координации, нарушение чувствительности, онемение и покалывание в конечностях.

Чем опасен избыток?

Для чего нужен витамин Е Для чего нужен витамин Е

Благодаря своим химическим свойствам, витамин Е не накапливается в печени, а выводится из организма вместе с желчью, мочой и калом, поэтому даже 10-20-кратное превышение рекомендованной суточной дозы не может навредить здоровью человека. В некоторых случаях длительный прием более 1 мг витамина Е в сутки может привести к гипертонии.

Получить настолько большое количество витамина Е из пищи практически невозможно, поэтому наибольшую опасность для здоровья человека представляет бесконтрольный прием препаратов, содержащих витамин Е. Особую осторожность следует соблюдать в употреблении комбинированных средств, в состав которых входят как витамин Е, так и витамин А.

Как получить витамин Е

Источники витамина Е Источники витамина Е

Необходимую дозу витамина Е можно получить из пищи. Он содержится во многих продуктах, однако больше всего его в растительном масле, орехах, рыбе и морепродуктах, а также семенах подсолнечника, шпинате, авокадо, брокколи, спарже, киви, абрикосах.

Суточная потребность в витамине Е
Женщины 19+ лет 15 мг
Беременные (2 половина) 17 мг
Кормящие 19 мг
Мужчины 19+ лет 15 мг
Дети  15-18 лет 15 мг
11-14 лет 12 мг
7-10 лет 10 мг
4-6 лет 7 мг
1-3 года 4 мг
Младенцы 7-12 мес. 4 мг
  0-6 мес. 3 мг

Источники витамина Е

Источники витамина Е Источники витамина Е

Витамин Е содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Перечислим основные из них. 

  • Подсолнечное масло (1 ст.л.) – 5,6 мг
  • Миндальное масло (1 ст.л.) – 5,3 мг
  • Семена подсолнечника (100 г) – 35 мг
  • Миндаль (100 г) – 26 мг
  • Кедровый орех (100 г) – 9,3 мг
  • Авокадо (100 г) – 2,1 мг
  • Красный сладкий перец (100 г) – 1,6 мг
  • Бразильский орех (100 г) – 5,7 мг
  • Киви (100 г) – 1,5 мг
  • Фундук (100 г) – 15 мг
  • Арахис (100 г) – 8,3 мг
  • Семена тыквы (100 г) – 2,2 мг
  • Ежевика (100 г) – 1,2 мг
  • Черная смородина (100 г) – 1 мг
  • Консервированные оливки (5 шт.) – 0.5 мг
  • Брокколи (100 г) – 1,5 мг
  • Шпинат (100 г) – 2 мг
  • Абрикосы (100 г) – 0.9 мг
  • Малина (100 г) – 0,9 мг
  • Радужная форель (100 г) – 2,8 мг

Много копий сломано в спорах о том, нужно ли принимать синтетические витамины, или сбалансированного питания вполне достаточно для восполнения их нехватки. Ученые до сих пор спорят, что опасней, недостаток или избыток этих веществ со сложным строением и таким же влиянием на процессы, происходящие в человеческом организме. Ясно одно – вещества это незаменимые, в организме не вырабатываются, а значит, их придется восполнять. А вот каким образом, решать вам. Только все же желательно проконсультироваться с терапевтом и сдать кровь на анализ для выявления дефицита. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Витамин Е – красота, доступная каждому
Полезно