Несчастный случай на даче – правильный алгоритм действий
С давних времен огонь был первым помощником человека и злейшим его врагом. Он уничтожал целые поселения, лишая людей всего нажитого, а нередко и жизни. Не меньшую опасность он представляет и сейчас.
Иногда счет идет буквально на минуты. Пожар, например, может перекинуться на другие строения, или полученная рана грозит пострадавшему смертью. Есть же случаи, когда время терпит, но можно усугубить ситуацию желанием скорее все исправить.
Для наиболее частых происшествий, которые случаются на даче, мы предлагаем подробный алгоритм действий.
Пожар на даче
Даже если вы соблюдаете все правила пожарной безопасности, нельзя быть до конца уверенным, что огонь не доберется до вашего дачного участка. Устроить поджог могут дети, играющие со спичками, или соседи, выжигающие сухую растительность.
По статистике, основными причинами пожаров на даче являются:
- неосторожное обращение с огнем;
- небрежность при курении в нетрезвом виде;
- нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования;
- сжигание мусора вблизи строений.
Чтобы оперативно отреагировать на возгорание и потушить пожар, на даче необходимо иметь порошковый огнетушитель. Рядом с домом следует установить большую емкость с водой.
Помогут предупредить пожар такие меры, как хранение и использование газового баллона вне дома, установка у камина или печи металлического предтопочного листа, а также замена старой электропроводки.
Если же избежать пожара все-таки не удалось, то алгоритм действий должен быть следующим:
- Вызвать пожарную охрану по телефонам 101 или 112 (сообщить, что и где горит, и назвать свою фамилию).
- Оповестить всех соседей о пожаре.
- Принять меры по эвакуации людей из горящего помещения.
- По возможности сообщить о пожаре председателю товарищества и владельцу дачи, если огонь вспыхнул в их отсутствие.
- Приступить к тушению пожара имеющимися средствами.
Наводнение на даче
Если в возникновении пожара чаще всего виноват человек, то наводнение – это сугубо природное бедствие. От паводка и большой воды не спасают даже возведенные насыпи и дамбы.
Обычно дачи подтапливает в весенний период, когда хозяев еще нет на месте. Но бывают наводнения после обильных и продолжительных осадков летом и даже осенью.
Зная о возможности весеннего паводка, нужно перед отъездом с дачи перенести наиболее ценные вещи и мебель на верхний этаж, если таковой имеется, или чердак.
Если же наводнение застало вас на участке, то не поддавайтесь панике. Постарайтесь дозвониться по телефону 112 до экстренных оперативных служб и сообщите о своем местоположении.
Соберите в непромокаемый пакет комплект верхней одежды, обуви, постельного белья, документы, деньги, медикаменты. Хорошо еще приготовить запас продуктов и чистой воды на три дня.
Как можно быстрее займите ближайшее безопасное возвышенное место (верхний этаж здания, чердак или крышу дома) и подготовьтесь к эвакуации по воде даже с применением подручных плавательных средств.
Чтобы спасатели вас заметили, днем вывесите белое или цветное полотнище, а в темное время подавайте световые сигналы фонариком. Оставайтесь на месте до прибытия помощи.
Самостоятельно эвакуироваться МЧС рекомендует только в случаях необходимости оказания помощи пострадавшим. Для перемещения на незатопленные места используйте личные лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов.
За помощью же в устранении последствий наводнения, создании барьеров для ограничения разлива воды и за компенсацией ущерба следует обратиться в специальные службы: в местные Управление МЧС и Управление социальной защиты населения (УСЗН).
В обязательном порядке сделайте фотографии затопления и звоните в УСЗН, чтобы приехала комиссия для составления акта ущерба. Снимки и документы потребуются вам в дальнейшем для получения предусмотренной законодательством материальной помощи.
Чтобы получить компенсацию за причиненный стихией ущерб, необходимо представить следующие документы:
- справку МЧС о подтоплении;
- паспорт или другие документы, удостоверяющие личность;
- документы, подтверждающие право собственности;
- заявление на материальную помощь.
С этими документами следует обратиться в УСЗН, которое в течение двух недель будет рассматривать заявление и примет решение о сумме материальной помощи в соответствии с нанесенным ущербом.
Травма на даче
Работая на дачном участке, сложно избежать травм и ран. Повреждения могут быть легкими, средней тяжести и угрожающими жизни. Чаще на даче случаются такие травмы, как переломы конечностей, вывихи и растяжения связок, порезы и ожоги.
При легких повреждениях бывает достаточно промыть, обработать и забинтовать рану или наложить на нее пластырь. При подозрении на вывих, перелом, растяжении следует зафиксировать поврежденную конечность и обязательно обратиться в травмпункт.
При черепно-мозговой травме, подозрении на перелом позвоночника, сильных ожогах (если площадь больше пяти ладоней) и травматическом шоке немедленно вызывайте "скорую помощь" по телефонам 103 или 112.
До приезда бригады медработников пострадавшему необходимо оказать первую помощь, но делать это следует грамотно, чтобы еще больше не навредить. Наверняка в дачном поселке есть люди с медицинским образованием, обратитесь к ним.
Если таковых не найдется, то первую помощь придется оказывать вам, ведь иногда счет идет на минуты.
Первая помощь при подозрении на повреждение позвоночника
Если есть вероятность, что пострадавший от падения с высоты или другого несчастного случая получил перелом позвоночника, не меняйте его положения (неосторожное перемещение может повредить спинной мозг).
Если пострадавшему угрожает опасность, переносите его так, чтобы он лежал на твердой поверхности. Используйте в качестве носилок щит или широкую доску длиной в рост человека.
Под колени травмированного человека положите валик из одежды или другого подручного материала. После чего зафиксируйте пострадавшего в области груди, пояса и ног, чтобы при переноске он не упал.
Первая помощь при черепно-мозговой травме
Не менее тяжелые последствия могут быть и при черепно-мозговой травме. Поэтому вызов "скорой помощи" обязателен. До приезда медиков обеспечьте пострадавшему покой, оградите его от воздействия раздражающих факторов (яркого света, громких звуков), положите на голову холодный компресс.
При возникновении рвоты поверните травмированного человека на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
На черепно-мозговую травму указывают такие признаки, как дезориентация в пространстве, сонливость или, наоборот, возбуждение, плохая переносимость яркого света и громких звуков, нарушение координации и головокружение, шумы в ушах и судороги.
Нередко у пострадавшего травмируется не только голова, но и шейный отдел позвоночника. Поэтому при наличии признаков такого повреждения зафиксируйте шею с помощью самодельной или табельной шины.
Первая помощь при травматическом шоке
Сильные повреждения могут вызвать у пострадавшего травматический шок, который угрожает жизни практически в такой же степени, как и они. О шоковом состоянии человека свидетельствуют следующие признаки:
- бледность кожных покровов;
- помрачение или потеря сознания;
- озноб;
- холодный липкий пот;
- расширение зрачков;
- ускорение дыхания и пульса;
- падение кровяного давления и страх.
В особо тяжелых случаях у пострадавшего могут быть рвота, серый цвет лица, синюшность кожных покровов и непроизвольное опорожнение желудка и мочевого пузыря.
После вызова "скорой помощи" выясните причину шока и постарайтесь устранить ее. Если это кровотечение, то наложите жгут и первичную повязку.
Если в ране обнаружены посторонние предметы (осколки, нож и т.п.), не следует их доставать. Это может привести к еще большему кровотечению и усилению шока.
Если причина шокового состояния в переломе, то обездвижьте его, чтобы уменьшить боль. Обеспечьте пострадавшему покой, уложите на спину, голову опустив вниз, а ноги приподняв на 20-30 см (делать это можно при отсутствии травм головы, шеи и позвоночника).
Улучшить состояние человека поможет теплое укрытие и обильное питье (сладкий чай, кофе, сок или просто подсоленная вода). Однако пострадавшему нельзя ничего пить и есть, если у него повреждена брюшная полость.
Не оставляйте человека, находящегося в шоке, одного, разговаривайте с ним, постарайтесь успокоить, следите за его состоянием.
Первая помощь при ожогах
При приготовлении пищи, сжигании мусора и других работах с огнем, горячими предметами или химическими жидкостями можно получить ожоги различной степени тяжести.
Наиболее опасными считаются ожоги III и IV степени, а также когда повреждены дыхательные пути, нос, голова, глаза и обе конечности.
При термических ожогах нельзя смазывать обожженное место маслом, кремом, мазью, белком и т.п., присыпать порошком. Не следует отрывать с обожженной поверхности прилипшую одежду и прокалывать пузыри.
Охладить место ожога водой можно только при покраснении кожи (ожог I степени). При появлении волдырей (ожог II степени) этого уже делать нельзя. Просто осторожно закройте поврежденное место стерильной повязкой и обратитесь в медицинское учреждение.
При более серьезных ожогах вызывайте "скорую помощь", ведь они могут привести к тяжелым последствиям и даже смерти.
При химическом ожоге глаз сразу же тщательно промойте их водой на протяжении 10-20 минут. Несмотря на боль, не пытайтесь тереть глаза или же прикладывать лед. До оказания медицинской помощи нельзя пользоваться никакими глазными средствами.
Кражи с дачи
Число краж с дач, к сожалению, с каждым годом не уменьшается, а только растет. Оставляя ее на зимний сезон или даже на непродолжительное время, никогда не знаешь, чего ждать по возвращении.
Причем обокрасть дачу могут даже когда вы там находитесь, прихватив приглянувшуюся вещь, просто проходя мимо. Такую кражу легче раскрыть сразу по горячим следам. Но даже если с момента противоправного действия в отношении вашего имущества прошло какое-то время, оставлять его без внимания правоохранительных органов все же не стоит.
Первое, что стоит сделать при обнаружении, что на вашей даче "похозяйничали" злоумышленники, это сразу сообщить полиции, позвонив по телефону 102. Ее сотрудники проведут проверку по факту совершения преступления.
Кража с дачи может затронуть сразу три пункта статьи 158 УК РФ. Если обокрали только участок, то это обычная кража. При проникновении в подсобные помещения (сараи, гараж, погреб и т.п.) – это уже хищение из мест хранения и иных нежилых построек, а при краже из дачного домика – это хищение с проникновением в жилплощадь.
За каждым дачным товариществом закреплен участковый инспектор полиции, поэтому можно обратиться и к нему. Он уполномочен вести расследование, как и его городские коллеги.
Визуально определите, что у вас похищено. Места, где хранятся ценные вещи, проверяйте аккуратно, чтобы не запутать следы преступления. Лучше, если до прибытия полицейских вы оставите все в таком виде, в каком застали.
Сделайте фотоснимки и обратитесь к соседям и председателю товарищества, чтобы получить больше свидетельских показаний. Возможно, у них есть камеры видеонаблюдения. Эти записи пригодятся для следствия.
Когда прибудут полицейские, расскажите им все, что удалось узнать, и о деталях, показавшихся вам подозрительными. В раскрытии дачных краж важна любая зацепка. Основательно осмотрите как дом, так и все постройки на участке, т.к. воры обычно "орудуют" на всей территории.
Вместе с сотрудниками полиции составьте опись украденного имущества, стараясь ничего не забыть. После опроса свидетелей прочитайте протоколы, составленные полицейскими, и поставьте в них свою подпись.
Дальше останется только ждать и следить за ходом уголовного дела. Если у вас появятся какие-то сведения по нему, сообщайте о них в отделение полиции. Не стесняйтесь интересоваться тем, как идет расследование.
Прорыв водопровода на даче
Еще одна непредвиденная ситуация, которая может случиться на даче – это прорыв водопровода. В зависимости от величины повреждения, вода может струиться и проделывать небольшие овраги в земле или же бить фонтаном и сносить все на своем пути.
В любом случае такая авария ничего хорошего не сулит. В связи с тем, что водопровод находится на балансе дачного товарищества, о случившемся нужно сообщить его председателю. Он знает, где расположен колодец с краном, перекрывающим воду.
После того как потоп будет остановлен, принимается решение о ремонте водопровода: вызывать аварийную службу водоканала или специалистов сторонней организации.
Какой бы несчастный случай или чрезвычайная ситуация ни произошли на вашем дачном участке, главное, не паниковать. Есть немало служб и людей, которые помогут с ними справиться. Надеемся, и наши советы вам также будут полезны.