ru.depositphotos.com

10 мифов о насекомых, в которые вы продолжаете верить

Добавить в мою подборку
: Оса

Земля полнится не только слухами, но и мифами, в которых насекомым отведено персональное место. Мы не возьмем на себя смелость поиска первоисточника этих мифов, потому что они зародились едва ли не в Древней Греции – просто подробно о них расскажем.

Будучи от природы чаще всего консерваторами, люди годами верят в стереотипы, однажды навязанные им кем-то из авторитетных знакомых. Сломать привычку верить мифам может только подробная аргументация опровергающих их фактов. Начнем с информации о насекомых.

Миф 1. Второе название комара-долгоножки – малярийный

Комар-долгоножка Комар-долгоножка

Да-да, начнем именно с этого большого комара, которого многие из нас знают и боятся. А, между прочим, зря. Конечно же, он не может заразить человека малярией, потому что не имеет к ней никакого отношения. Более того, это вообще не кровососущее насекомое: взрослая особь питается исключительно нектаром растений или вообще, представьте себе, ничем не питается. Личинки же долгоножки поедают растительные остатки или ткани живых растений, чем наносят урон флоре, но опять же никак не человеку.

Большинство случаев заражения опасным инфекционным заболеванием, известным как малярия (ранее – болотная лихорадка), приходится на тропическую Африку. Заболевание переносят самки анофелесов – комаров, внешне очень схожих с обыкновенными, но отличающихся от них длиной задних конечностей и усиков (которые у них длиннее, чем у обычных комаров).

Миф 2. Комары могут переносить ВИЧ и гепатит

Комар жалит Комар жалит

Не могут. Даже несмотря на то, что самка комара способна укусить нескольких разных людей до того, как умрет сама или ее чем-нибудь прихлопнут, в силу биологических причин она не сможет передать ни ВИЧ, ни гепатит от одного человека к другому. Дело в том, что чужая кровь, высосанная самкой комара, остается у нее в желудке, а хоботок устроен таким образом, что кровь может поступать только в одном направлении. Но и это еще не все. Такие болезни, как ВИЧ и гепатит, имеют строго "человеческую" природу, а в организмах кровососущих насекомых (комаров, клопов, вшей) сразу же погибают. Однако некоторые виды комаров способны переносить другие опасные заболевания, например, менингит и комариный энцефалит.

Миф 3. Блох можно прогнать с шерсти домашнего животного при помощи чеснока

Собака грызет блох Собака грызет блох

Этот миф не только неправдоподобен, но еще и опасен. В чесноке содержатся вещества, которые могут спровоцировать отравление, сильные боли в желудке вашего питомца и анемию, а в большом количестве – даже его смерть. Лучше уж не пожалеть денег и приобрести антипаразитарный ошейник вместе с набором медицинских средств – от шампуней и аэрозолей до таблеток и капель. Кстати, чеснок – не единственное растение, от которого стоит оберегать вашего четвероногого друга.

Миф 4. Златоглазка кусается

Златоглазка на цветке Златоглазка на цветке

Сложно поверить в то, что это милейшее создание способно кого-нибудь укусить, но и этот стереотип продолжает жить. И это несмотря на то, что златоглазка физически не способна укусить человека по той простой причине, что ее ротовой аппарат "настроен" только на поглощение росы и нектара растений. Некоторые виды златоглазок и их личинки также поедают и мелких насекомых – клещей, тлю, листоблошек. А поскольку этим они оказывают неоценимую услугу сельскому и лесному хозяйству, то личинок этих насекомых даже искусственно разводят.

В среднем, личинка златоглазки уничтожает от 100 до 150 тлей в день.

Миф 5. Муравьи едят тлю

Мураве и тля Мураве и тля

Как раз наоборот. Муравьи оберегают тлю, потому что она выделяет сладкую жидкость, которая оседает на стеблях и листьях растений мельчайшими капельками. Этим вкусным "сиропом" с удовольствием питаются муравьи, а потому им совершенно ни к чему истреблять тлю.

Нектар, выделяемый тлей, называется медвяной падью. Это важнейший источник высококалорийной углеводной пищи для муравьев. Падь может составлять более 60% их рациона.

Миф 6. Тараканы умеют летать

Таракан Таракан

Не все, у кого есть крылья, умеют летать. А в случае с тараканом "летать" – это вообще громко сказано. Некоторые виды тараканов, например, прусаки, способны на так называемое планирование – непродолжительный полет, который в их случае скорее напоминает падение. Поэтому вы вряд ли когда-нибудь увидите на своей кухне таракана, парящего под потолком.

Миф 7. Саранча – это большой кузнечик

Саранча в луке Саранча в луке

Кузнечик саранче не товарищ и, тем более, не родственник. Эти насекомые относятся к разным подотрядам: кузнечик – к Длинноусым прямокрылым (надсемейство Кузнечиковые), саранча – к Короткоусым (надсемейство Саранчовые). Но это не единственное отличие. Кузнечики всеядны: они уничтожают других насекомых, а некоторые питаются исключительно растениями. Однако из-за низкой плотности популяции серьезного урона сельскому хозяйству они нанести не могут, в отличие от саранчи, которая, собираясь в стаи, истребляет посевы на полях в арифметической, а местами и в геометрической прогрессии.

Миф 8. Оса умирает сразу после того, как ужалит кого-нибудь

Дохлая оса Дохлая оса

В отличие от пчелы, оса способна ужалить несколько раз, а после впрыскивания яда извлечь свое жало из кожи жертвы и улететь. Пчела же не может этого сделать из-за строения своего жала, в результате чего погибает. Кроме того, оса умеет не только жалить, но и кусать при помощи своего челюстного аппарата. Поэтому оса сразу же погибнет после укуса только в том случае, если вы ее прихлопнете.

Миф 9. Самка богомола обязательно съедает самца после спаривания

Самка богомола Самка богомола

Не обязательно, а примерно в половине случаев. И это касается только некоторых видов отряда Богомоловые. Съеденный самец – ценный источник полезных веществ, которые необходимы самке для того, чтобы отложить большое количество яиц. Но как показали исследования ученых, далеко не все самки этого отряда обязательно стремятся съесть партнера. Так, во время эксперимента, проведенного американскими специалистами, оказалось, что самки китайских богомолов едят своих самцов только в 20% случаев.

Свое название богомол получил из-за особого складывания передних конечностей, создающего ощущение позы человека, читающего молитву.

Миф 10. Число точек на спине божьей коровки означает ее возраст

Божья коровка Божья коровка

В этот миф обычно с удовольствием верят дети, которые когда-то узнали об этом от взрослых. На самом деле, количество точек на надкрыльях божьей коровки зависит исключительно от того, к какому виду она принадлежит. Это даже отражено в названиях некоторых из них. Например, существуют двухточечная коровка, семиточечная коровка и другие.

Иногда в правду не хочется верить, потому что она не так привлекательна, как миф. Какие стереотипы о животных или растениях доводилось развеивать лично вам?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 мифов о насекомых, в которые вы продолжаете верить
Полезно