Почему мы простужаемся, и как не заболеть осенью
Говорят, что насморк сам проходит за семь дней. А значит, можно его не лечить и особо не беспокоиться. Вот только он редко приходит один, а грипп и другие "осенние" заболевания уже не так безобидны и могут не только надолго испортить настроение, но и надолго лишить трудоспособности.
Осень – традиционный сезон простуд и острых респираторных вирусных инфекций. По данным современной медицинской статистики ежегодно грипп или другие ОРВИ переносят от 27 до 41 миллиона россиян, причем пик заболеваемости приходится на сентябрь-октябрь и февраль-март.
Сервис Яндекс проводил исследования поисковых запросов целых три с половиной года, с августа 2014-го по январь 2018-го. За этот период жители нашей страны почти 108 миллионов (!) раз спросили Яндекс о простудах, набрав в поисковой строке браузера запросы со словами "насморк", "кашель", "орви", "простуда" и "орз", и почти 401 миллион раз о лекарствах от этих недугов. Исследования Яндекса подтвердили сезонность поступающих запросов: один из двух годовых глобальных всплесков приходится на сентябрь-октябрь.
Почему мы болеем
Мало того, что лето безвозвратно уходит, настроение падает, за окном слякоть сменяется дождем, а дождь – порывистым ветром. Погодно-климатические осенние неприятности дополняет простуда. Она выводит людей из строя на 5-7-10 дней и даже больше, заставляет проводить время в "теплой" компании температуры, головной боли, боли в горле, насморка и кашля. Почему так происходит?
По мнению специалистов, основных причин три. Это смена жизненного ритма, погода и не соответствующая ей одежда.
Смена жизненного ритма. Летом многие работающие люди уходят в отпуск; кто-то уезжает в дальние страны, кто-то наслаждается жизнью на даче, кто-то проводит много времени с детьми во время летних каникул. Организм словно отвыкает от рабочего ритма – от ранних подъемов, обязательного офиса и рутинной работы. Возвращение к привычному укладу жизни становится для него настоящим стрессом. А стрессы ослабляют иммунитет, делая человека беззащитным перед атаками болезнетворных микроорганизмов – и вот уже ворота для сезонных простуд и ОРВИ открыты настежь!
Болезнетворных же микроорганизмов вокруг очень много, ведь люди, возвращающиеся из летних путешествий, часто привозят с собой нехарактерные для наших широт бактерии и вирусы. И их жертвой может стать любой человек.
Погода. "Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день…", – писал великий русский поэт Александр Пушкин. Да, осенью в России солнца становится мало, световой день стремительно укорачивается. А еще для сентября-октября характерны перепады температур от комфортных 10-15°С, до почти зимней температуры около нуля с заморозками в ночное время. Повышается осенью и влажность. Дожди и туманы – обычное дело в эти дни, так же, как и многочисленные лужи под ногами. Все это вместе создает высокую нагрузку на организм, уже ослабленный "постотпускным" стрессом, и вероятность столкнуться с простудами возрастает.
Одежда. В межсезонье можно выйти из дома почти летним утром, а вернуться после работы почти зимним вечером. Как одеваться в этот период? – вот вопрос, который возникает каждый год. Если одеться слишком легко, то можно замерзнуть, если слишком тепло – можно вспотеть; а уж промочить ноги осенью и вовсе не проблема… И вот уже нос подозрительно покраснел, в горле першит, глаза слезятся, работоспособность падает – здравствуй, незваная гостья, осенняя простуда!
Как предупредить простуду и ОРВИ осенью
Вот шесть советов, которые помогут снизить вероятность стать жертвой очередных осенних простуды или ОРВИ.
1. Соблюдайте правила гигиены. Такое простое действие, как мытье рук с мылом после посещения общественных мест, серьезно снижает риск заражения ОРВИ, очищая кожу рук от возбудителей болезней.
А если вы едете домой в переполненном вагоне метро, где каждый пятый чихает и кашляет, надевайте одноразовую медицинскую маску. Ничего предосудительного в этом нет, ведь самый распространенный путь передачи простуды именно воздушно-капельный. Но не забывайте, что менять такую маску нужно не реже 1 раза в 2 часа, иначе она не будет выполнять защитных функций.
2. Проветривайте помещения. Если рядом с вами в офисе сидит простуженный человек, который в приступе трудового энтузиазма пришел на работу, проветривайте помещение каждые 1,5-2 часа – это примерно на 20% снизит вероятность подхватить ОРВИ. В остальное время старайтесь держаться от заболевшего коллеги подальше, сведя контакты к минимуму, и ни в коем случае не используйте общую посуду.
3. Держите нос и ноги в тепле. То, что осенью в тепле важно держать ноги, знают все. Но, как показывают исследования профессора Центра изучения простудных заболеваний (Уэльс, Великобритания) Рона Экклза, важно также, чтобы не замерзал… нос! Если нос мерзнет, нарушается местное кровообращение и к нашим анатомическим "входным воротам" инфекций доставляется меньше защитных клеток иммунной системы. Поэтому замерзший нос повышает вероятность простудиться. А значит, в холодную погоду лучше прикрыть нос шарфом или теплым платком, если есть такая возможность.
4. Ограничьте употребление сладостей. Исследования калифорнийского университета Лома Линды показали, что у людей, которые съедали в день 100 г сахара (Всемирная организация здравоохранения советует не превышать норму в 25 г), временно, на 3-5 часов, снижался иммунитет. Этого времени болезнетворным микроорганизмам вполне достаточно, чтобы обеспечить вам простуду. Поэтому в осенний сезон простуд тягу к сладкому утоляйте не конфетами, а фруктами с высоким содержанием фруктозы. Например, виноградом или мандаринами – это и вкусно, и полезно, и иммунитет укрепить поможет.
5. Промывайте нос соленой водой. Любые спреи с морской водой или даже обычный раствор воды с поваренной солью вымывают болезнетворные микроорганизмы из полости носа. Промывание не дает возбудителям болезни найти "узкое место", внедриться в организм и начать свою разрушительную работу. Поэтому промыть нос, вернувшись домой – это так же естественно, как и вымыть руки.
6. Не отказывайтесь от физической активности. Пиковые нагрузки могут ослабить организм, а вот умеренная физическая активность, например, пешие прогулки или спокойные упражнения на растяжку, укрепят его защитные возможности.
А если простуда случилась
Если простуда уже случилась, важно активно противостоять ей, не допуская развития осложнений.
Пейте больше жидкости – если обычная норма для среднестатистического человека составляет 1,5 л чистой воды в день, то при простуде этот объем можно увеличить вдвое. Пейте теплую чистую воду, минеральную воду без газа, отвар шиповника или же чай с лекарственными травами (например, душицей, мятой, зверобоем). Это поможет механически вымывать из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности болезнетворных вирусов или бактерий.
Призовите на помощь проверенное средство старой закалки, которое помогает снимать жар и другие неприятные симптомы простуды – Антигриппин-Анви. Препарат помогает нормализовать температуру, снимать боль в мышцах и головную боль. Кроме этого, Антигриппин-Анви помогает облегчать дыхание, снимать отечность слизистой носа, укреплять иммунитет. Принимать его можно начиная с 15 лет, а стандартный курс лечения составляет всего 3-5 дней.
Позаботьтесь об увлажнении воздуха комнате. Это дополнительно облегчит дыхание, поможет не допустить пересыхания в горле и в целом улучшит самочувствие. Для увлажнения воздуха можно использовать как современные технологичные электрические увлажнители, так и классические средства. Например, несколько емкостей с водой, расставленных по комнате, и мокрое махровое полотенце на батарее.
И, конечно, не геройствуйте и не ходите простуженным на работу. Даже обычная легкая простуда требует внимательного отношения и домашнего (а то и постельного) режима как минимум на 3 дня – если, конечно, важно не получить осложнений.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы этой осенью!