Дети и фастфуд – как сделать вредную еду безопаснее
Едва ли найдется человек, который не знал бы о вреде фастфуда. Однако порой случается так, что обед в ресторане быстрого питания становится единственной возможностью перекусить. Как сделать такой прием пищи более безопасным для себя и своих близких?
Популярность фастфуда легко объясняется увеличившимся темпом жизни современного человека и его желанием сэкономить как можно больше времени на приготовлении пищи, аргументируя это желанием тратить сэкономленные часы на "более важные дела". Однако выгода от таких приемов пищи оказывается весьма сомнительной. Ведь очень быстрые и сытные обеды – это, в большинстве своем, еще и очень вредные блюда. Нет ничего страшного в том, чтобы один-два раза в месяц пообедать гамбургером с картофелем фри или хот-догом при условии, что все остальное время вы питаетесь правильно.
Чем опасен фастфуд?
Основное меню ресторанов быстрого питания состоит из блюд, которые почти не содержат белка, клетчатки и полезных микроэлементов. В то же время в них множество вредных добавок: трансизомеры жирных кислот, красители, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Подавляющее большинство из них отрицательно влияют на состояние организма, увеличивая риск развития самых разных заболеваний. Наиболее "уязвимы" для фастфуда органы желудочно-кишечного тракта, а также кровеносная и эндокринная системы человека.
Ничуть не добавляет пользы и большое количество быстроусвояемых углеводов. Это означает, что получив вместе со съеденным на обед гамбургером почти 25% дневной нормы калорий, уже через час-полтора вы снова захотите есть и вернетесь за новой порцией. Порочный круг, разорвать который по силам не каждому.
Опасность фастфуда заключается в том, что регулярные походы в рестораны быстрого питания становятся привычкой, которая очень пагубно влияет на всех, особенно сильно отражаясь на младшем поколении семьи. Блюда, приготовленные в подобных заведениях, обладают более насыщенным вкусом и запахом, а еще в них очень много сахара, что делает их особенно желанными в глазах детей.
Родители, как могут, оберегают своих чад от пагубного влияния фастфуда, однако порой случается так, что посещение ресторана быстрого питания становится единственной возможностью накормить семью, если голод застает вас во время путешествия или длительной прогулки. Что же делать, если в вашем меню дня без фастфуда все же не обойтись?
Чем заменить основные блюда?
Многие из основных блюд, например, картофель фри, наггетсы и пончики, готовятся во фритюре, а это значит, с использованием большого количества вредных трансжиров. Что уж говорить о мучных изделиях, которые, по большому счету, представляют собой не что иное, как богатый источник тех самых "пустых" углеводов, создающих чувство сытости лишь на небольшой промежуток времени. Не стоит забывать и о том, что при приготовлении булочек для бургеров используют много сахара. Делается это для того, чтобы выпечка выглядела более презентабельно. Как результат – дополнительный сахар и лишние калории для организма.
Чем заменить? В меню многих ресторанов быстрого питания предусмотрены более полезные блюда. Ассортимент их невелик, а цена, как правило, на порядок выше. И все же здоровье вашей семьи не стоит того, чтобы на нем экономить. Чаще всего это овощные салаты, заправку к которым вы можете выбрать сами. В дополнение к салату вы можете взять котлету из бургера или очищенные от панировки наггетсы.
Чем заменить сладкие напитки?
Как бы странно это ни звучало, но наиболее "опасным" блюдом, с точки зрения здорового питания, является не столько сама еда, сколько напиток, которым ее запивают. Например, в 250-миллилитровом стакане газировки содержится 27 г сахара, между прочим, суточная норма потребления этого вещества для взрослого. Обратите внимание, что пакетированные соки, которые часто рекомендуют в качестве альтернативы газированным напиткам, также не самый лучший вариант утоления жажды.
Чем заменить? Альтернативой газировке и соку станет обычная питьевая вода или несладкий чай.
Чем заменить десерты?
В ресторанах быстрого питания чаще всего в качестве десерта предлагают мороженое или молочные коктейли на его основе. Между тем, эти блюда содержат очень большое количество не только сахара, но и жиров. И хотя из-за присутствия последних сахар "перерабатывается" организмом медленнее, что в принципе можно было бы назвать сравнительно полезным качеством этих блюд, калорий в мороженом и молочных коктейлях едва ли не в два раза больше, чем в сладкой газировке.
Чем заменить? Во многих сетевых ресторанах быстрого питания вы можете приобрести яблочные дольки или морковные палочки. Быть может, покупка одного яблока по цене килограмма – экономическое фиаско для бюджета, но безоговорочная победа для здоровья.
Лайфхаки на каждый день
Совет 1. Планируя долгий семейный поход по делам, обязательно оставляйте время для трапезы. Желательно, чтобы под это мероприятие было выделено время где-то в середине вашего "расписания". Во-первых, ваше семейство не успеет слишком проголодаться, и у вас будет больше времени на то, чтобы выбрать заведение с более разнообразным меню. Во-вторых, если у вас все же не останется иного выхода, кроме как посетить ресторан быстрого питания, то вы сможете более обдуманно подойти к выбору блюд. И в-третьих, после еды у вас останется достаточно времени на то, чтобы потратить хотя бы часть полученных калорий.
Совет 2. В некоторых заведениях быстрого питания можно выбирать, с чем есть мясную начинку. В этом случае будет лучше остановиться не на булочке, а на тонкой лепешке, лаваше или тортилье.
Совет 3. В качестве основы для сэндвича старайтесь выбирать темный хлеб.
Совет 4. Мы уже выяснили, что газировка – это едва ли не самый опасный продукт из всего меню ресторанов быстрого питания, употребления которого стоит избегать в первую очередь. Но если особого выбора у вас нет, и сладкий напиток – это единственная возможность утолить жажду, то минимизировать вред поможет обычная коктейльная трубочка. Ее использование хоть и не снизит количество поступающего в организм сахара, но, по крайней мере, убережет от него ваши зубы.
Совет 5. Делая заказ, не стесняйтесь просить внести изменения в рецептуру блюда, например, добавить больше овощей, не солить или не приправлять жирным соусом.
Совет 6. Блюда, приготовленные во фритюре (картофель фри, наггетсы, крылышки, пончики, чебуреки, беляши и т.д.), перед едой промакивайте бумажной салфеткой. Этим вы избавите их от излишков жира.
Совет 7. Многие крупные сети ресторанов быстрого питания указывают информацию о составе и калорийности блюд на своих официальных сайтах. Изучите ее, и вы сможете выбрать блюда, которые максимально подходят под заявленные вами требования.
Совет 8. В заведениях фастфуда цены формируются таким образом, чтобы посетители предпочитали большие порции. При значительной разнице в объеме цена на блюда может отличаться едва уловимо. Это создает иллюзию экономической выгоды, и, в результате, вместо маленькой или средней порции человек выбирает самую большую. Каким бы выгодным вам ни казалось предложение продавца, думайте, в первую очередь, о своем здоровье, и выбирайте маленькие порции, а то и вовсе покупайте одну порцию на двоих.
Заведения быстрого питания стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Порой они действительно выручают в ситуации, когда у вас нет времени или сил на приготовление полноценного обеда. И все же походы в такие места должны оставаться лишь очень и очень нечастым исключением из общего правила. Люди, которые заботятся о своем здоровье, и вовсе предпочитают обходить эти заведения стороной. Но если вдруг судьба забросит вас в ресторан быстрого питания, вы будете знать, как свести весь вред к минимуму.