ogorod.ru/Татьяна Слипченко

Полосатый праздник – как сохранить арбуз до Нового года

Добавить в мою подборку
ogorod.ru/Татьяна Слипченко: как сохранить арбуз
ogorod.ru/Татьяна Слипченко

Раньше сахарные великаны были доступны исключительно летом. На протяжении долгих лет все, что оставалось любителям арбузов долгими зимними вечерами, это тяжело вздыхать, вспоминая о сладкой мякоти полосатой ягоды. Пришло время все изменить!

"Южные" фрукты уже давно перестали быть экзотикой, а купить ее можно было исключительно в летнее время. Бананы и апельсины стали частыми гостями нашего стола, а некоторые, как, например, мандарины и помело, и вовсе стали больше ассоциироваться с зимой. Что же касается арбуза, то даже сейчас, когда за определенную сумму можно найти практически любой овощ или фрукт, полосатые тыквины в меню новогоднего стола попадают очень нечасто. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться алой мякотью полосатого гиганта под бой новогодних курантов. Сохранить арбуз до весны – задача, хоть и непростая, но тоже вполне реальная.

Сорта арбуза для долгого хранения

арбуз арбуз

Прежде чем приступить к выбору конкретных плодов, вначале стоит определиться с сортом. Для долгого хранения совершенно не подходят раннеспелые сорта этой культуры. Вместо них стоит отдать предпочтение арбузам с поздним сроком созревания. Плоды таких сортов отличаются более толстой кожурой и "крепкой" мякотью.

Для долгого хранения подходят следующие сорта арбузов: Ажиновский, Астраханский мраморный, Астраханский полосатый, Быковский, Волжский, Десертный, Крестьянин, Лежкий, Мелитопольский, Подарок Холодова, Холодок и др.

Как выбрать арбуз для долгого хранения

выбор арбуза выбор арбуза

К сожалению, далеко не каждый продавец знает "родословную" своего товара и знает, сорта каких арбузов он продает. Впрочем, даже покупая правильный сорт арбуза, вы рискуете остаться без лакомства, если выберете плод, который не подходит для хранения по другим критериям. Как же не ошибиться? Во-первых, покупку арбуза для долгого хранения лучше отложить на самый конец сезона, т.е. на конец сентября – начало октября, т.к. именно в это время в продажу поступают необходимые вам позднеспелые сорта. Кроме того, купив полосатую тыквину ближе к концу сезона, вы сократите предполагаемый срок хранения и увеличите шанс на благополучный исход дела.

как выбрать арбуз как выбрать арбуз

А во-вторых, арбуз не должен иметь никаких повреждений. Трещины, вмятины и царапины, а также слишком большое (крупнее 10-12 см) земляное пятно нежелательны даже для тыквин, предназначенных для употребления в ближайшее время. Что уж говорить о плодах, которым предстоит дожидаться своего часа не 1-2 дня, а несколько месяцев.

По возможности, не ограничивайтесь лишь одним плодом. Выберите для хранения не 1 или 2, а 3 или 4 арбуза. Этим вы увеличите шанс на то, что до Нового года "доживет" хотя бы один из них.

Как транспортировать арбузы

арбуз на бахче арбуз на бахче

Если у вас есть возможность приобрести арбуз прямо с бахчи, то вы должны учесть и то, что в процессе перевозки следует быть крайне осторожным. Помните, даже малейшие повреждения сделают арбуз совершенно непригодным для долгого хранения. Именно поэтому стоит очень серьезно подойти к вопросам транспортировки. Арбузы укладывают в один слой на какую-нибудь мягкую подстилку достаточно далеко друг от друга, так, чтобы во время поездки плоды не соприкасались.

Как хранить арбузы

Fruits and vegetables on shelves close up Fruits and vegetables on shelves close up

Если кабачок или тыкву можно без особых проблем хранить практически где угодно, главное, чтобы это было сухое место с достаточным доступом воздуха, то арбуз требует соблюдения определенного режима: температуры 3-6°C и влажности 70-85%. Если с обеспечением соответствующей температуры проблем возникнуть не должно, то с влажностью могут возникнуть сложности. Многие не предают значение этому требованию и на выходе получают совсем не то, что ожидали.

гигрометр гигрометр

Соответствующий температурный режим – залог успешного хранения любого продукта

Лучшее место для хранения арбузов – это погреб, подвал, застекленная лоджия или балкон, гараж или чулан, конечно, только если вы сможете обеспечить плодам необходимые условия. Что же касается непосредственно способов хранения, то и здесь есть из чего выбрать. Как лучше хранить арбузы?

В соломе. Этот субстрат частенько используют для хранения плодов самых разных культур. Дно деревянного ящика выстилают толстым слоем соломы. На нее аккуратно размещают арбузы (плодоножками вверх). Плоды ни в коем случае не должны соприкасаться между собой, поэтому расстояние между ними также заполняют субстратом. Сверху укладывают еще один слой соломы.

В песке. Этот способ хорошо зарекомендовал себя для использования как в частном доме, так и в квартире. Деревянный ящик ставят в прохладное помещение и до половины засыпают сухим песком. Сверху выкладывают арбузы. Обратите внимание, что в этом случае плодоножка должна оказаться внизу, а не вверху, а сами плоды, как и в выше описанном примере, все так же не соприкасаются друг с другом.

Подвешивание. Довольно эффективный способ хранения арбузов. Он заключается в том, что выбранные плоды плотно обматывают холстом или мешковиной, а затем укладывают в сетки, которые потом подвешивают на крюках.

арбуз в сеточке арбуз в сеточке

В зерне. "Дедовский" способ хранения плодов сложно организовать в условиях городской квартиры, однако не упомянуть о нем нельзя, поскольку опытные огородники называют его одним из самых действенных методов хранения арбузов. Принцип тот же – арбуз аккуратно помещают в мешок с зерном так, чтобы стенки тыквины не касались ткани мешка.

В золе. Не самый распространенный метод хранения. Его не так уж и просто обеспечить даже в условиях частого дома, не говоря уже о городской квартире. Но если у вас есть достаточное количество субстрата, то почему бы и нет? Дно деревянного ящика засыпают толстым слоем просеянной золы, сверху выкладывают арбузы (достаточно далеко друг от друга), а над ними – еще один слой золы. Ящик закрывают крышкой и помещают в подвал или погреб.

В глине. Глину разводят до пастообразного состояния и тонким слоем наносят на арбуз. Как только субстрат высыхает, слой повторяют еще раз. Так продолжается до тех пор, пока на арбузе не образуется глиняная корка толщиной 0,5-0,8 см. Когда "глазурь" окончательно высыхает, плоды убирают на хранение, уложив на подстилку из опилок, или подвешивают в сетке на крючок.

Ароматная летняя ягода зимой кажется еще вкуснее. Наслаждаясь сочной арбузной мякотью, вы повернете время вспять и мысленно вернетесь в солнечные августовские дни.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Полосатый праздник – как сохранить арбуз до Нового года
Полезно