Не выбрасывайте очистки! 6 способов применения кожуры овощей и фруктов
Давно известно, что кожура овощей и фруктов содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье и помогают в лечении разных заболеваний. Немало есть способов применения очистков и в быту. Расскажем о некоторых из них.
О красящих свойствах луковой шелухи, которую применяют при покраске яиц, как и ее положительном влиянии на волосы, известно давно. Однако не все знают, что отваром или настоем из нее лечат горло и кашель, инфекции мочевыводящих путей и даже ревматизм. Напиток же из яблочной кожуры способен прогнать бессонницу. Немало пользы могут принести очистки и других овощей и фруктов.
Полезные вещества в кожуре овощей и фруктов
Кожура овощей и фруктов – кладезь полезных веществ и витаминов, которых в ней часто больше, чем в целом плоде. Так, например, антиоксидантов в кожуре киви в три раза больше, чем в его мякоти.
В шелухе же лука масса полезных минеральных веществ, таких как кальций, марганец, хром, селен, железо, калий, содержит она также пищевые волокна, фруктозу и витамин С. Кроме того, в ней много флавоноидов (веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием) и сернистых соединений. Поэтому шелуха обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Цедра цитрусовых также содержит огромное количество флавоноидов, которые, попадая в организм, значительно снижают уровень холестерина. В лимонной корке много пектинов и витамина С, а также в ней сосредоточены почти все эфирные масла фрукта.
Наибольшее же количество пектинов содержится в яблочной кожуре. В ней к тому же немало железа, которое повышает гемоглобин в крови. А такой антиоксидант, как кверцетин, вкупе с витамином С преграждает путь свободным радикалам, оказывающим вредное воздействие на организм.
Кожура картофеля богата калием, железом, фосфором, цинком и витамином С. В очистках с двух картофелин их и клетчатки содержится дневная норма. Но употреблять в пищу можно только кожуру с молодых клубней, т.к. со временем в ней может появиться соланин.
Много серотонина в кожуре банана, поэтому она является хорошим антидепрессантом. Есть в ней и такое вещество, как лютеин, который улучшает зрение.
Применение очистков овощей и фруктов
Очищенная с овощей и фруктов кожура может быть полезной не только для здоровья, но и в быту. Ей нашлось применение, как на огороде, так и в доме.
Использование луковой шелухи
Луковая шелуха с давних пор применяется, как натуральный краситель. Кроме пасхальных яиц, ею успешно можно покрасить ткань или шерсть. А если отдельные участки материи перед опусканием в краситель завязать нитками или резинкой, то получится интересный узор.
Настой же из луковой шелухи укрепляет и окрашивает волосы. Применение его в качестве ополаскивателя сделает их здоровыми, блестящими и послушными. И, конечно, на даче шелуху лука можно использовать в разных целях.
Кроме того, шелуха лука помогает избавиться от бородавок, небольших ран и грибка. Ее измельчают и смешивают с вазелином в соотношении 2:3. Наносят два раза в день на поврежденный участок кожи. Хранить средство нужно в темном прохладном месте.
Применение картофельных очистков
Картофельная кожура имеет сильное антибактериальное действие. Ее используют в качестве натурального средства при небольших ожогах. Помогает она также избавиться от отеков и мешков под глазами: достаточно 10 минут подержать чистую кожуру на коже.
Отвар же из очистков картофеля можно использовать для полоскания волос. Он, кстати, делает седые пряди темнее, а волосы блестящими и крепкими.
Остывший отвар, где варился картофель без соли, может быть хорошим удобрением для комнатных растений, т.к. в нем содержится много полезных веществ.
Понятно, что и для огорода картофельные очистки не менее полезны.
Применение кожуры огурцов
Огуречные очистки можно применять в домашней косметике. Измельчите их в блендере и смешайте с йогуртом. Получится увлажняющая и отбеливающая маска для лица. Впрочем, шкурку от огурцов можно использовать не только в качестве косметического средства.
Она может отпугивать вредителей. Поместите кожуру овоща в алюминиевый контейнер и поставьте емкость в местах скопления насекомых. Алюминий взаимодействует с огурцом, в результате чего образуются эффективный репеллент.
Из свежих огуречных очистков можно приготовить и тонизирующий напиток. Для этого их добавляют в воду вместо ломтиков лимона.
Использование банановой шкурки
Область применения банановой кожуры довольно обширна. Она полирует обувь и очищает серебро, борется с бородавками, снимает зуд от укусов комаров и отечность от синяков и ушибов.
Для получения белой и ослепительной улыбки достаточно две минуты тереть зубы шкуркой банана. Оказывает она свое благотворное влияние на организм при расстройствах желудка и кровотечениях.
В шкурке банана много минералов (калий, фосфор, азот и кальций). Удобрение из него ускоряет рост растений. Есть ей и другое применение на даче.
Применение яблочной кожуры
Много пользы и в очистках яблок. Напиток из них помогает победить бессонницу и укрепляет нервы. Их заваривают, как обыкновенный чай. Разумеется, яблоки перед обрезкой кожуры должны быть вымытыми.
Люди, которые не едят свежие плоды с кожурой, могут успешно использовать очистки иным способом: из них можно приготовить яблочный уксус, который особенно рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишним весом. Вымытую кожуру можно также добавлять в овощные коктейли.
Яблочные очистки помогают привести в порядок алюминиевую посуду, которая со временем покрывается пятнами. Прокипятите их в ней полчаса на маленьком огне, после чего загрязненные места протрите мягкой губкой и промойте проточной водой.
Кожурой яблок, а также картофеля или груш можно почистить и чайник от накипи. Вымытые очистки с 2-3 плодов залейте 0,5 л воды и прокипятите, а затем оставьте на несколько часов настаиваться. Тонкий слой накипи отойдет сам, более сложные загрязнение протрите посудной губкой.
Использование цитрусовых корок
Из кожуры цитрусовых готовят цукаты и освежающие напитки, их цедру добавляют в выпечку. Если положить апельсиновые корки в пакет с коричневым сахаром, он не будет образовывать комья. Лимонные корки удаляют налет с чайника, достаточно их прокипятить в нем несколько раз. Ими же можно почистить и раковину.
Кожурой от цитрусовых также отбеливают зубы. Положенные в шкаф сухие корки избавят от неприятного запаха в нем и не подпустят моль.
Цедра же цитрусовых широко используется для создания ароматов и как освежитель. Из нее изготавливают ароматические саше и мыло.
Кроме очистков овощей и фруктов, можно использовать и жмых, который остается после выжимки соков. Его сушат в духовке и хранят в стеклянных банках. Зимой готовят из него ароматный согревающий чай, добавив мед, лимон, имбирь и корицу.