10 ошибок, которые совершают дачники каждую осень

Добавить в мою подборку
: Какие ошибки совершают все дачники

Никогда, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Наши дачники – неуемные труженики. Они работают много и долго. Следовательно, и ошибок допускают немало. Какие же самые типичные промахи совершаются в огороде и саду осенью?

Когда работы в саду и огороду закончены, дачники разделяются на два противоположных лагеря. Первые – уставшие – хотят только одного – отдохнуть. Вторые – неутомимые – мечтают переделать как можно больше дел до зимы. И те и другие не совсем правы.

Ошибки ленивых дачников

Увы, расслабляться пока рано. И оставлять все как есть ни в коем случае нельзя. Весной огород вас за это накажет. На какие промахи стоит обратить особое внимание?

Ошибка 1. Оставленная пустой почва

сидераты сидераты

Некоторые дачники полагают, что полевые работы заканчиваются вместе с уборкой урожая. Увы, это не так. Земля, оставшаяся пустой, тоже требует заботы. Весной, не прикрытая ничем, она будет подвергаться всевозможным напастям: верхний – плодородный – слой земли просто сдует сильным ветром; во время таяния снега вместе с водой также будет уходить самая полезная часть грунта. Наша задача – сохранить верхний пласт почвы и за зимний период улучшить его свойства. Осуществить это можно с помощью сидератов. Они "подкормят" почву азотом, а заодно не дадут расти сорнякам, которые на пустой земле чувствуют себя полноправными хозяевами.

Для подзимнего сева прекрасно подойдут крестоцветные культуры: масличная редька, рапс и горчица. Эти абсолютно неприхотливые растения отпугнут некоторых вредителей и защитят растения от болезней. В этот период также можно посеять злаковые (рожь, овес) и бобовые (вика, люпин и клевер). Подросшие сидераты на зиму не скашивают, а заделывают их уже весной. Они защищают почву от эрозии и одновременно улучшают ее структуру.

Ошибка 2. Неудобренная почва

навоз навоз

Заботы и питания ждут не только растения, но и сама земля. В течение огородного сезона она отдавала все свои силы на "вскармливание" урожая. Теперь пришла пора подкормить ее. В противном случае "голодная" почва в следующем году ничего не сможет дать вашим зеленым питомцам.

Удобрения, внесенные осенью, лучше усваиваются почвой. К тому же вредные вещества, которые присутствуют в некоторых из них, до весенней посадки успеют вымыться из грунта и не смогут нанести вреда.

Осенью можно внести как органику, так и минеральные удобрения. Из последних лучше всего подойдут суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м), хлористый калий (примерно 10-20 г на 1 кв.м) и сернокислый калий (норма внесения зависит от того, какую культуру вы планируете посадить на этом месте в будущем году).

Выбор органических удобрений для осеннего внесения огромен. В этот период можно подкормить почву, например, перепревшим навозом либо компостом (около 4 кг на 1 кв.м).

Можно заменить эти удобрения птичьим пометом, но тогда доза должна быть в два раза меньше. Причина – в более высокой концентрированности помета.

Если в следующем году вы планируете сажать на участке капусту либо пасленовые, то лучше всего будет внести древесную золу. Количество удобрения зависит от частоты подкормок и может варьироваться от 1 стакана до 1 кг.

Ошибка 3. Высыхающие участки

мульча мульча

Растения нуждаются не только в полезных веществах, но и во влаге. Можно, конечно, стоять со шлангом и выливать на участок тонны воды. Но можно убить сразу двух зайцев и сэкономить и свои силы, и деньги. Для этого все свободные участки следует замульчировать.

Кроме того, мульча со временем перегниет и превратится в гумус. А еще она защитит корни зимой – от промерзания, весной – от перегревания.

Осенью в качестве мульчи можно использовать самые разные материалы: древесные опилки, кору деревьев, сухие листья, хвою и т.д.

Ошибка 4. Уязвимые деревья

побелка деревьев побелка деревьев

Все мы привыкли видеть весной ряды побеленных деревьев. Однако побелку нужно (и полезно) проводить не в начале, а в конце дачного сезона, накануне зимы. Для чего она нужна?

  • Известь, которая наносится на кору деревьев, защитит их от неблагоприятных погодных условий. Зимой кору то обжигает ярким солнцем, то она страдает от сильных морозов. В результате – растрескивается. Побелка поможет дереву избежать этого.
  • Вместо извести лучше использовать специальную садовую краску на клеевой основе. Ей не страшны дожди – она дольше будет держаться на стволе. Если в краску добавить фунгициды, она послужит еще и защитой от насекомых-вредителей, которые нашли себе приют в трещинах коры.

Ошибка 5. Забытый инвентарь

садовый инструмент садовый инструмент

Вместе с вами весь сезон трудился и ваш садовый инвентарь: тяпки, грабли, лопаты и т.п. Не стоит оставлять своих "трудяг" нечищеными и неухоженными на зиму. Это сократит срок их службы.

  • Тщательно очистите садовый инструмент от грязи и просушите.
  • Обработайте все металлические части машинным маслом либо солидолом. Масляный слой спасет их от ржавчины.
  • Деревянные черенки натрите растительным маслом. Это предохранит их от рассыхания.
  • Оставьте на хранение все инструменты в сухом месте.

Ошибки трудолюбивых дачников

Самые трудолюбивые дачники в конце сезона пытаются сделать не просто все, что можно, а даже немного больше. Однако лишние работы принесут вред не только вашему здоровью, но и вашему садово-огородному хозяйству. Итак, в каких случаях ваше вмешательство окажет отрицательное воздействие?

Ошибка 1. Лишняя перекопка почвы

копать огород копать огород

Самая частая ошибка – это ежегодная осенняя перекопка почвы. Сколько терпения и физических сил требует этот тяжелый труд! После трудовых подвигов тянет поясницу, крутит ноги, ломит руки…

А ведь всего этого можно было избежать – и вы были бы здоровы, и почва рада, что ее оставили в покое. Почему перекопка приносит почве вред?

Почва – это целый мир, населенный множеством микроорганизмов. Кому-то из них для нормальной жизнедеятельности нужны свет и кислород, кому-то, наоборот, хорошо лишь тогда, когда они находятся в глубинных слоях почвы. А теперь представьте, что вторых из их вечной темноты вы отправили на свет, а первых – в кромешную тьму. Как они себя будут чувствовать? Как рыба, выброшенная на берег. Каков итог? Все погибнут. Именно это и происходит, когда вы перекапываете землю, переворачивая пласты. Вместе с почвой вы "переворачиваете" и всех ее обитателей. Чтобы восстановить микрофлору, почве нужно немало времени.

Конечно, превращать почву в бетонную поверхность не стоит. Однако перекопку можно заменить обычным неглубоким – 5-7 см – рыхлением. Для этого подойдет не только разрекламированный плоскорез Фокина, но и самые обычные тяпка и мотыга. Одновременно с рыхлением вы очистите весь участок от сорняков.

Ошибка 2. Бесполезные гербициды

опрыскивание гербицидами опрыскивание гербицидами

Кто-то отдает предпочтение химическим средствам борьбы с сорняками, и тогда в ход идет "тяжелая артиллерия" – гербициды. Покупаются самые лучшие и много. Дачники аргументируют использование гербицидов в этот период следующими доводами:

  • урожай убран, а значит, химические препараты не смогут нанести вреда овощам – уничтожены будут только сорные растения;
  • до весны, когда придет время посадки, "химия" вымоется из почвы и не окажет отрицательного воздействия на культуры.

Все это так, но есть одно но. Дело в том, что гербициды перестают действовать при температуре ниже 8-10°С. По этой причине использование их в холодное время года просто не имеет смысла.

Избавиться от сорняков можно традиционным способом – с помощью тяпки, а можно более современными методами – посевом сидератов и мульчированием.

Ошибка 3. Уборка грунта из теплицы

теплица теплица

Почва в теплице после сбора урожая не просто истощена, а еще и заселена возбудителями различных инфекций и насекомыми-вредителями. Некоторые дачники решают помочь ей радикальным способом – убрать весь плодородный слой (2-3 десятка сантиметров) и полностью заменить его новым. Идея, конечно, похвальная, но вызывающая очень много трудностей. Во-первых, придется вручную перелопатить массу земли. Во-вторых, убранный грунт нужно будет куда-то вывезти/вынести. В-третьих, такое же количество нужно будет где-то найти и засыпать обратно в теплицу. В-четвертых, нет никакой гарантии, что новая земля будет лучше старой.

Так стоит ли овчинка выделки? Думаем, что нет. Существует более простой способ восстановить плодородие почвы и избавиться от вредных микроорганизмов.

  1. Полностью очистите теплицу от мусора. Это и растительные остатки, и опоры, к которым вы подвязывали помидоры, и т.п.
  2. Очистите стенки и потолок теплицы от грязи, паутины, мха и т.д. и помойте их. Для этой цели воспользуйтесь раствором хозяйственного мыла (1 брусок на 10 л воды). Обработайте их можно и любым другим дезинфицирующим средством. Это могут быть растворы марганцовки, соды, формалина или медного купороса.
  3. Продезинфицируйте грунт в теплице. Для этого пролейте его 3%-ным раствором медного купороса.
  4. При желании можно снять небольшой – 5-7 см – верхний слой и отправить его в компостную яму. Вместо него добавить в теплицу перепревший навоз (около 6 кг на 1 кв.м).

Ошибка 4. Неразумные покупки

саженцы саженцы

В конце дачного сезона специализированные магазины пестрят сообщениями о скидках и неугомонные дачники спешат пополнить ряды покупателей. Однако подходить к этому делу стоит обдуманно. Что можно приобрести в этот время:

  • семена с большим сроком годности,
  • садовый инвентарь,
  • некоторые удобрения,
  • отдельные виды саженцев.

Не стоит торопиться с покупкой:

  • саженцев теплолюбивых и косточковых культур: они лучше приживаются и растут при весенней посадке;
  • жидких удобрений: при отрицательных температурах они замерзнут и потеряют свои полезные свойства.

Ошибка 5. Опасная обрезка деревьев

обрезка деревьев обрезка деревьев

Очень усердные садоводы пытаются закончить дачный сезон формирующей обрезкой деревьев и кустарников. Однако делать этого не стоит. Травмированные деревья становятся очень уязвимыми. И насекомые-вредители, и отрицательные температуры могут нанести им ощутимый вред. По этой причине в осенний период можно провести лишь санитарную обрезку. Удалить нужно сломанные, больные и сухие ветви.

При осенней обрезке оставляйте запас 3-5 см на случай, если зимой край ствола подмерзнет и нужно будет сделать дополнительную обрезку весной.

Все открытые срезы больше 2-2,5 см в диаметре обработайте любым дезинфицирующим средством: раствором марганцовки, медного или железного купороса.

И помните: все хорошо в меру. Даже работа на дачном участке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 ошибок, которые совершают дачники каждую осень
Полезно