Температурные секреты опыления – не останьтесь без урожая!

Добавить в мою подборку
: Как опылять растения в теплице

Было у вас такое – вроде и рассаду вырастили крепкую и здоровую, и прижилась она хорошо, и поливаете вовремя, и нужные удобрения вносите строго по графику, и цветы в обилии появились на томатах и огурцах – а урожая минимум? Что случилось, почему не завязываются плоды?

Одна из главных причин низкого урожая любимых овощей – нарушение процесса опыления. А он, в свою очередь, сильно зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, поэтому такие проблемы чаще всего возникают при выращивании культур в теплице с плохой системой вентиляции. А еще для хорошей завязываемости плодов каждая культура требует своего температурно-влажностного режима. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особенности опыления томатов

особенности опыления томатов огурцов перца особенности опыления томатов огурцов перца

Цветки у томата мелкие, невзрачные, различных оттенков желтого цвета, собраны в кисть. Это растение – факультативный самоопылитель, т.е. в одном его цветке имеются мужские и женские органы. Когда пыльца созревает, из растрескавшихся тычинок она может попасть на рыльце своего же пестика и там прорасти, а может оплодотворить и соседние цветы – в этом томату помогают насекомые и ветер.

Более того, если опыление внутри цветка не произошло, трубка пестика будет продолжать расти в длину, выдвигая рыльце за пределы окружающих тычинок, таким образом увеличивая шансы попадания на него пыльцы других цветков.

Существует несколько партенокарпических сортов томатов (Алка, Северянин и др.), способных плодоносить вообще без опыления. Но урожайность их обычно невысока, и есть смысл высаживать такие растения только в случае совсем уж неблагоприятных погодных условий вроде постоянной очень высокой температуры и влажности. Во всех иных случаях привычные нам сорта во всем превосходят партенокарпиков. Ну и семян "на разведение" из плодов последних вы, само собой, не получите – они "пустые".

На качество опыления этой культуры очень влияют погодные условия. Пыльники томатов деформируются, а пыльца становится стерильной и погибает и при слишком высоких, и при низких температурах. Кустам помидоров крайне вредны температуры и ниже 13-14°C, и выше 32°C. Наиболее удачный диапазон для формирования и созревания пыльцы томатов находится в пределах 20-25°C.

Очень плохо влияет на завязываемость плодов томатов и повышенная влажность (больше 70%), когда пыльца просто слипается в комки и не высыпается из пыльников. С другой стороны излишне сухой и горячий воздух также приведет к стерилизации пыльцы.

Таким образом, в неподходящую погоду очень легко остаться без урожая томатов, даже если вы высадили весной прекрасную рассаду. Излишне вытянутые голые рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – верный признак того, что процесс нарушен, и плодов не будет.

Именно в период цветения томаты нуждаются в умеренной температуре и влажности, в движении воздуха. То есть, открытые грядки с этой культурой могут требовать более качественного полива полива и притенения в жару, а посадки в теплице – еще и регулярного проветривания.

В комнатных же условиях, где обычно нет движения воздуха, томатам нужно помочь с опылением. Тонкой мягкой кисточкой вы можете самостоятельно провести этот процесс, аккуратно собирая ворсом пыльцу и перенося ее на соседние цветы. Также можно слегка встряхивать емкости с томатами – вытряхнувшуюся пыльцу вы легко увидите.

Особенности опыления других пасленовых

особенности опыления томатов огурцов перца особенности опыления томатов огурцов перца

Другие популярные пасленовые – баклажан и перец – также факультативные самоопылители. Каждый их цветок опыляется в основном собственной пыльцой, но пыльца соседних цветков для этой цели так же прекрасно подходит.

И ситуация с опылением баклажана и перца очень сходна с таковой у томатов. Они также не переносят чрезмерную влажность, не любят жару, хотя верхний предел их чувствительности слегка повыше, около 35°C.

Баклажан цветет с июля по сентябрь. Его цветки обоеполые, крупные, фиолетовые с ярко-желтыми тычинками, одиночные либо собранные в небольшие соцветия-полузонтики.

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное ее повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития – 25-29°C, опылению очень помогают ветер и насекомые.

Тычинки баклажана растрескиваются на самой верхушке, поэтому у этой культуры легче опыляются пониклые, "смотрящие вниз" цветки.

Перец, в зависимости от вида, цветет белыми, желтыми или фиолетовыми пазушными цветками, чаще одиночными (иногда в пучках) и не такими крупными, как у баклажана. Хотя основная часть семян завязывается на стадии полного расцветания, опыление может произойти даже в полураскрывшихся бутонах.

В опылении этому растению также помогают насекомые и ветер, а в домашних условиях (многие сорта перца успешно выращиваются в качестве комнатных) огородник может провести опыление вручную самостоятельно.

В отличие от баклажана и томата, перец весьма склонен к переопылению, так что высаживать рядом его горькие (острые) и сладкие сорта нельзя – если пыльца одних попадет на цветки других, на выходе в любом случае вы получите плоды совершенно невразумительного вкуса и цвета.

Особенности опыления огурцов

особенности опыления томатов огурцов перца особенности опыления томатов огурцов перца

Цветки огурца желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские цветки собраны в соцветия-щитки по 5-7 шт., женские обычно одиночные, иногда парные. Опыление огурцу свойственно перекрестное, но иногда плоды образуются без оплодотворения.

То есть, для нормального опыления обычным сортам и гибридам огурца необходимы насекомые или движение воздуха, а самоопыляемым и партенокарпическим и того не нужно.

Поэтому в период цветения, если стоит теплая, но безветренная погода, парники обязательно открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления. В противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца уже вышеописанным способом переносится на рыльце кистью. Иногда собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления.

Экстремальная же жара и влажность огурцу нипочем – его историческая родина тропики и субтропики Индии, так что образованию завязей в этом случае ничего не помешает. Развитию пыльцы могут помешать лишь достаточно низкие дневные температуры – ниже 15°C.

Какие бы сорта любимых овощей – томатов, огурцов, перца, баклажанов – вы бы ни выращивали, к каждому нужен свой подход, создание приемлемых условий. И партенокарпические, и опыляемые сорта имеют свои преимущества и способны порадовать вас обильным урожаем – при несложном соблюдении их требований.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Температурные секреты опыления – не останьтесь без урожая!
Полезно