Сахарный диабет у собаки – причины, симптомы и лечение
Такая неприятная метаболическая болезнь, как сахарный диабет, к сожалению, встречается не только у человека, но и у наших любимых домашних питомцев. И не только встречается, но и является самым распространенным эндокринным заболеванием.
Однако, если вы представляете себе, что такое человеческий диабет, не стоит "переносить" свои знания на братьев наших меньших. У последних все происходит немного по-другому, да и меры лечения этого недуга могут различаться. Но обо всем по порядку.
Что такое диабет у собак и почему он возникает
Диабет у собак возникает в результате множества причин, которые уменьшают продукцию гормона инсулина, нарушают его транспорт или чувствительность тканей к инсулину.
Инсулин образуется в поджелудочной железе. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, отвечает за дачу сигнала клетке взять из крови глюкозу – источник энергии организма. В норме:
- после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь и ее уровень в крови повышается;
- поджелудочная железа чувствует это повышение и выбрасывает в кровь инсулин;
- инсулин дает сигнал клеткам организма;
- клетки воспринимают сигнал и переносят глюкозу из крови в цитоплазму внутрь клеток;
- клетки "наелись", уровень глюкозы в крови падает, поджелудочная железа перестаёт выбрасывать в кровь инсулин.
При диабете в силу разных причин либо железа не может продуцировать достаточное количество гормона, либо клетки теряют способность воспринимать его сигналы.
В результате уровень глюкозы в крови после еды не падает (один из клинических признаков диабета)– она просто не переходит в нужных количествах внутрь клеток. Клетки "голодают", а избыток глюкозы из крови поступает в мочу, так как почки с ним не справляются, чего тоже не происходит в норме – еще один клинический симптом диабета.
За собой в мочу глюкоза "тянет" воду – объем мочи резко увеличивается. "Голодные" клетки начинают страдать и даже отмирать, голодает весь организм – в итоге возникает множество осложнений по здоровью животного и проблемы с различными системами – нервной, мышечной, мочевыделительной и так далее.
Каковы причины диабета, кто им болеет?
В большинстве случаев установить точную причину появления сахарного диабета невозможно. Теоретически заболеть им может собака любого пола, любого возраста и любой породы. Но совершенно точно существует целый ряд факторов предрасположенности к этому заболеванию. К ним относятся:
- генетическая (наследственная) предрасположенность – некоторые породы собак генетически более склонны к сахарному диабету. Это мопсы, таксы, самоеды, некоторые терьеры, цвергшнауцеры, шпицы, пудели.
- гормональные нарушения;
- аутоиммунные заболевания с разрушением поджелудочной железы;
- возраст старше 7-9 лет;
- пол – гораздо чаще болеют нестерилизованные и нерожавшие самки;
- период первых 1-2 месяцев после течки или беременность;
- избыточный вес.
Разумеется, совокупность каких-либо из этих факторов еще более повышает риск возникновения у собаки сахарного диабета.
Признаки диабета у собак
Если вы внимательно изучили первую часть статьи, видимые симптомы диабета вы можете определить и сами. Проверяйте себя, вот они:
- общая вялость и слабость – вы помните, организм голодает.
- обильное питье и мочеотделение – вода интенсивно выводится из организма, приводя к обезвоживанию, животное чувствует жажду и начинает больше пить.
- цистит – наличие сахара в моче создает прекрасные условия для роста бактерий, поэтому циститы являются частым осложнением сахарного диабета.
- повышенный аппетит на фоне потери веса и уменьшения мышечной массы – животное голодает и начинает есть гораздо больше, однако впрок организму это не идет. Глюкоза все равно остается в крови, а затем уходит с мочой. Для получения энергии организм начинает использовать собственные запасы белка и жира.
- ожирение – строго говоря, наоборот, это излишний вес провоцирует иммунную воспалительную реакцию, что, в свою очередь, может привести к проблемам с метаболизмом и диабету. Так что они часто просто "идут в паре".
- потеря зрения – из-за высокого сахара в крови в частности возникает диабетическая катаракта (мутнеет хрусталик глаза).
- запах ацетона из пасти – при дефиците углеводов и последующем активном расщеплении жиров в организме образуется много ацетоновых (кетоновых) тел, развивается кетоацидоз, отсюда и запах.
Важно – без клинических исследований самостоятельно поставить диагноз "диабет" невозможно! Все эти симптомы могут проявляться и вместе, и по отдельности, и быть следствием совершенно других заболеваний.
Если владелец заметил какие-либо из вышеперечисленных проблем, следует обязательно обратиться в ветеринарную клинику и провести целую серию исследований – анализы крови и мочи, рентген, УЗИ, ЭКГ – после которых вашему животному подтвердят либо опровергнут диабет.
Лечение диабета у собак
Основными пунктами лечения диабета у собаки являются инсулинотерапия, диета и физические нагрузки. Полностью вылечить это заболевание не получится, его можно лишь контролировать, и если делать это грамотно, образ жизни вашего питомца практически не изменится.
Ветеринарный врач после установки диагноза должен научить владельца пользоваться глюкометром (измерителем уровня сахара в крови), подобрать тип инсулина, который будет использоваться в терапии, и определить частоту введения гормона в каждом отдельном случае.
При некоторой сноровки владелец сможет делать уколы самостоятельно, в домашних условиях – в клинике подробно объяснят и покажут, как хранить, как набирать, как и куда вводить инсулин собаке. Будьте внимательны и не стесняйтесь задавать вопросы!
Дальнейшее наблюдение осуществляется владельцем при регулярном контроле со стороны лечащего врача. Самочувствие собаки может меняться, чувствительность к инсулину может возрастать или падать, а также могут появляться сопутствующие заболевания. По этой причине необходимо периодически приходить на контрольные осмотры, проводить лабораторные исследования и иногда повторять построение кривой глюкозы.
Очень желательно вести дневник измерений глюкозы, он поможет отслеживать динамику заболевания и при необходимости скорректировать процесс лечения. В дневник записывается время постановки укола, дозы гормона, поведение и самочувствие питомца после инъекции, содержание сахара в крови.
Применяя инсулин, задача ставится не привести глюкозу к нормальному уровню, а держать ее чуть выше верхней границы нормы во избежание возможного случая гипогликемии (резкого снижения уровня глюкозы в крови ниже жизненно важных значений). Важно помнить, что влияние слишком высокой глюкозы в крови отражается на организме постепенно, в то время как такое падение глюкозы ниже нормального уровня может очень быстро привести к фатальным последствиям. Если после инъекции вы заметили у собаки судороги, потерю сознания или резкую слабость – немедленно связывайтесь с ветеринаром!
Мы упоминали о дозированных физических нагрузках при диабете у собаки. Дело в том, что количество инсулина, необходимого животному, напрямую зависит от диеты и от уровня "использования" энергии организмом. Собака, ведущая активный образ жизни, требует больше инсулина, чем собака-лежебока.
При диабете пса ни в коем случае нельзя лишать движения, но и чрезмерно перегружать его активностями тоже не стоит, чтобы не усугубить состояние. Ежедневные прогулки на свежем воздухе и умеренно активные домашние игры пойдут больному диабетом только на пользу.
Очень важно при диабете уделять внимание питанию собаки – и рациону, и времени кормления. Разработаны целые диеты, рекомендованные при сахарном диабете, исходя из потребностей пациента, его возраста и сопутствующих патологий. Две основных задачи таких диет при этом заболевании: контроль уровня глюкозы и коррекция повышенного веса. Об этом чуть подробнее мы расскажем ниже.
Чем и как кормить собаку при диабете
Кормят собаку с диабетом строго по часам и только допустимыми при данной болезни продуктами, глюкоза должна поступать в организм в небольших и ровных количествах. Причем собачье меню должно быть согласовано с ветврачом – в зависимости от типа применяемого инсулина, от вида корма и от индивидуальных особенностей животного может быть рекомендовано кормление одновременно с введением инсулина или через какое-то время после введения; дробное и частое кормление маленькими порциями или обеспечение постоянного доступа к еде.
Если вы кормите собаку готовым кормом, предпочтение следует отдать специально разработанным лечебным составам с высококачественным белком и повышенным содержанием пищевых волокон – ветеринар обязательно вам таковой посоветует.
Если же питомец питается "натуралкой", вам придется очень серьезно рассмотреть все составляющие его рациона.
Что же можно, а чего нельзя давать собаке при диабете?
Диета при диабете категорически должна исключать продукты с высоким содержанием сахара и жира:
- любые сладости,
- выпечка,
- консервы,
- жирное мясо и рыба, кожа,
- жирные молочные продукты,
- белый рис,
- шоколад,
- высокоуглеводистые овощи (картофель, свекла, морковь),
- изюм и виноград,
- лук и чеснок,
- искусственные собачьи лакомства из магазина.
Все вышеперечисленное вредно и здоровому питомцу, а уж для больного диабетом является настоящей отравой.
Что же можно давать в пищу собакам-диабетикам? Еда должна содержать качественный белок, много клетчатки, умеренное количество углеводов. Натуральный корм для таких питомцев может включать:
- нежирные мясо и птицу (телятина, курица, индейка),
- субпродукты (язык), рыба (минтай, путассу),
- нежирные бульоны,
- низкоуглеводные овощи (капуста, кабачки),
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир),
- небольшое количество каш (гречневой, ячневой, пшенной).
При правильно назначенном лечении и строгом выполнении комплексных назначений ветеринарного врача можно максимально контролировать диабет у собаки и снизить риск связанных с ним осложнений на организм.