Прополис – чем полезен и не преувеличены ли его лечебные свойства?
Прополис – один из популярнейших продуктов в народной медицине. Расскажем, что это такое, кому и при каких недугах полезен, а для кого он даже может быть опасен.
Прополис нередко называют пчелиным клеем. Для насекомых вещество имеет чисто практическое значение: им они замазывают щели в улье, изолируют инородные предметы в своем "доме", а также дезинфицируют ячейки сот. Человек же научился применять этот продукт на благо собственного здоровья.
Прополис – что это такое?
Можно услышать мнение, что прополис – это смолистый продукт, получаемый в процессе переваривания пыльцы. Другими словами, это пчелиный помет. После такого заявления не слишком-то хочется лечиться этим веществом, особенно, если учесть, что нередко его рекомендуют употреблять внутрь. Но если эта точка зрения вам не по душе, можете примкнуть к другой группе ученых, которые объясняют природу прополиса так: пчелы собирают и переносят на лапках смолистые выделения липких весенних почек деревьев, обрабатывают их секретом челюстных желез, а затем добавляют пыльцу и воск. Обе теории имеют право на жизнь, т.к. открыть секрет истинного происхождения прополиса пока не удалось.
Цвет прополиса варьируется от темно-зеленого до коричневатого или даже желтого. На вкус он горьковатый. Консистенция мягкая, но при длительном хранении продукт твердеет и становится хрупким. Одним из его достоинств является способность сохранять полезные свойства даже после кипячения.
Состав и полезные свойства "пчелиного лекарства"
Полезные свойства натурального продукта из улья объясняются его составом. Всего в нем выявлено 16 классов органических веществ. При этом общее количество биологически активных соединений превышает пару сотен. Считается, что именно множественность компонентов и их взаимодействие между собой обеспечивают особые целебные характеристики прополиса.
Итак, что же представляет собой прополис с химической точки зрения?
- Смолообразные компоненты (около 50%);
- воски (около 30%): жирные кислоты, спирты и эфиры;
- эфирные и ароматические масла (до 10%);
- цветочная пыльца (около 5%);
- микроэлементы, в т.ч. алюминий, ванадий, железо, калий, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, сурьма, фосфор, фтор, хром, цинк;
- минералы, в т.ч. кальций;
- витамины: группа B, а также витамины A, С, Е, Н, Р;
- аминокислоты, в т.ч. незаменимые для человека;
- флавоноиды и т.д.
Все многообразие химических соединений прополиса наделяет его мощными противовоспалительными, противомикробными, антиоксидантными, антибактериальными, иммуномодулирующими и кардиозащитными свойствами. При этом изучение его состава продолжается до сих пор, и с каждым новым исследованием открывают все новые компоненты, в т.ч. натуральные антибиотики, противогрибковые вещества и т.д.
Применение прополиса вариативно. Его чаще всего используют в следующих формах:
- как мазь или настойку для наружного применения, в т.ч. для полоскания;
- как основу раствора для ингаляций;
- как вещество для рассасывания;
- как сироп/ настой для приема внутрь;
- в форме ректальных и вагинальных свечей.
Польза прополиса в терапевтической практике подтверждена в 2017 году в ходе подготовки рецензии, охватывающей более 100 независимых исследований. Тем не менее, не стоит относиться к этому веществу как к лекарству от всех недугов. Это всего лишь вспомогательное средство. Его целебные свойства лучше всего проявляют себя в комплексе с более сильными медикаментами.
Противопоказания: кому прополис может навредить?
Способ лечебного применения прополиса диктуется, в первую очередь, заболеванием. И несмотря на доказанную пользу этого вещества бездумно использовать его для самолечения ни в коем случае нельзя. Как и любое лекарство (в т.ч. натуральное), прополис имеет противопоказания:
- аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
- заперт на прием внутрь спиртосодержащих препаратов;
- беременность и лактация из-за потенциальной непереносимости вещества у плода;
- острая форма заболевания почек, печени и желчевыводящих путей;
- мокнущие экземы.
Многие считают полезной привычкой жевать прополис. Действительно, это хорошая профилактика для болезней полости рта и горла, а также отличный способ укрепления иммунитета. Однако не стоит забывать, что прополис близок по свойствам к антибиотикам, поэтому при неправильном употреблении может навредить организму.
Другими словами, даже если у вас нет противопоказаний к прополису, будьте осторожны с этим природным продуктом. Любителям жевать прополис нужно придерживаться следующих правил.
- Строго ограниченное количество. Норма употребления прополиса зависит от возраста, физических параметров, а также пола. В среднем, доза для взрослого человека составляет около 3 г в день. В период болезни допускается пережевывать до 10 г пчелиного воска.
- Постепенное приучение организма. Убедитесь, что ваш организм нормально реагирует на прополис. Для этого начинайте жевать его с небольших доз, постепенно доводя количество вещества до рекомендуемой нормы.
Прополис нельзя применять постоянно (более месяца). Другими словами, на его основе изготавливаются средства для симптоматического лечения. При длительном приеме отмечается угнетение иммунной системы.
От чего помогает прополис
Лечение прополисом в комплексе с медикаментозной терапией (и при условии отсутствия противопоказаний) дает неплохой эффект при целом ряде заболеваний.
Прополис для желудка и пищеварительной системы
Язва, гастрит, воспаление поджелудочной железы, гастродуоденит, болезни кишечника – при подобных проблемах прополис станет отличным дополнением к комплексу более сильных препаратов. Он снимает болевые ощущения и тошноту, ускоряет процесс заживления тканей, подавляюще действует на бактерию хеликобактор пилори, обволакивает стенки желудка и защищает его от раздражителей. Рекомендуемые формы употребления: водная и спиртовая настойка, а также масло прополиса.
Прополис при женских проблемах
Противовоспалительные и противомикробные свойства прополиса повышают эффективность медикаментозного лечения ряда гинекологических проблем, в т.ч. эндометриоза и миомы матки. Вагинальные свечи и спринцевания благотворно влияют на женскую репродуктивную систему, защищая от инфекций.
Прополис от кашля
Жевать прополис или делать полоскания рекомендуется и при кашле, и при ангине, и при бронхите. Он хорошо снимает раздражение и першение в горле, сдерживает воспалительные процессы и существенно укрепляет ослабленный болезнями иммунитет.
Прополис при простатите
Простатит может развиться и из-за переохлаждения, и вследствие гормонального сбоя. Поэтому для терапии нужно подобрать средство, обладающее разносторонним воздействием на организм. Прополис в этом плане может использоваться как эффективный вспомогательный продукт. Свечи с прополисом убивают бактерии, в т.ч. стафилококки и стрептококки, которые зачастую становятся причиной недуга. Также продукт выводит токсины и шлаки, что ускоряет метаболизм и улучшает работу кишечника и простаты, снижая риск застойных явлений.
Прополис при грибковых поражениях кожи и ногтей
Мази и жировые экстракты прополиса обладают высокими бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными свойствами. Средства на основе натурального пчелиного продукта снимают зуд, тормозят воспалительные процессы, следовательно, не дают грибку распространяться дальше.
Прополис при гайморите
Прополис – природный антибиотик, который поможет в борьбе с гнойными скоплениями в пазухах носа. Антибактериальный и восстанавливающие свойства продукта закладывают важный фундамент в лечении этого недуга. Используются мази прополиса, настойки, капли, раствор для ингаляций и т.д.
Прополис при заболеваниях десен
Кровоточащие десны, неприятный запах изо рта, гнойные поражения… Все эти проблемы можно решить с помощью полоскания прополисом или посредством жвачки из этого продукта. Легкие заболевания можно полностью вылечить народным способом, благодаря мощным бактерицидным и противовоспалительным свойствам пчелиного лекарства.
Прополис при геморрое
Свечи из прополиса улучшают кровообращение в прямой кишке, а также повышают медикаментозный эффект при подавлении инфекций в геморроидальных узлах. Они эффективны для ослабления отека, хорошо снимают болевые ощущения и зуд в области ануса.
Мы перечислили наиболее распространенные заболевания, при которых можно использовать средства на основе прополиса. Но если полистать справочники народной медицины, может заметить, что этот пчелиный продукт применяется практически при всех недугах.
Самостоятельно готовим лекарства из прополиса
Самый простой способ – купить прополис в аптеке, например, в виде экстракта или готовой настойки. Однако при желании вы можете изготовить лекарственное средство самостоятельно.
- Прополис с молоком. Доведите 1 л молока до кипения и добавьте в него 50-100 гр измельченного прополиса. Непрерывно помешивая, потомите на слабом огне еще 10 минут. После остывания снимите восковой налет.
- Спиртовая настойка. Прополис искрошите в муку и залейте спиртом (пропорция 1:10). Настаивайте в темном месте в течение недели.
- Мазь с прополисом. Растопите 100 г животного жира (например, вазелина), доведите его до кипения, а затем охладите до 60°С. Добавьте 10-20 г замороженного и измельченного прополиса и поставьте на водяную баню. Нагрейте до 80°С. Варите минут 10, непрерывно помешивая. Снимите с огня и процедите через марлю. Храните в холодильнике.
- Жвачка для детей. Небольшое количество прополиса (горошину размером со спичечную головку) поместите в небольшой комочек забруса ("крышечки" от сот) и тщательно обмажьте медом. Мед и забрус нейтрализуют горьковатый вкус, благодаря чему дети с охотой жуют такую жвачку.
Рецептов мазей, масляных настоек, крепов и гелей на основе прополиса довольно много. Мы привели лишь несколько примеров для ознакомления.
Прополис подходит и детям, и взрослым. Это действительно полезное средство народной медицины с доказанной эффективностью. Но стоит понимать, что при лечении любых недугов он, в первую очередь, играет профилактическую и вспомогательную роль. То есть при серьезных заболеваниях без консультации врача и назначения медикаментозного лечения все равно не обойтись.