Польза яблок: не слишком ли она преувеличена?
Польза яблок не вызывает сомнений. В их составе много важных витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, целебный потенциал плодов сильно преувеличен. А в некоторых случаях вреда от фрукта может быть даже больше, чем пользы.
Яблоки – вкусный и доступный фрукт. Стоят они недорого, да и в магазинах всегда имеются в наличии. Поэтому их можно есть круглый год в неограниченном количестве. Тем более что все слышали о пользе этих плодов. Правда, нужно понимать, как выбрать яблоки, как сочетать их с другими продуктами питания. Кроме того, у них, как и у любого продукта, есть свои противопоказания.
Разбираем яблоко по составу
"Яблоко в день – и доктор не нужен" – в этой народной мудрости коротко и емко дана оценка целебных свойств фрукта. В состав плодов входит так много важных для здоровья витаминов и микроэлементов, что его действительно можно назвать целебным.
- Клетчатка. В зависимости от сорта, плоды содержат до 1,4% клетчатки. Нерастворимые волокна предотвращают запоры и помогают выводить холестерин.
- Пектин. В 100 г фрукта содержится от 0,5 г до 1,1 г пектина. Он оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное. Выводит соли тяжелых металлов. Снижает уровень холестерина.
- Полифенолы. Отвечают за цвет и вкус плодов. Это природные антиоксиданты и одновременно антисептики, которые при взаимодействии с кислородом приводят к потемнению мякоти. Ученые доказали, что полифенолы подавляют VEGF-белок, стимулирующий развитие атеросклероза.
- Антиоксидант кверцетин. Находится в кожуре. Работая в связке с витамином C, он не позволяет свободным радикалам вредить организму.
- Витамин С. Больше всего витамина C в кислых яблоках. Он полезен для профилактики весеннего авитаминоза, а также простуды. Участвует в процессе свертывания крови и синтезе коллагена.
- Витамин А. Витамина А в наших яблоках почти на 50% больше, чем в заморских апельсинах. Он нужен для зрения, а также повышает защиту от простудных заболеваний.
- Витамин В2. Его называют "витамином аппетита". Отвечает за нормальное пищеварение, а кроме того, благотворно влияет на нервную систему.
- Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.
- Калий. Обладает мягким мочегонным воздействием. Оптимизирует работу почек и помогает снимать отеки.
- Железо. В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.
- Цинк. Укрепляет иммунную систему и помогает в процессе похудения.
- Фосфор. Стимулирует работу мозга, помогает бороться с бессонницей.
- Йод. По содержанию йода яблоки уступают лишь морепродуктам. В 100 г плода содержится 2 мкг этого важного для щитовидной железы микроэлемента. Особенно много йода в косточках.
- Флавоноиды. Являются профилактическим средством против сердечных заболеваний. Предотвращают жировые отложения и атеросклероз.
В яблоках содержится ряд незаменимых аминокислот, в т.ч. валин, гитидин, изолейцин, лейцин и др. Правда, их суммарное содержание в 100 г продукта не превышает 0,071 г.
Чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них остается полезных веществ. Поэтому старайтесь употреблять как можно больше свежих плодов в летний и осенний сезоны.
Яблоки вместо таблеток
Нельзя сказать, что яблоко – лекарство от всех болезней. Однако в качестве профилактики оно может быть эффективным. И это подтверждают ученые, которые регулярно проводят исследования полезных свойств фрукта. Причем список заболеваний, от которых защищают яблоки, уже довольно большой.
- Повышенный холестерин. Считается, что всего пара яблок в день снижает уровень плохого холестерина на 16%. Такой эффект, в первую очередь, объясняется содержанием в плодах нерастворимой клетчатки.
- Болезнь Альцгеймера. Проведенное на мышах исследование доказало, что свежий сок яблок замедляет старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.
- Раковые заболевания. Ученые сделали заключение, что яблоки при регулярном их употреблении на 23% снижают риск рака поджелудочной железы. Также проводились исследования, доказавшие профилактические свойства этих плодов при опасности рака груди, толстой кишки и печени.
- Болезни сердца и сосудов. В кислых яблоках много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их менее проницаемыми для токсинов. А снижая уровень холестерина, яблоки уменьшают риск ишемической болезни сердца.
- Проблемы с мочевыделительной системой. Обладая мягким моче- и желчегонным свойствами, яблоки помогают предотвратить холецистит и мочекаменную болезнь.
- Сахарный диабет. Женщины, которые съедают хотя бы одно яблоко в день, на 28% меньше подвержены риску диабета 2 типа. Колебания сахара в крови уменьшаются за счет растворимой клетчатки.
- Астма. Исследователи Ноттингемского института доказали, что ежедневное употребление 5 яблок на порядок снижает частоту респираторных заболеваний, в т.ч. астмы.
- Проблемы с пищеварением. Волокна яблок оптимизируют процессы пищеварения. Фрукт одинаково хорошо помогает как при диарее, так и при запоре. За счет содержания природных кислот (яблочной, винной, лимонной) и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
- Болезни печени. Яблоки очищают печень, проводя ее детоксикацию.
- Остеопороз. Благодаря содержанию флавоноида флоридзина и бора яблоки укрепляют кости, увеличивая их плотность. Это особенно актуально для пожилых людей и женщин в период менопаузы.
Яблоки наделяют красотой
Помните сказку про молодильные яблочки? Оказывается, этот фрукт действительно содержит в себе секрет красоты и молодости. Входящий в состав пектин улучшает цвет кожи и придает лицу свежесть. Витамин С борется с признаками старения. Яблоки благотворно влияют на жирную и пористую кожу, снимают воспаление и уменьшают высыпания. А филлохинон и витамин К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет.
Яблочное пюре или просто кусочки фруктов используются для приготовления домашних масок и тоников. Особенно часто в косметологии используется яблочный уксус.
Также существует довольно эффективная диета и разгрузочные дни на яблоках. Фрукт совсем некалорийный (в 100 г продукта всего 100 г ккал), в нем нет жиров, а присутствующие углеводы способствуют быстрому насыщению.
Популярные мифы о пользе яблок
Яблоки действительно богаты полезными веществами. Но это не значит, что фрукты способны излечить от всех недугов, даже если употреблять их килограммами ежедневно. Давайте развенчаем наиболее распространенные мифы о пользе этих плодов.
Миф 1. Яблоки – лучшее натуральное средство для восполнения дефицита железа
В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. Для сравнения: абрикосы опережают яблоки по содержанию этого микроэлемента минимум в 2 раза. Не нужно забывать и о том, что из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего на 3-5%), чем из животной (до 25-35%). Поэтому при анемии лучше налегать не на яблоки, а на субпродукты и красное мясо.
Кстати, советы проткнуть яблоки гвоздями для повышения в них уровня железа не выдерживают никакой критики. Так плоды можно обогатить разве что опасными бактериями.
Миф 2. Яблоки полезны для зубов
Зубы любят твердую пищу, так как она механически очищает их. Дополнительно мякоть яблок массирует десна, улучшая их кровоснабжение. Но все плюсы можно перечеркнуть тем, что в плодах содержится большое количество сахаров и кислот, которые губительно влияют на эмаль. А ее истощение повышает чувствительность зубов и увеличивает риск стоматологических заболеваний. Поэтому, съев яблоко, не поленитесь почистить зубы или хотя бы сполоснуть полость рта. Особенно, если плод был кислым или, наоборот, выраженно сладким.
Миф 3. Яблоки невероятно богаты витаминами
Витамины есть во всех фруктах. Но настоящим "богатством" зеленая пища может похвастаться в отношении лишь фолиевой кислоты и витамина С. Ни по одному из этих показателей яблоки не занимают лидирующей позиции.
В яблоках присутствуют далеко не все важные витамины. Поэтому здоровый рацион должен включать еще и мясо, рыбу, крупы, молочные продукты и крупы.
Миф 4. Печеные яблоки полезнее сырых
Термическая обработка наносит определенный урон быстроразрушающимся веществам, в т.ч. витамину С. Но в отличие от многих других фруктов и овощей печеные яблоки в большей мере сохраняют свои полезные свойства. К тому же после термообработки они лучше усваиваются, а за счет существенного снижения кислотности разрешены раже при проблемах с желудком.
Миф 5. Яблоки – идеальный перекус для худеющих
Яблоки быстро насыщают, но спустя время, наоборот, способствуют улучшению аппетита. Стоит помнить и о том, что в вечернее время употреблять фрукты вовсе не рекомендуется. Яблоко – отличный выбор для второго завтрака. Причем отдавать предпочтение следует плодам не очень сладких сортов.
Миф 6. Семечки полезны, поэтому лучше съедать яблоко целиком
В семечках яблок содержатся йод и некоторые другие полезные вещества. Но там же можно обнаружить и синильную кислоту. Чтобы не спровоцировать интоксикацию, для ее нейтрализации организм вынужден задействовать ресурсы печени. Врачи считают безопасной ежедневной дозой лишь 5-7 семечек. Да и то при отсутствии проблем с кишечником. Ведь сердцевина яблока и кожура семечек работают как раздражители.
Кому и когда яблоки есть не стоит
Перечень прямых противопоказаний для употребления яблок невелик. Однако помнить о нем все же стоит.
- Кислые яблоки противопоказаны лицам с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами и т.д.). Фрукт повышает кислотность и вызывает раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней. При этом сладкие сорта разрешены. Но стоит помнить, что в период обострения эти фрукты стоит полностью исключить из рациона (исключение можно сделать лишь для запеченных плодов).
- Сладкие яблоки желтого и красного цвета противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.
Но даже абсолютно здоровому человеку яблоки могут принести неприятный сюрприз в виде вздутия живота и метеоризма. Дело в том, что эти фрукты полезно употреблять отдельно от другой пищи. Так они без труда расщепляются в щелочной среде и отдают организму все свои полезные свойства. Но, оказавшись в кишечнике вместе с другими продуктами, они мешают пище перевариваться и вызывают брожение. Особенно плохо яблоки сочетаются с белковой едой.
Употреблять яблоки следует до еды. Так они быстро покидают желудок, освобождая его для другой пищи. О том, что наступило подходящее время для следующей трапезы, вы узнаете по чувству легкого голода.
К процессам брожения приводит и переедание яблок. За раз можно съедать лишь 2-3 плода. Затем обязательно сделайте перерыв. Иначе вам не уберечься от метеоризма.
Такие красивые и опасные яблоки
Пользой для здоровья обладают домашние яблоки, выращенные в собственном саду или купленные на рынке у бабушек. А вот фрукты из супермаркета порой приносят больше вреда, чем пользы, из-за серьезной химической обработки.
Существует мнение о том, что, помыв фрукт или срезав с него кожуру, можно полностью избавиться от "химии". Но проблема в том, что обработка проводится не только после сбора урожая, но и в процессе роста плодов. Причем количество мероприятий по защите яблок от вредителей и гнили может достигать десятков (!) раз. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вредные вещества накапливаются далеко не только в кожуре, но и в мякоти.
В магазинных яблоках не найти червячков, на них нет черных точек и плесени. Этому яблоки обязаны обработке пестицидами и фунгицидами. Вот основные причины, почему эти вещества являются опасными:
- обладают канцерогенными свойствами. Другими словами, провоцируют развитие раковых заболеваний;
- угнетают бактерии, которые присутствуют не только в самих плодах, но и в ЖКТ, убивая микрофлору желудка;
- угнетают деятельность полезных бактерий и не дают им переваривать яблоко, в результате чего организм не может получить из фрукта полного объема полезных веществ.
Многие отмечают глянцевый блеск импортных яблок. Это результат обработки воском. Такое покрытие уберегает плоды от усыхания и потери веса. Однако воск – безопасная пищевая добавка и используется в столь ничтожном количестве, что, вопреки распространенному мнению, не может нанести вред организму.
В магазинах яблоки продаются без упаковки. Следовательно, мы не знаем, какую обработку они прошли перед тем, как попасть на прилавок. Вот так и получается, что производители и поставщики без обмана и намеренного укрытия информации предлагают нам опасный продукт под видом полезного.
Яблоки действительно полезны для здоровья. Правда, только в том случае, если это натуральный продукт, не прошедший химической обработки. Кроме того понимать, что несмотря на богатый химический состав этот фрукт не защищает нас от болезней на 100%, а только уменьшает вероятность развития некоторых из них. То есть яблоки хороши для профилактики. Но если в вашем организме уже произошла "поломка, самым правильным решением будет консультация с врачом.