10 продуктов, которые противопоказаны людям с высоким давлением
Как ни печально, продукты, повышающие давление, можно найти на столе большинства российских семей. Но если кому-то они не несут вреда, людям со слабым здоровьем такая пища не подойдет. Чего же стоит избегать?
В первую очередь, если вы или кто-то из ваших близких страдает от повышенного давления, нужно проконсультироваться с врачом и согласовать с ним свою диету. Однако если в данный момент сделать это невозможно, ряд продуктов стоит исключить превентивно, ведь они вредят всем гипертоникам.
По статистике, более 25% взрослого населения Земли имеет повышенное давление. Главная опасность этого заболевания заключается в том, что оно зачастую протекает бессимптомно. Именно поэтому профилактика и здоровое питание необходимы буквально каждому человеку.
Соль
Люди, начавшие интересоваться, какие продукты повышают давление, часто бывают неприятно удивлены, ведь самый опасный из них – простая поваренная соль. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, а значит, способствует развитию гипертонии. В среднем взрослый человек потребляет в сутки от 6 до 10 г соли, однако для гипертоников эта норма должна быть уменьшена хотя бы до 3-4 г в первое время, а затем от досаливания стоит и вовсе отказаться.
Безусловно, натрий необходим организму, однако некоторое количество соли мы употребляем с готовыми продуктами, в которые ее всегда добавляют, и этого будет достаточно.
Свиное сало, колбаса, ветчина
Животные жиры и обработанное красное мясо – еще один лидер в списке опасных продуктов, повышающих давление. Конечно, совсем отказаться от них будет непросто, поэтому для начала попробуйте минимизировать потребление, включая эти продукты в свой рацион не чаще двух, а затем и одного раза в неделю.
Консервы и маринады
Консервированные овощи – результат любой огородной деятельности – считаются отменным дополнением к любому столу. Но увы, количество соли, сахара и уксуса в маринадах превращают их в бесполезные, а для гипертоников и вовсе вредные. Отечность, которая у многих наступает уже после пары соленых огурчиков, имеет не только внешние проявления – жидкость задерживается во всем организме, а значит, "скачок" давления неизбежен.
То же самое, кстати, касается и селедки или другой соленой рыбы. Лучше употреблять этот продукт без предварительной засолки или, в крайнем случае, слабосоленым.
Кофе
О том, что кофе и крепкий чай повышают давление, знают даже дети. Именно этот напиток выручает гипотоников, а вот гипертоникам категорически противопоказан. Если терпеть совсем невмоготу, подберите себе напиток на основе цикория или ароматный травяной чай, которые будут удовлетворять вашим потребностям гурмана и при этом не вредить здоровью.
Сдобная выпечка
Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта, печенье и пряники также способствуют повышению давления, особенно, если употреблять их постоянно. Каждое чаепитие (а о вреде чая мы уже говорили) в нашей традиции сопровождается обильными мучными добавками, становясь еще вреднее.
Замените выпечку на цельнозерновые хлебцы, употребляйте больше круп, орехов, продуктов, богатых клетчаткой, и сладкого будет хотеться все меньше и меньше.
Шоколад и сладости
Еще одна печальная новость – от сладостей тоже придется отказаться. Правда, их можно заменить фруктами (до 5 штук в день) и сухофруктами (до половины стакана в день), орехами. Кроме того, изредка можно позволить себе пастилу, зефир, конфеты из сухофруктов, цельнозерновые батончики с фруктами.
Алкоголь
Алкоголь вызывает спазм кровеносных сосудов, а потому очень опасен для гипертоников. Нет никакой минимальной безопасной дозы – даже один бокал или одна стопка может стать причиной резкого скачка давления. Постарайтесь отказаться от этой вредной привычки и увидите, что праздники (и последующие дни) стали гораздо приятнее.
Копчености
Не только жирное или переработанное мясо могут навредить гипертонику, но и копчености, причем как купленные в магазине, так и приготовленные самостоятельно. Независимо от того, использовался ли в приготовлении натуральный дым или консерванты и ароматизаторы, копченое мясо и рыба задерживают жидкость. Кроме того, в них всегда избыточное количество соли и специй, усиливающих жажду.
Фастфуд
Если говорить о том, какие продукты поднимают давление и наносят существенный вред всему организму, фастфуд окажется в однозначных лидерах. Жирная, пересоленная, наполненная соусами и усилителями вкуса пища быстро утоляет голод, но на этом ее плюсы и заканчиваются. При огромной калорийности ни хот-доги, ни пицца, ни разнообразные сэндвичи не несут употребившему их никакой пользы. Даже овощи, которые иногда входят в состав, теряются на фоне остальных ингредиентов.
Маргарин, топленое и сливочное масло
Хотя жиры в некотором количестве необходимы человеческому организму для функционирования, лучше отдать предпочтение растительным жирам, не прошедшим термообработку. Пусть хотя бы треть употребляемого вами объема масла будет оливковым, подсолнечным, льняным и т.д. При этом помните, что жарить продукты категорически не рекомендуется – лучше тушить и запекать.
Животные жиры (сало, жирные сыры, сливочное и топленое масло) употребляйте не чаще 2-3 раз в неделю, очень умеренно. И будьте готовы к тому, что после вкусного бутерброда давление может напомнить о себе.
При этом продукты, поднимающие давление, нужно убрать из рациона не на какой-то ограниченный срок, а насовсем. Ведь только правильное питание в сочетании со здоровым образом жизни и отказом от вредных привычек позволят держать давление под контролем.