15 продуктов, которые могут вызывать сердечные заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от них. Однако большинство таких заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении факторов риска!
Понятно, что в число этих факторов входят неумеренное употребление табака и алкоголя, а также отсутствие физической активности. Но мы сегодня поговорим о факторах пищевых – нездоровое питание и ожирение стоят на первом месте среди вещей, вызывающих проблемы с сердцем.
Итак, какие же продукты наиболее вредны для нашего сердца? Вот вам опаснейший ТОП-15!
1. Продукты с трансжирами
В первую очередь, разговаривая о вреднейших для сердца продуктах, нельзя не упомянуть трансжиры – ненасыщенные жиры, получаемые искусственным путем (гидрогенизацией или гидрированием) из жидких растительных масел или жиров морских животных, например, китов. Так получают жиры смешанного происхождения – маргарины, спреды и мягкие масляные смеси, которые активно используются в хлебопекарном и кондитерском производстве. К тому же добавление трансжиров – достаточно распространенная практика для увеличения жирности привычных и многими любимых продуктов, например, плавленых сырков или творожных масс.
А ведь эти промышленные трансжиры реально опасны для нашего здоровья. Трансизомеры ("поломки" жирных кислот на молекулярном уровне), которые образуются в процессе гидрогенизации, наносят огромный ущерб гормональной и ферментной системам организма, способствуют накоплению токсинов, увеличивают риск развития многих заболеваний от атеросклероза и ожирения до диабета и рака.
В 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Во многих странах они уже либо запрещены, либо серьезно ограничены.
К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит не так – даже когда содержание этих трансизомеров в тех или иных продуктах регламентируется ГОСТами (обычно от 0 до 8% максимум), далеко не все отечественные производители указывают на упаковке своих товаров их наличие в продукте вообще, что можно назвать серьезной проблемой при условии частого или регулярного употребления подобной пищи, особенно в детском возрасте.
2. Жирный фастфуд и ресторанные блюда
Про калорийность жареной картошки, хот-догов, пиццы и гамбургеров слышали абсолютно все. Масла для жарки, которые зачастую используются несколько раз (а это уже те самые трансжиры), собственные насыщенные жиры продуктов, углеводная панировка, обилие соли и добавленного сахара – все это серьезно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
И это мы еще не упомянули о вреднейших для сердца всевозможных соусах и заправках, которые часто незаметно идут в нагрузку к жареному мясу и картошке – о них отдельно упомянем ниже.
Однако ученые настаивают, что блюда из ресторанов, если вы привыкли питаться там регулярно, могут нанести вашему сердцу не меньший вред – в них зачастую больше калорий, чем в негативно распиаренном фастфуде, только об этом мало кто говорит.
Ливерпульские ученые провели исследования, в ходе которых доказали, что в фастфуде в среднем на 33% меньше калорий, чем в такого же объема блюдах из среднестатистического ресторана – и это без учета десертов! А еще во многих ресторанах порции искусственно увеличены – легко увлечься вкуснятиной и незаметно съесть гораздо больше обычного.
Вывод один – огромное количество жиров, добавленного сахара и соли в ресторанной пище и фастфуде может стать настоящей бомбой замедленного действия для вашего сердца.
3. Чипсы
Смесь быстрых углеводов и насыщенного жира с большим добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов – вот что такое чипсы, если рассматривать их состав. Сами понимаете – полезного для сердца тут нет ничего. Питание с регулярным употреблением этого продукта гарантированно может привести к увеличению веса и повышению артериального давления – серьезным факторам риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
И хорошо, если чипсы действительно сделаны из картофеля, ведь сегодня чаще всего для удешевления продуктов используют крахмал или муку! Впрочем, картофельные чипсы – не чемпион по вредности. Если вы любите сладенькое, то вполне можете увлечься фруктовыми чипсами (например, банановыми), уговаривая себя, что от фруктов-то вреда не будет, сплошная польза. Спешим вас расстроить – в таких перекусах калорий (вредных насыщенных жиров и сахара) побольше, чем в чипсах картофельных.
4. Промышленные соусы
Признавайтесь, на кухне у вас обязательно стоит упаковка-другая кетчупа, майонеза, соевого соуса и прочих вкуснейших и ароматнейших заправок?
Без подобных изысков многие уже давно не представляют домашние салаты, пасту, мясо… А очень зря – 3-5 г сахара и 5-15 г соли содержит только одна столовая ложка таких соусов! Это не говоря уже о химических усилителях вкуса, консервантах, загустителях и прочих добавках. А сколько ложек такого "вкусного" соуса вы обычно кладете в тарелку и как часто?
"Диета" с высоким содержанием сахара легко может способствовать увеличению накопления жира, что само по себе является риском сердечных заболеваний. Питание же с высоким содержанием натрия может повысить артериальное давление, что также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Настоятельная рекомендация от вашего сердца – хотите обеспечить ему здоровую жизнь, забудьте про магазинные соусы. Используйте натуральные молотые специи, томаты, чеснок, лимон, имбирь, даже горчицу и нерафинированное растительное масло – все это позволит снизить калорийность вашего рациона и нагрузку на сердце.
5. Пакетированный фруктовый сок
Казалось бы – от ярких соков в бутылках и пакетах на магазинной полке какой вред для сердца, сплошные же витамины и минералы! Как бы не так!
Увы, фруктовый сок – настоящий чемпион по содержанию сахара (до 36 г на порцию!). Если вы привыкли в день выпивать несколько стаканов из магазинной пачки, подумайте, как скоро вам "аукнется" такая диета лишними сантиметрами на талии.
К тому же употребляя фрукты в пюрированном виде или в виде сока без мякоти, вы теряете необходимые волокна, которые могут помочь нормализовать повышенное содержание липидов в крови – ключевой фактор риска сердечных заболеваний.
6. Хлопья для завтрака
Многие известные готовые завтраки из овса, кукурузы и прочих злаков давно преподносятся производителем как полезнейший продукт в системе здорового питания – мол, сплошные витамины, минералы и клетчатка. Так ли это?
Если вы такой любитель ЗОЖ вообще и злаков в частности, почему бы вам не питаться по утрам любой кашей, сваренной на воде? Нет, вы все же предпочитаете сладкие или соленые звездочки и шарики – глазированные, яркие, хрустящие, с насыщенным вкусом? Тогда почитайте этикетку и выясните самостоятельно – сколько рафинированных углеводов и добавленных сахаров содержит порция "вкусняшек", которую вы щедро ежедневно сыплете в тарелку себе и своим детям. И подумайте о последствиях.
7. Мясные деликатесы
Колбаса, сосиски, ветчина, бекон и прочие жирные, соленые и копченые мясные деликатесы (особенно на основе свинины), конечно, очень вкусны, но для сердечного здоровья – не самый правильный выбор.
В чем их опасность? В избытке уже упомянутых насыщенных жиров и соли, что напрямую связано с потенциальным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Мы не призываем вас полностью отказаться от мясной нарезки на столе, просто не увлекайтесь ею ежедневно и вспомните о не менее вкусных, но гораздо более полезных запеченной индейке и говядине, а также о жирной морской рыбе.
8. Газированные напитки
Разноцветные шипучие газированные напитки, увы, по-прежнему любимы детьми и взрослыми. Какую бы тревогу не били врачи и диетологи.
А ведь это в чистом виде жидкий сахар, который благодаря "пузырькам" к тому же моментально всасывается в кровь и начинает работать. Регулярное употребление любой газировки стимулирует всплеск инсулина, который приводит к увеличению веса и может вызвать целый ряд нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистые заболевания. Помимо сахаров, сладкая газировка содержат еще и фосфорную кислоту, которая может способствовать остеопорозу и даже вызывать рак.
Если вы возразите, что предпочитаете только диетические газировки и поэтому застрахованы от избытка сахара в организме, вам стоит узнать, что искусственные подсластители, обилием которых заменяют натуральный сахар, действуют на организм точно так же – вызывают всплеск инсулина и дальше по цепочке…
9. Бульонные кубики
Бульонные кубики также прочно обосновались на кухнях многих хозяек. Чего проще и дешевле – чем часами варить натуральный мясной бульон, за минуту можно получить вроде бы такой же, да еще с различными добавками и ароматами вроде зелени или грибов.
Такой же, да не такой. В отличие от самостоятельно сваренного бульона, концентрат в кубиках содержит огромное количество соли, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, пальмовое масло и прочие ингредиенты, легко способные вызвать выброс инсулина, накопление жира и повышенную нагрузку на сердце.
К тому же регулярное использование добавок с таким насыщенным вкусом со временем обязательно приводит к притуплению вкуса природного – вам с каждым разом будет хотеться все более соленых и острых добавок. Что, сами понимаете, ни к чему хорошему не только для сердца, но и для остального организма в плане здоровья не приведет.
Если вы так привыкли к скоростной готовке, поищите кубики из натурального выпаренного бульона – они гораздо менее вредны.
10. Конфеты
Конечно, от дольки горького шоколада вреда организму много не будет, но часто ли вы предпочитаете это полезное лакомство, да еще и в таком минимальном количестве, россыпям ярких леденцов, разнообразным начинкам и наполнителям?
Если газировка – жидкий сахар, то любые конфеты, по сути – просто цветной сахар. Но если белый сахар кубиками вы вряд ли будете есть ежедневно и с удовольствием, то от горстки разноцветного драже или условно шоколадного батончика к чаю вряд ли кто откажется, отсюда и проблемы. Ведь чрезмерное употребление конфет ведет к хорошо известным вам последствиям – увеличению жировых отложений с риском сердечных заболеваний.
11. Выпечка из белой муки
Свежайшие, нежнейшие и ароматные булочки с корицей, круассаны со сгущенкой, ягодные кексы, пирожные с глазурью, яблочные пироги, торты со взбитыми сливками… Уже текут слюнки? У нас тоже.
Но вы уже догадались, что сердцу обилие выпечки придется не по вкусу. Два главных "сердечных вредителя" в ее составе – обилие скрытого сахара (рафинированные углеводы) и насыщенных жиров. Одна небольшая порция такой сладости может содержать суточную норму жира и две (а то и больше) суточных норм сахара. В результате – масса потенциальных заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа.
И если в домашней выпечке вы неимоверными усилиями сможете как-то уменьшить количество вредного, заменяя, к примеру, белую пшеничную муку мелкого помола на зерновую, овсяную или миндальную, белый сахар – на мед или маргарин – на качественное сливочное масло, то в промышленной выпечке вы можете увидеть в составе самые вреднейшие компоненты, вплоть до уже описанных трансжиров. А можете и не увидеть – все на совести производителя, так что решать вам.
12. Сладкие йогурты и молочные коктейли
Йогурт, без сомнения, полон кальция, белка и пробиотиков, но даже обезжиренный йогурт может содержать от 15 до 30 г сахара на порцию – примерно столько же, сколько содержится в 2 мерных ложках шоколадного мороженого! А что уж говорить о йогурте ароматизированном и подслащенном якобы натуральными добавками вроде ломтиков фруктов, а чаще – шоколадной стружкой, хрустящими кукурузными шариками или джемом. Это настоящая сахарная бомба – и список ингредиентов на упаковке об этом вам честно скажет.
То же самое можно сказать о молочном коктейле – комбинации из мягкого мороженого, молока и ароматизированного сиропа. Тут углеводов на порцию может быть 3-4 суточных нормы, поверьте!
Вывод – вместо исключительно сладких ароматизированных йогуртов и молочных коктейлей выбирайте полезные греческие или исландские йогурты с высоким содержанием белка, при необходимости добавляя в них свежие ягоды.
13. Обезжиренные продукты
Если бороться с заболеваниями сердца и прочих органов вы решили, в том числе, используя в пищу разрекламированные обезжиренные и от этого "более здоровые" продукты, поспешим вас разубедить.
Да, чрезмерно большое количество жира (особенно животного) в пище недопустимо, т.к. ведет к различным проблемам вроде ухудшения усвоения белка, ожирения и повышения риска развития некоторых заболеваний. Однако жир жизненно необходим для строительства и жизнедеятельности наших клеток, полностью исключить его из полноценного питания также не получится, поскольку в результате мы сильно обедняем свой рацион витаминами D и А, лецитином, холестерином…
К тому же жир в продуктах улучшает их вкус и текстуру, так что, искусственно удаляя его, производители вынуждены чем-то маскировать это отсутствие. И факты неумолимо утверждают, что чаще всего этими заменителями выступают… сахар (и/или крахмал) в сладких и соль – в несладких продуктах! О результатах этой замены говорить не будем, читая нашу статью, вы должны были уже догадаться сами.
Просто еще раз повторим совет – избегайте любых обезжиренных продуктов или хотя бы попытайтесь выяснить на этикетке, сколько дополнительного сахара или соли вы получите в них в качестве замены жира.
14. Заменители молока
Модные нынче альтернативные заменители якобы вредного животного молока с его "лактозой, холестерином и антибиотиками" на самом деле продукты весьма спорные. Ванильное, миндальное, шоколадное, овсяное, сливочное – звучит красиво, правда? А на самом деле?
Судите сами, состав большинства из них – вода, растительное масло, мука или жмых орехов, соль, регуляторы кислотности и всевозможные добавки для вкуса. Белка и кальция в таком напитке гораздо меньше, чем в натуральном молоке, а углеводов – больше. К тому же ароматизированные и подслащенные версии этого "немолока" часто содержат обработанный сахар, экономя в то же время на полезных кардиозащитных жирах.
В связи с недовольством покупателей сегодня многие производители таких напитков дополнительно искусственно обогащают их кальцием или витаминами, но некоторые из них определенно не заслуживают признания. Проверяйте этикетки!
15. Обработанные крупы
Очищенные от внешней оболочки и шлифованные крупы не только теряют большую часть своей полезности, но могут даже стать вредными для организма, т.к. подвергаются переработке, при которой изначально богатое клетчаткой и питательными веществами зерно лишается всех своих преимуществ (части отрубей, клетчатки, зародышевых тканей).
Например, рис традиционно относился к категории самых здоровых и полезных продуктов. А в последнее время диетологи бью тревогу по поводу регулярного его потребления, которое может привести к всплескам инсулина (у обработанного белого риса высокий гликемический индекс), что вызывает увеличение веса и ведет к риску возникновения сердечных заболеваний и даже диабета 2 типа.
Совет – заменяйте чрезмерно обработанные крупы натуральными, с оболочкой, выбирайте более полезные их разновидности (например, вместо белого – рис бурый и черный), не забывайте про отруби.
Нет, мы не пытались напугать вас этой статьей и не призываем тут же выбросить с кухни все вышеперечисленные продукты. Во всем нужно знать меру. А в том, что касается здоровья – особенно.
И хотя болезни сердца и связанные с ними осложнения могут быть вызваны в том числе генетическими предпосылками, на здоровье вашего сердца очень сильно влияют факторы образа жизни – и особенно питание.